Top.Mail.Ru
18+

"Алтайская рабыня": предприниматели и простые люди - в условиях распада государства новые хозяева жизни становятся чудовищами...

Еженедельник "Листок" в материале Анатолия Мистрюкова рассказал историю, чудовищная простота которой живо рисует нравы, господствующие на бескарйних просторах современной России. Ее герои - известная на Алтае предпринимательница и юрист, создатель и первый (в 2005 г.) лидер Союза предпринимателей Республики Алтай Наталья Кырова и фактически ставшая ее "долговой рабыней" простая женщина, мать четверых детей.

...В 2004 году Наташа работала продавцом на рынке "Западный", получала около четырех тысяч рублей в месяц. В это время ее семья попала в трудное положение - серьёзно заболел муж-инвалид. К тому же - ещё и четверо детей... Для лечения мужа необходимы были деньги. Наташа решила деньги занять. Взяла в долг у предпринимателя Кыровой Н.Б. 29 апреля - 15 тысяч рублей, чуть позже, 6 мая 2004 г. - 20 тысяч рублей. Итого: 35 тыс. рублей. Договора были составлены под залог жилого дома и автомобиля ГАЗ-52 с условием выплаты процентов за каждый день - 0,7% от общей суммы займа. За год получалось 255%, что намного превышает обычный процент для банков. Муж всё болел, выплачивать одновременно проценты и основной долг не получалось.

"Смиловавшись", Н.Б.Кырова разрешила Наташе платить пока ежемесячно по 5 тыс. рублей процентов (т.е. несколько меньше, чем было предусмотрено договором). И вот начиная с мая до ноября 2004 года Наташа выплатила 25 тыс. рублей (за 5 месяцев). На выплату процентов уходила вся зарплата и деньги, полученные за продаваемую сельхозпродукцию с собственного подворья.

Кабальный договор заставил Наташу идти работать к Кыровой, хотя родные отговаривали ее от этого. Но дело было в том, что Кырова не начисляла проценты, если заемщик работал где-нибудь на ее предприятии. Поэтому с ноября 2004 года Наташа стала работать у Кыровой на пекарне в ночную смену по 12 часов через сутки. А днем она по-прежнему работала на "Западном" рынке.

Видя прилежность и добросовестность Наташи, после месяца работы в пекарне, Н.Б.Кырова предложила ей бросить рынок и перейти работать к ней, кроме пекарни, еще и продавцом в вагончике в районе Байата. Но не успела Наташа проработать и 10 дней, как у нее неожиданно образовалась недостача в 10 тыс. рублей. Как такое могло произойти, Наташа не могла объяснить. Продукты никакие не брала, хоть сама всегда была полуголодной. На вагончике была сигнализация. Но она легко отключалась путем отсоединения одного лишь проводка, который потом можно было снова легко присоединить. Да вот еще одно непонятное обстоятельство: на вагончике было два новых навесных замка и один внутренний, но ключи хозяйка дала лишь по одному к каждому замку.

Непонятно было и с фактурами. Да и сама Наташа не была продавцом-профессионалом. Не знала неписанных законов торговли и безусловно доверяла во всем своей хозяйке - человеку в республике известному.

После недостачи из вагончика Кырова Наташу убрала, но оставила работать на пекарне. А в вагончике стала работать молодая девушка Роза, но и у нее через 6 дней работы выявилась недостача в 6 тыс. рублей. Видимо, кто-то проникал в вагончик и крал продукты. Хотя, по словам Наташи, возможно, что могли быть и какие-то проблемы с фактурами.

После Розы, не найдя еще желающих работать продавцом в этом злополучном вагончике, Кырова вновь поставила Наташу там работать.

И вот началась каторга. С 8 утра до 8 вечера (то есть 12 часов) без обеда работа в вагончике продавцом. Потом - в ночную смену пекарем. Потом опять же бегом на горку в вагончик - и продавцом до 8 вечера. И только на вторую ночь за двое суток - домой. А утром опять всё сначала. Выработка трудового времени за месяц составляла: 36 часов х 15 = 540 часов, что является троекратным превышением общепринятой нормы трудового времени за месяц (180 часов).

И так - пять месяцев с декабря 2004 г. до мая 2005 г. безо всяких выходных, полуголодная и продрогшая (Н.Б.Кырова запрещала тратить электроэнергию на нормальный обогрев помещения), в валенках и в верхней одежде Наташа проработала в этом проклятом вагончике. Как-то приехала комиссия по надзору за торговлей. Члены комиссии были поражены увиденным, сказав, что даже в Сайдысе такого не видели.

