18+

Мэра Бийска обвинили в незаконном требовании к барнаульскому предпринимателю перечислить в бюджет наукограда 15 млн рублей.

21 октября алтайские и фдеральные СМИ опубликовали сообщения о том, что в отношении мэра Бийска Анатолия Мосиевского возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 285 УК РФ по признакам злоупотребления должностными полноочиями, совершенными главой органа местного самоуправления.

Как сообщил источник в мэрии Бийска, уголовное дело в действительности было возбуждено Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю еще 2 сентября. По неподтвержденным официально данным, возбуждению уголовного дела предшествовала следующая история.

Барнаульское ЗАО "Барнаул-Моторс" для постройки своего автосалона приобрело в Бийске в 2006 г. здание цеха. В 2008 г. барнаульские бизнесмены заключили с мэрией Бийска договор аренды участка, на котором был расположен цех. Конфликт с мэром наукограда у автотрейдеров возник в июле 2008 г. при попытке согласовать эскизный проект своего автосалона на заседании Градостроительного совета при мэрии Бийска. В ходе заседания совета его глава, мэр города Анатолий Мосиевский якобы высказал требование бизнесменам безвозмездно перечислить в бюджет Бийска 15 млн рублей. В случае отказа мэр якобы высказал барнаульским бизнесменам угрозу расторгнуть с ними договор аренды земельного участка. Через несколько дней после этого заседания ЗАО "Барнаул-Моторс" перечислило в финуправление мэрии Бийска 100 тыс. рублей, после чего его представители передумали выплачивать остальную сумму и обратились в правоохранительные органы.

Источники в мэрии наукограда утверждают, что проводимая в августе проверка по заявлению бизнесменов шла сложно - следователь СУСК первоначально якобы не нашел в действиях мэра Бийска криминала и отказал в возбуждении уголовного дела, но после протеста дело было возобновлено. Официальная информация по этому вопросу отсутствует - СУСК отказывается каким-либо образом комментировать ход расследования.

В мэрии Бийска отмечают, что главе города якобы инкриминируют то, что при озвучивании требования барнаульским бизнесменам он действовал из корыстной и иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение их прав, а также охраняемых законом интересов общества и государства в виде дискредитации органов муниципальной власти. Сам Анатолий Мосиевский пока недоступен для комментариев.

Пока никак публично не проявила своей позиции в отношении скандального расследования и краевая власть. Однако тот факт, что аффилированные с ней издания вчера также опубликовали новость о претензиях в адрес бийского мэра, может свидетельствовать о намерении команды губернатора наблюдать за ходом расседования, держась в стороне. Экспеты в этой сязи отмечают, что несмотря на то, что после неожиданной победы на выборах главы Бийска в 2006 г. Анатолий Мосиевский сумел выстроить рабочие отношения с командой руководителя края, мэр никогда не рассматривался как человек, входящий в доверенное окружение губернатора.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Андрей Щукин - ЛДПР

22.10.2008 09:32

Ну, если мэр Бийска не комментирует,следственный комитет этого не сделаетт.к. закон не позволяет, обратитесь к заявителю к господину Филатову, тепеь он под фамилией Эннс, это же его предприятие.
Да 15 млн, большая цифра, для кого-то ...., для кого сметана.
БэГородовой

22.10.2008 10:24

Если есть запись (аудио-видео) разговора, тогда объективный и субъективный составы преступления налицо. Шантаж и злоупотребление должностного муниципала как раз и проявляется в таких вещах "ты нам деньги, мы тебе стулья".
Понятно, что бийские следаки не взялись за громкое дело. На то есть начальство.
Вывод - Мосиевскому дали ясно осознать тщету его планов баллотироваться на второй срок. Если надо, к делу прицепят еще до фига эпизодов. Их не может не быть, та же нецелевка с федсредствами наукограда.
Вопрос

22.10.2008 10:42

Ну, Тен теперь не будет участвовать в выборах, из команды МСЕ там тоже никого нет. Скорее всего мэра Бийска знаначат указом Карлина. Или не так?
дмирий

22.10.2008 11:23

закатал для дешевой популярности деньги наукограда в асфальт (с личных асфальтных заводов) а бизнес и простой народ стоит в неудобной позе. В ТЮРЬМУ ВОРА.
А почему..

22.10.2008 12:33

А почему следственное управлени не комментирует? Уже прокомментировали - вы газеты-то почитайте!
Всё решит бабло

22.10.2008 13:26

Если бабла много, оправдают, а если мало, то просто напишет заявление по собственному желанию. У нас единоросов не садят, оне в законе.
...

22.10.2008 19:33

Вы все твари конченные просто...Если бы ни наш дорогой мер то 30% от вас уже сдохли бы из-за заморозки города зимой.Стоит вспомнить только отключение тэц зимой 20 лет назад...И сейчас бы такое было ,если бы не этот человек.Если вы считаете ,что при карпушкине и киичморенко было луше то вы слепы.Таким красивым городеще никогда не был...Когда он уйдет с поста мэра,то вы опять останетесь у разбитого корыта,ни с чем(точнее у разбитой помойки)
Последнему 19:33 22-October-2008

22.10.2008 23:31

Я понимаю, тебе Мося платит, но зачем так об этом гнусно кричать на весь мир?
Гость

22.10.2008 23:41

Что ж вы отправдываетесь г-н Мэр, ведь таких как Эннс нестколько десятков...
...

23.10.2008 19:37

Скорее всего это тебе платят какие-то выблюдки которые хотят навредить меру...Просто нормальный человек никогда такого не сказал, а может ответить на хорошее только гавном
Календарь
/ /
20.01.2022