Top.Mail.Ru
18+

В Барнауле раскопки массовых захоронений показали, что убитыми были солдаты Сибирской Армии адмирала Колчака.

Как сообщалось ранее, 10 октября в Барнауле в большом овраге на пустыре (Павловский тракт, 249) в двух-трёх километрах к северу от железнодорожных путей (станция Южный) были обнаружены массовые захоронения людей.

Исследование находок было поручено НПЦ "Наследие". Завотделом археологии Наталья Кунгурова в эксклюзивном интервью рассказала о результатах проведённых исследований, сообщает газета "Маркер-Экспресс".

Алтайские СМИ уже сообщали об обнаружении в этом захоронении золотых крестиков и зубных коронок, серебряных ладанок, золотого кольца с гравировкой "Мария", записок, пули и кошелек с купюрами 1922 года.

В Барнауле раскопки массовых захоронений показали, что убитыми
были солдаты Сибирской Армии адмирала Колчака.

Кольцо и крестики, найденные в братской могиле.



Среди находок также истлевшие обрывки одежды, кожаные сапоги и ботинки.

По остаткам обуви и фрагментам одежды удалось установить, что вещи импортного производства и принадлежали военнослужащим. Это добротные мужские кожаные ботинки с клёпками для шнуровки и супинаторами из плотной кожи в несколько слоёв, сапоги с высокими голенищами. Причём ботинки носили с обмотками, накрученными до колена. Были среди сапог и отечественные сибирские. Они другого покроя, и в них находились берестяные супинаторы и пакля.

Специалисты также обнаружили клёпку с одежды с английской надписью, пуговицу с гербом Российской империи - двуглавым орлом, фрагмент погона. Кроме этого, среди личных вещей - зубная щётка, расчёски с английскими надписями, импортные химические карандаши из Японии и чешский "Кох-и-Нор", пластмассовые и деревянные мундштуки. По словам Натальи, особенно впечатляюще выглядит большой костяной мундштук с барельефным изображением слона.

В Барнауле раскопки массовых захоронений показали, что убитыми
были солдаты Сибирской Армии адмирала Колчака.

Зубная щетка найденная на раскопках.



Самой удивительной находкой оказался зашитый в потайной карман кошелёк. Благодаря многослойной материи, слепленной глиной, он сохранил очень ценную информацию о своём владельце. В кошельке лежали очки-пенсне, листы бумаги: чеки на очки, ордер на арест, стихи, письмо, расписание прихода поезда на станции, денежные купюры 1922 и 1923 годов по 5 и 10 рублей и самое замечательное - дневник. Всё это принадлежало одному человеку - Николаю Осиповичу Кузьменко(возможно, 1893-1895 г. р.). Археологам не удалось точно установить его место проживания, но есть предположение, что он мог быть жителем Новониколаевска (Новосибирска). Судя по письму, этот человек безупречно грамотен, образован, интеллигентен, до войны находился на службе. В кошельке сохранились стихи С. В. Потресова "Яблоня", написанные карандашом: "Полная сил ароматная, дивная, яблоня в нашем саду расцвела, словно невеста фатой белоснежною скромно накрылась и ласки ждала...".

Также был Найден дневник Николая Кузьменко, который сохранился со 127-го дня - 15 апреля 1923 года (начат 20 или 21 декабря 1922 года.). Первого листа в нём не было.

По записям, чекам и ордеру на арест удалось восстановить даты и частично события.

Из документов следовало, что Николай Осипович Кузьменко был арестован 11 декабря 1922 года во Владивостоке Приморским губернским отделом ГПУ. Там он находился в заключении и привлекался к работам. А 22 апреля 1923 года выехал поездом в Новониколаевск через Иркутск.

После прибытия в Новониколаевск 30 апреля 1923 года Николай Кузьменко содержался в заключении. Записи лаконичны и непонятны. Повторяется слово "был передел", указывается, что он подавал заявления на выдачу белья, один раз, 17 мая, было разрешено свидание, а 22 мая утром поездам отправлен в Барнаул. На этом запись окончена.