Истощенный, ослабленный недоеданием и низкой температурой (бывало даже ниже 10 градусов) организм Наташи не выдержал. Она тяжело заболела воспалением легких. Перед тем, как лечь в больницу на стационар, Наташа обратилась к Кыровой, чтобы та посчитала ей зарплату и рассчитала остаток её долга. Но оказалось, что за 6 месяцев Кырова ей вообще ни разу не начисляла зарплату, денег никаких не давала, а тех продуктов, которые Наташа иногда брала в магазине "Оля", набиралось на сумму не более 1,5 тыс. рублей. Ни о какой выдаче зарплаты Кырова не хотела и слышать: "Какая тебе зарплата, у тебя одни долги!"

Но зарплата была. За 5 месяцев работы в вагончике даже по минимуму на то время и устной договоренности в четыре тыс. рублей Наташе причиталось: 4 х 5 = 20 тыс. рублей. Да за работу в пекарне - 3 тыс. х 6 = 18 тыс. рублей. Итого: 38 тыс. рублей. Но к этому времени (май 2005 г.) Наташа должна была Кыровой всё те же 35 тыс. рублей, хотя фактически ее зарплатой за 6 месяцев этот долг перекрывался. Причем у Наташи еще и оставалось три тысячи. Если из этих трех тысяч вычесть 1,5 тыс. рублей за продукты, которые Наташа выбрала под запись в счет долга в магазине "Оля" за все время работы у Кыровой, то получается, что на время мая 2005 года должна-то была как раз сама Кырова Наташе: 3 - 1,5 = 1,5 тыс. рублей.

То есть, выходит, что к маю 2005 года долг Наташи перед Кыровой Н.Б. стал "воздушным". Однако, на этот "воздушный" долг талантливый юрист-предприниматель Кырова чуть позже успешно накрутила громадные проценты. Хотя сегодня в нашем государстве еще и не такое происходит, тут и удивляться нечему.

На предприятии, если работник заболел, то он обычно получает бюллетень, который оплачивает работодатель. Но об этом у юриста-предпринимателя Кыровой Н.Б. не могло быть и речи. А ведь надо было бы подумать о заболевшем своем рабочем, тем более, что здоровье свое Наташа угробила как раз на предприятии Кыровой, из-за жадности последней на нормальный обогрев рабочего помещения и невыплатах зарплаты за полгода. Наташе не на что было покупать продукты, вся семья жила впроголодь, а последний кусок хлеба Наташа, мать четырех детей, отдавала детям.

Как только Наташа заболела, Н.Б.Кырова сразу же начала начислять проценты на "воздушный" долг в 35 тыс. рублей, и он вырастает с мая к концу 2005 г. до 89 тысяч. Хотя даже банки приостанавливают начисление процентов на заем, если заемщик тяжело заболел. Но не такова Кырова. По проторенной дорожке она подает иск в суд, который молниеносно решает дело в пользу истицы. И вот уже к Наташе в дом заходят судебные приставы. Брать нечего, и они уезжают. Но и тут Кырова не растерялась. Она начинает брать долг у Наташи....натурально - не деньгами, а тем, что у той выросло в огороде и на подворье, отбирая у многодетной семьи последнее пропитание.

И потекло к ненасытной госпоже Кыровой молоко, сметана, творог, яйца, масло, мясо, овощи и т.д. Кроме того, в течение полугода, с 5 декабря 2005 г. по май 2006-го, Наташа отдавала по две тысячи рублей ежемесячно да плюс к этому выплатила единовременно 9 тыс. рублей (продала автомобиль ГАЗ-52) и 4 тысячи (за проданного поросенка).

25 мая 2006 г. у Наташи умер тяжело болевший муж. Лето прошло тяжело. Жили впроголодь: многое забирала Кырова. Еще хуже стало осенью. В дождливую пору маленький трехлетний сынишка Наташи спросил у нее: "Мама, а когда папа глаза откроет?" Тошно стало Наташе. Она вышла из дома. Моросил мелкий дождь. Было тоскливо... От безысходности Наташа запила. Прошло несколько дней, и за "оброком" явилась госпожа Кырова. Она увидела опустошенную горем и пьянкой женщину. Тут госпожа Кырова стала принимать меры. Наташу закодировали. На это Кырова дала 910 рублей. Думаете, в ней шевельнулась жалость? А по моему мнению, госпожа Кырова побоялась потерять рабыню... И вот в течение 2-х лет Наташа, отрывая последнее от семьи, от детей возила "оброк" продуктами своей благодетельнице. Много раз Наташа заводила разговор об оставшейся сумме долга, но Кырова отнекивалась, говорила, что, мол, будет время - посчитаем. А ведь денежная сумма за "оброк" давно уже перевалила за сотню тысяч, да еще и наличных ушло 25 тыс. рублей.

