Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Тело найденного на Алтае белорусского альпиниста временно закопано во льду на леднике Минсу - спасатели ждут родственников жертв трагедии двухлетней давности.

В июле 2005-го лавина накрыла девятерых белорусов, поднимавшихся по алтайской горе Белуха. Погибшего два года назад альпиниста обнаружили во льду. Оперативный дежурный алтайского МЧС сообщил газете "Комсомольская правда в Минске", что тело погибшего было обнаружено 21 августа. Вмерзшего в лед человека случайно заметили проходившие мимо туристы. В лагерь группа спустилась через два дня. На следующий день к месту обнаружения тела вышел поисково-спасательный отряд. 26 августа тело извлекли из расщелины. Спасатели уверены, что это один из двух белорусов, поиски которого безрезультатно велись два года назад.

Напомним, что трагедия произошла 20 июля 2005-го. Под лавину на горе Белуха попала группа из девяти минских горных туристов. Выжить удалось только пятерым.

- Лавина сошла в 5.55 утра, - рассказывает участник похода Юрий ТОМА. - Георгий Москалев и Владимир Беланович готовили завтрак, а остальные были в палатках. В это время оборвался ледяной каскад размером примерно с 10-этажный дом. Все произошло мгновенно - снежный поток понес нас вниз. Мы скользили где-то метров триста по наклонной плоскости, а потом упали вниз с 30-метровой высоты. Володя Беланович погиб сразу - его придавило ледяной глыбой. Саша Прохоров получил тяжелые травмы и умер на наших глазах на третий день. Все, кто выжил, получили различной степени травмы: переломы, ушибы, сотрясения. Георгия Москалева и Кирилла Коршака спасатели так и не нашли. В прошлом году мы собственными силами организовали поисковую экспедицию под руководством "снежного барса" Петра Коноплева. Наших друзей мы не нашли, но в память о них установили у подножия горы мемориальную табличку.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Алтайский спасатель: Опознать погибшего можно по тельняшке и часам.

- Человек, которого мы нашли, был в сине-оранжевом комбинированном спальнике. Одет в тельняшку и термобелье. На руке были часы, - сказал спасатель Владимир.

- Где сейчас находится тело?

- Мы спустили его на высоту 3200 м. Он находится на леднике Минсу. Прикопали тело льдом и обозначили место. Оттуда его можно снять только вертолетом. Мы надеемся, белорусские дипломаты найдут его родственников.

- Вы считаете, что это белорусский альпинист?

- В 2005 году на этом месте погибли люди из Беларуси, и двоих мы не нашли.

- Почему тело обнаружили только спустя два года?

- Был очень большой ледовый обвал, и найти погибших было практически невозможно. Человека, которого мы сейчас обнаружили, снесло в трещину. Увидели его, только когда растаял лед.

- Насколько трещина глубокая?

- Тогда она была метров одиннадцать, в этом году чуть больше - они же вытаивают.

- Какие чувства вы испытали, когда увидели погибшего?

- Мы так давно работаем, что уже никаких чувств не испытываем. У нас погибают по 19 человек в неделю. Какие уж тут чувства.

- Есть ли шанс найти второго белоруса?

- Сейчас об этом трудно говорить. С 1935 года это второй или третий человек, которого нашли под растаявшим льдом. Несколько лет назад мы нашли женщину, провалившуюся в трещину 20 лет назад. Во льду тело хорошо сохранилось, и дочь, приехавшая его забирать, выглядела намного старше.

- Что будет дальше с телом белоруса?

- Все зависит от действий заинтересованной стороны. Или его заберут вертолетом в Горно-Алтайск, а потом отправят на родину или же он будет захоронен на горе.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
математик-турист

03.09.2007 17:27

"У нас погибают по 19 человек в неделю" - что-то нереальное говорит и математически неправильное. Сказал бы - "около двух десятков в год", поверил бы, а так и слишком много и слишком точно, чего не может быть.
Doka

04.09.2007 06:44

Ну кто нибудь объяснить может этим журналюгам, что неэтично так смаковать трагедии.