Предположительно, по приезде в Барнаул группа из 20 человек была высажена на станции (ОП Южный на развилке) за городом - на пустыре. Людей провели к оврагам, расположенных в 2,5-3 километрах от путей, и порубили шашками. У всех найденных останков - колотые раны на черепах. После этого всех закопали в общей могиле.

На обрывках бумаги и денежной купюры из кошелька были написаны имена и фамилии:

Музалевский Василий Андреевич, Мерзляков Виктор Семёнович, Черкасова Евдокия Александровна (с адресом: ул. Конный, с. Сузун). Напротив фамилии "Василий Андреевич Музалевский" приписано - "по 13 Сиб. Стр. дивизии".

13-я Сибирская стрелковая дивизия сформировалась в Новониколаевске в марте - апреле 1919 года входила в антибольшевистский Восточный фронт. В марте 1919 года вышел Указ Верховного (адмирала Колчака) о призыве на воинскую службу, и в апреле был призыв населения не ниже курса высших начальных уездных и городских училищ (возраст от 18 до 35 лет), с 23 апреля - тех, кто состоял на службе в каком-либо учреждении. Ставка главного командования находилась в Омске. Части, корпусы и полки Сибирской дивизии также формировались в Бийске, Барнауле, Бердске. Вооружение и одежда поставлялись странами-союзниками - Японией, Англией и Америкой. После поражения Армии на Восточном фронте в 1920-1922 годах во Владивостоке начались аресты, "чистки".

Среди вещей убитых найден обрывок газеты, касающийся событий 1922 года во Владивостоке: рекламы, услуги и статья о чистках партийных рядов.

Вещи с убитых и события, указанные в дневнике, дополняют друг друга и свидетельствуют о принадлежности захороненных к Сибирской Армии адмирала Колчака.

После поражения белой армии в Сибири началась неразбериха, сопровождаемая грабежами и убийствами людей без ссылок на сословия. Поэтому нельзя считать, что группа казнённых состояла только из военных одного подразделения. Есть версия, что среди казнённых были и мародеры, которым принадлежали трофеи в виде золотых вещей.

Группа военных, захоронение которых обнаружено в овраге на Павловском тракте, была конвоирована с Восточного фронта в Новониколаевск, а затем уничтожена приказом ОГПУ на станции за Барнаулом. Черепа казнённых были разрублены шашкой.

Вещи и драгоценности остались при казнённых. В могилу была брошена связка ладанок и крестов. Приказ о недопустимости мародёрства вышел только в 1924 году, но не исключено, что в 1923 году мародёрство уже пресекалось. Исполнение приговора в 20-х годах требовало конвоирования к заблаговременно вырытой яме и производилось в пустынных местах за городом. Обычно для казни использовались крупные овраги, подобные оврагу на Павловском тракте, и приговоры там исполнялись неоднократно. Сведения о них содержались в тайне. Одно из таких мест обнаружено под Новосибирском и называется Берёзовая Роща. Подобные погребения на территории Барнаула до этого не были выявлены. Найденное на Павловском тракте погребение открывает страницу многолетней тайны.

Кроме того, в кошельке Николая Кузьменко хранилось письмо от женщины, возможно, гражданской жены. Звали её Роза Золотарёва. Из письма: "Милый, дорогой Коля, я и Тася целуем тебя крепко-крепко. Письмо твоё я получила. Я замуж не выходила и ни с кем не живу. А жду тебя. Если бы ты знал, как Тася за тобой скучает и как желает тебя видеть. Тася выросла большая. А она очень умная девочка и развитая, уже её исполнится 27 мая девять лет Коля Коля как мне жить тяжело в её время я служила. А теперь сократили и я без денег и без службы"

В том же письме женщина сообщает, что собирается к брату в Барнаул и называет его адрес (ул. Гоголевская, 58, кв. 5). Этот деревянный двухэтажный дом сохранился.