Время не стоит на месте, жизнь продолжается, да вот только конца этому "грабежу" всё нет. И вот уже сейчас, 3 ноября 2007 года госпожа Кырова, приехав в очередной раз к своей "рабыне", забрала у нее 56 кг мяса забитого только что поросенка, сало, ножки, голову, ливер. Кишки только не взяла. Выгребла всё подчистую, даже детишкам малости не оставила.

И в своей беде Наташа не одна. В марте этого года прошел митинг протеста против безобразий, творимых госпожой Кыровой. Конечно же, Кырова не стала извиняться перед обиженными ею, не отдала им то, что у них отобрала. Вместо этого она затеяла судилище над газетой "Листок", где была опубликована статья об этом митинге. Суд тянется уже восьмой месяц, прошло несколько судебных заседаний. Я не буду рассказывать обо всех перипетиях, но вот один эпизод с участием Наташи (она выступает свидетелем на суде) хочу представить.

Непривычную к судам Наташу бил мелкий озноб, когда она, испуганная, в старенькой поношенной кофточке, стояла перед судом. А на стуле напротив сидела её "госпожа". Пальцы ее украшали кольца, золотая цепочка на руке, еще одна на шее, золотые серьги в ушах. Мрачно смотрела она на свою "рабыню", как бы гипнотизируя ее. Ведь она звонила ей до заседания и говорила: "Если ты на суде передо мной не реабилитируешься, то тебя бог накажет". Да не накажет ее ни Бог, ни Вы, госпожа Кырова. Не испугалась Наташа, справилась с волнением и уже сама стала требовать: "Когда вы, в конце концов произведете перерасчет. Я хочу знать, сколько же я всё-таки вам должна! И отдайте документы на мой дом, которые вы у себя удерживаете".

Но не так-то просто вырваться из "крепостных" цепей. Глядя на взбунтовавшуюся "рабыню" тяжелым немигающим взглядом, который, казалось, пригибал непокорную к земле, Кырова жёстко ответила: "Ты не получишь документы на дом. Он у тебя в залоге".

От редакции "Листка". Вот такая история. Такое у нас государство, с его "дырявыми" законами, чиновниками и министрами, судом и прокуратурой, судебными приставами и всякими "полициями", государство с известной единовластной политической партией и ее сегодняшним лидером. . Пару лет назад с подачи Н. Б. Кыровой в "Листке" были опубликованы сведения о "недобросовестных" и "нечестных" работниках, якобы обманувших ее и причинивших ущерб. Она призывала других предпринимателей не принимать этих людей на работу. Среди упомянутых "обидчиков" Н. Кыровой была и героиня вышеприведённой публикации. В ходе судебных разбирательств по иску гражданки Кыровой к участникам известного "антикыровского" митинга и учредителю газеты "Листок" мы пришли к выводу, что сведения, предоставленные газете, были неверными. Редакция приносит извинения людям, упоминавшимся в той заметке двухлетней давности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Max

07.12.2007 15:07

Вот из всей этой истории сделал я неожиданный вывод. Господа алтайские губернаторы очень любят всякие программы поддержки предпринимателей. Бизнес-инкубаторы разные, кредиты с компенсацией процентов из бюджета и еще море всякой хрени. тем более, что бюджет сегодня - некислый и расходуется на это в разы больше чем, например, на всю культуру. И давно меня терзают смутные сомнения - а достойна ли эта публика вообще, чтобы мы (то есть те, кто платит в бюджет) о ней заботились? Да еще в таких титанических размерах... А при этом губернаторы скалдырничают над грощовыми соцпрограммами - типа социальных проездных, льгот для ветеранов, сто тыщ детей в Барнаул вот на елку 30 лет возили - а теперь им - хрен от дяди губера! Ну и вот - а ен послать ли на этот самых хрен господ предпринимателей - от бюджета подальше. Мы его лучше на детсады потратим!
Читатель

07.12.2007 15:57

А послать надо было ету предпринимательницу в ж... И пошла бы как миленькая. Рысью...
Мнение

07.12.2007 18:06

Кто б ее послал: забитая женщина с тремя малолетками?
McSmall

08.12.2007 12:01

Сильно в республику Алтай ездить не надо. Посмотрите на длину рабочего дня в организациях и предприятиях Барнаула. Комитету по труду это не интересно, работодателю выгодно, а наемному работнику деться некуда.
Календарь
/ /
25.04.2024