В начале июня информагентство URA.ru, работающее в Уральском федеральном округе, опубликовало информацию о том, что в Нижневартовске на заводах ООО «Гурман» в колбасу и пельмени под видом говядины и курятины перерабатывалось мясо кенгуру,
затем продававшееся в Нижневартовске через сеть магазинов корпорации «Славтэк», а в Екатеринбурге — через сеть супермаркетов
«Кировский». По причинам, о которых будет сказано ниже, мы решили прояснить ситуацию и дозвонились в Нижневартовск, в ООО «Гурман».
Маркетолог Елена Виноградова пояснила: «Во-первых, мы не выпускаем пельмени, и уже поэтому не можем добавлять в них мясо кенгуру.
Во-вторых, мы бы разорились на таких „добавках“ — кенгурятина очень дорогая, и продать продукцию с ее добавлением без убытка для
себя мы бы не смогли. Мы никогда не поставляли продукцию в супермаркеты „Кировский“ в Екатеринбурге — туда не так-то легко пробиться.
Может, просто заказчики текста пытаются одним „выстрелом“ поубивать как можно больше зайцев?»…
Выстрелом этим зацепило и Алтай: по утверждению URA.ru, контрафактное мясо везли через Алтайский край, где заодно будто бы делали
кенгурятине документы. Через несколько дней агентство «Тайга.инфо» пошло дальше, заявив: «На Алтае разгорается крупный
продовольственный скандал. Оперативники выявили две фирмы, поставлявшие на рынок под видом курятины и говядины мясо
австралийских кенгуру и бразильских обезьян».
Репутация у агентства «Тайга.инфо» сомнительная. Вот и в этом случае «пережаренные» места были заметны сразу. Если в публикации
URA.ru безымянный источник говорит: «Боюсь, как бы не нашли в итоге мясо бразильских обезьян», то «Тайга» уже не оставляет места
сомнениям. При этом оба сайта не приводят фамилии героев-оперативников, а ведь обычно, если они рапортуют об успехах, то уже не стесняются.
«Алтайская правда» обратилась в УВД Алтайского края, однако там назвать фирмы, обеспечивавшие «кенгуриный трафик», не смогли.
«Контрабандное мясо в крае задерживают нередко, — сказала Светлана Ляпунова, начальник пресс-службы краевого УВД. — Есть
говядина, но в основном — свинина из Китая. А вот тушки кенгуру нашим сотрудникам до сих пор не попадались».
Раиса Котова, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы краевого управления ветеринарии, сообщила, что, согласно
«Ветеринарно-санитарным требованиям при импорте в РФ мяса диких животных» N13−8-01, утвержденным Минсельхозпродом РФ,
к ввозу в нашу страну допущено мясо диких животных, в том числе экзотических — крокодилов, черепах, кенгуру, страусов «и других,
разрешенных для охоты». Где же тогда сенсация?
Регионы, где кенгурятиной никого не удивишь, в России и правда есть. «Мясо кенгуру у нас продается давно, — сказал мне собеседник
во Владивостоке. — Первое время его выдавали за говядину — видимо, торговцы опасались, что народ побоится покупать. Но потом
санитарные врачи внесли ясность, а народ распробовал, и сейчас кенгурятину время от времени для разнообразия покупают многие».
Австралия, кроме мяса кенгуру, продает еще мясо крокодилов и страусов. Все это преподносится как экзотика для ценителей, а вовсе не как сырье для пельменей. Аргумент в пользу кенгурятины не рядовой: «Австралийские аборигены употребляют мясо кенгуру
минимум 40.000 лет».
Сколько кенгурятины покупает Россия, точно не известно: по одним источникам — 95 процентов, про другим — только треть. Скорее всего,
масштабы далеки от промышленных. В мае 2007 года австралийская организация «Освобождение животных», требующая запретить
охоту на кенгуру и поэтому не имеющая повода преуменьшать масштабы проблемы, сообщила, что в Россию продается около
857 тонн кенгуриного мяса. Это «на один зуб» для Алтая, производящего в год больше 200 тысяч тонн мяса.
Словом, из австралийского кенгуру получилась «утка по-уральски»: глупо и не смешно. А еще очень обидно за коллег-журналистов.
Кто же нас, журналистов, будет уважать, если мы сами себя вот так ни в грош не ставим?
Сергей Тепляков, "Алтайская правда", 15.06.2007
15.06.2007 10:00
15.06.2007 10:38
15.06.2007 11:05
15.06.2007 11:13
15.06.2007 11:20
15.06.2007 11:24
15.06.2007 11:28
2. Оптовая цена во Владивостоке сейчас на уровне 3,30-3,40 US$
3. По физико-химическим свойствам оно лучше говядины - меньше жил, жира, способность впитывать воду, что важно для колбасы, примерно на 10-15% больше чем у говядины. На импорт кенгуру нет квотирования - его проще завозить. В колбасе отличить кенгуру от говядины практически невозможно.
4. Около 65-70% мяса кенгуру из Австралии импортируется в Россию (около 7-8 тысяч тонн в год) (конкретно Дальний Восток, где все оно в основном и съедается) - остальное преимущественно в Европу.
5. На колбасных этикетках во Владивостоке пишут говядина, свинина, прочее мясо - хотя все прекрасно понимают, что там кенгуру.
6. В Австралии, Европе, Америке мясо ценится в 3-4 раза дороже говяжьих субпродуктов (языков, печени, почек, сердец), хотя из всех видов дикого мяса в настоящий момент является самым дешевым 7. Аборигены едят кенгуру - в основном хвосты.
8. Борьба с "зелеными" - очень жесткая, однако еси бы кенгуру не отстреливали и их популяцию не регулировали госметодами, то они ввиду очень быстрого размножения, наносили бы очень большой вред сельскому хозяйству Австралии.
8. А вообще мясо - очень полезное, богатое протеином. Настойчиво рекомендую, особенно спортсменам.
15.06.2007 16:39
16.06.2007 11:27
16.06.2007 23:42