18+

Алтайский край оказался втянут в информационную войну: как из кенгуру делали курицу…

В начале июня информагентство URA.ru, работающее в Уральском федеральном округе, опубликовало информацию о том, что в Нижневартовске на заводах ООО «Гурман» в колбасу и пельмени под видом говядины и курятины перерабатывалось мясо кенгуру, затем продававшееся в Нижневартовске через сеть магазинов корпорации «Славтэк», а в Екатеринбурге — через сеть супермаркетов «Кировский». По причинам, о которых будет сказано ниже, мы решили прояснить ситуацию и дозвонились в Нижневартовск, в ООО «Гурман». Маркетолог Елена Виноградова пояснила: «Во-первых, мы не выпускаем пельмени, и уже поэтому не можем добавлять в них мясо кенгуру. Во-вторых, мы бы разорились на таких „добавках“ — кенгурятина очень дорогая, и продать продукцию с ее добавлением без убытка для себя мы бы не смогли. Мы никогда не поставляли продукцию в супермаркеты „Кировский“ в Екатеринбурге — туда не так-то легко пробиться. Может, просто заказчики текста пытаются одним „выстрелом“ поубивать как можно больше зайцев?»…

Выстрелом этим зацепило и Алтай: по утверждению URA.ru, контрафактное мясо везли через Алтайский край, где заодно будто бы делали кенгурятине документы. Через несколько дней агентство «Тайга.инфо» пошло дальше, заявив: «На Алтае разгорается крупный продовольственный скандал. Оперативники выявили две фирмы, поставлявшие на рынок под видом курятины и говядины мясо австралийских кенгуру и бразильских обезьян».

Репутация у агентства «Тайга.инфо» сомнительная. Вот и в этом случае «пережаренные» места были заметны сразу. Если в публикации URA.ru безымянный источник говорит: «Боюсь, как бы не нашли в итоге мясо бразильских обезьян», то «Тайга» уже не оставляет места сомнениям. При этом оба сайта не приводят фамилии героев-оперативников, а ведь обычно, если они рапортуют об успехах, то уже не стесняются. «Алтайская правда» обратилась в УВД Алтайского края, однако там назвать фирмы, обеспечивавшие «кенгуриный трафик», не смогли. «Контрабандное мясо в крае задерживают нередко, — сказала Светлана Ляпунова, начальник пресс-службы краевого УВД. — Есть говядина, но в основном — свинина из Китая. А вот тушки кенгуру нашим сотрудникам до сих пор не попадались». Раиса Котова, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы краевого управления ветеринарии, сообщила, что, согласно «Ветеринарно-санитарным требованиям при импорте в РФ мяса диких животных» N13−8-01, утвержденным Минсельхозпродом РФ, к ввозу в нашу страну допущено мясо диких животных, в том числе экзотических — крокодилов, черепах, кенгуру, страусов «и других, разрешенных для охоты». Где же тогда сенсация?

Регионы, где кенгурятиной никого не удивишь, в России и правда есть. «Мясо кенгуру у нас продается давно, — сказал мне собеседник во Владивостоке. — Первое время его выдавали за говядину — видимо, торговцы опасались, что народ побоится покупать. Но потом санитарные врачи внесли ясность, а народ распробовал, и сейчас кенгурятину время от времени для разнообразия покупают многие». Австралия, кроме мяса кенгуру, продает еще мясо крокодилов и страусов. Все это преподносится как экзотика для ценителей, а вовсе не как сырье для пельменей. Аргумент в пользу кенгурятины не рядовой: «Австралийские аборигены употребляют мясо кенгуру минимум 40.000 лет».

Сколько кенгурятины покупает Россия, точно не известно: по одним источникам — 95 процентов, про другим — только треть. Скорее всего, масштабы далеки от промышленных. В мае 2007 года австралийская организация «Освобождение животных», требующая запретить охоту на кенгуру и поэтому не имеющая повода преуменьшать масштабы проблемы, сообщила, что в Россию продается около 857 тонн кенгуриного мяса. Это «на один зуб» для Алтая, производящего в год больше 200 тысяч тонн мяса. Словом, из австралийского кенгуру получилась «утка по-уральски»: глупо и не смешно. А еще очень обидно за коллег-журналистов. Кто же нас, журналистов, будет уважать, если мы сами себя вот так ни в грош не ставим?

Сергей Тепляков, "Алтайская правда", 15.06.2007
Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
avatar
SkyDriker

15.06.2007 10:00

то была "утка" для самых уж последних идиотов, которые не могут сложить два плюс два...стоимость кенгурятнины - за кг около 500 рэ...а теперь подумайте, кто будет менять дешевую говядину на сей деликатес..правильно, идиоты...или чиновники.
| 0 | 0
avatar
А еще

15.06.2007 10:38

автору аналогично можно поумничать, например, анализируя сообщения Банфакса
| 0 | 0
avatar
БВ-да

15.06.2007 11:05

Ну,ладно,кенгуру дорого.Тогда чьё мясо попадается иногда?Покупаешь свинину,а на поверку явно чёта другое,ну явно не свинина.
| 0 | 0
avatar
Max - БВ-де

15.06.2007 11:13

Да нет, пожалуй, все же это свинина - только китайская, она у них непонятно чем откармливается - вот например, есть данные, что преимущественно рыбоотходами, и потому на классическую свинину она слабо похожа и всякими паразитами из-за такого откорма заражена.
| 0 | 0
avatar
Кукушкина

15.06.2007 11:20

Мах, так бы и говорил: глистами!
| 0 | 0
avatar
БВ-да

15.06.2007 11:24

Max,я бывал в Китае и неоднократно пробовал там свинину,ставля ей в зачотку пятёрку.Вот купи шашлык незамороженный в Богодельне на спартака,пожарь.Чё это?
| 0 | 0
avatar
Антон

15.06.2007 11:28

1. Мясо кенгуру - разрешено в России только для промпереработки (то есть торговать мясом на рынках и в магазинах НЕЛЬЗЯ - в отличие от Австралии, Европы и Америки, где это разрешено)
2. Оптовая цена во Владивостоке сейчас на уровне 3,30-3,40 US$
3. По физико-химическим свойствам оно лучше говядины - меньше жил, жира, способность впитывать воду, что важно для колбасы, примерно на 10-15% больше чем у говядины. На импорт кенгуру нет квотирования - его проще завозить. В колбасе отличить кенгуру от говядины практически невозможно.
4. Около 65-70% мяса кенгуру из Австралии импортируется в Россию (около 7-8 тысяч тонн в год) (конкретно Дальний Восток, где все оно в основном и съедается) - остальное преимущественно в Европу.
5. На колбасных этикетках во Владивостоке пишут говядина, свинина, прочее мясо - хотя все прекрасно понимают, что там кенгуру.
6. В Австралии, Европе, Америке мясо ценится в 3-4 раза дороже говяжьих субпродуктов (языков, печени, почек, сердец), хотя из всех видов дикого мяса в настоящий момент является самым дешевым 7. Аборигены едят кенгуру - в основном хвосты.
8. Борьба с "зелеными" - очень жесткая, однако еси бы кенгуру не отстреливали и их популяцию не регулировали госметодами, то они ввиду очень быстрого размножения, наносили бы очень большой вред сельскому хозяйству Австралии.
8. А вообще мясо - очень полезное, богатое протеином. Настойчиво рекомендую, особенно спортсменам.
| 0 | 0
avatar
astral

15.06.2007 16:39

Что вы хотите, если комитет по образованию Индустриального района тоже занимает половину детского сада в том же районе, чиновники выдают разрешения на застройку, не беспокоясь об отсутствии в этом районе детских садов, домов сдают около десятка, а детсад строят один за двенадцать лет. "Жилищная Инициатива", рекламируя свой квартал 2000, обещала там школу и детсад, но строить их никто не торопится...
| 0 | 0
avatar
Заноза

16.06.2007 11:27

Вот те,кто народ всяким разным дерьмом кормит нас не читают,иначе бы умерли со смеху.Начали про мясо,а закончили детскими садами.Все правильно-куда ни кинь,везде клин.Недавно,дочь весь Барнаул объездила,искала сгущенное молоко той фирмы ,которая выпускает натуральный продукт.Прочитала в газете.Очень меня насмешила.Нет ничего натурального в нашем государстве,ибо нет той подлости, какой-бы не совершил буржуй за малость прибыли,а у нас она огромная.Вот и пакости огромные.Минимум затрат-максимум удовольствия -закон экономики капитализма и баста.
| 0 | 0
avatar
Зелёный

16.06.2007 23:42

А при сацализми ва Владике прадавали калбасу с дабафкай китовава мяса ... и ничо - народ хряпал за милдушу ... ))) Был дажы прикол такой - папа сыне : "Иди пасматри - там у мамы хвост ни вырас ?! " )))
| 0 | 0
19.12.2025