Раскопки проводили сотрудникиотдела криминалистики следственного управления по Алтайскому краю Следственного комитета при прокуратуре РФ (руководитель - Константин Ратштейн, расследование факта - следователь следственного отдела по Индустриальному району Максим Охочий. Изучение материалов - сотрудник НПЦ "Наследие" кандидат исторических наук Наталья Кунгурова. Помощь оказывали студент БГПА Михаил Карпов, консультант-коллекционер Сергей Кобзев.

Все, кто готов сообщить дополнительную информацию по данным фактам, могут позвонить по телефону 63-09-83 (Кунгурова Наталья).

Фото сайта ИД "Алтапресс".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
123

28.10.2009 13:33

Спасибо за проделанную работу! Я и не лжидал, что так подробно все установят.
Свободолюбивый

28.10.2009 13:52

Да, спасибо. Очень интересно было читать, оргомную работу проделали! Надо там еще копать - может еще что найду?! К тому же есть у меня родственник Музалевсеий, спрошу его обязательно о его корнях, мало ли....
Барнаулец

28.10.2009 13:56

Похоже наши Барнаульские -

Мерзляков однозначно брат последнего коменданта Барнаула в 1917 г. прапорщика Мерзлякова:

Мерзляков Василий Семенович
Род. 1 января 1896 г., с. Красноперово, Кирсановской вол. Сарапульского уезда Вятской губ. Из крестьян. Окончил 2-е Барнаульское 4-классное городское училище. Служил в Загайнов-ском лесничестве, помощником письмоводителя в Барнаульском реальном училище. В авгу-сте 1915 г. призван на военную службу. 20 мая 1916 г. окончил 1-ю Омскую школу прапор-щиков. В августе-сентябре 1916 г. заведующий обучением гренадеров 4-го батальона 210–го пехотного Бронницкого полка. В сентябре 1916 г. тяжело ранен. С января 1917 г. младший офицер 24-го запасного Сибирского стрелкового полка, комендант лагеря того же полка, за-ведующий сборным пунктом Управления Барнаульского уездного воинского начальника, за-ведующий Барнаульскими местной и конвойной командами, комендантский адъютант с ос-тавлением в должности заведующего командами. В октябре 1917 г. временно исполняющий должность уездного воинского начальника. С 4 октября 1917 г. по 1 апреля 1918 г. времен-но исполняющий должность коменданта города. Одновременно до 16 января 1918 г. продол-жал заведовать местной и конвойной командами. С 6 декабря 1917 г. состоял в подпольной офицерской организации, командир 2-й роты. После свержения советской власти офицер для поручений при Управлении Барнаульского уездного воинского начальника, с августа 1919 г. – командир 1-й роты 52-го Сибирского стрелкового полка, затем помощник адъютанта полка. Произведен в подпоручики.
В декабре 1919 г. с отрядом Сатунина отступил в Горный Алтай. 11 апреля 1920 г. больной тифом взят в плен. 9 октября 1920 г. Коллегией Алтайской ГубЧК приговорен к ВМН. Рас-стрелян 24 октября 1920 г. в Барнауле.

Кузьменко мог служить в нашем полку:

Кузьменко Николай
Капитан 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Награжден орденом Св. Анны 2 ст. с мечами. Наверное служил в 51-м Сибирском полку 13-й Сибирской дивизии.
Гость

28.10.2009 16:12

Поганые комуняки, ведь эти мрази среди нас жили, героями наверно были, ненавижу, гореть гадам в аду вечно!
коммуняка

28.10.2009 17:56

Убитые тоже, наверное, героями себя считали. В анлийских шинелях мужичков вешали да детей шомполами насмерть забивали. Может, поделом и получили.
Коммуняке от россиянина

28.10.2009 18:48

Откуда ты взял (взяла), что они мужичков вешали, детей истязали? Хотя когда идет великая сеча - всё возможно - война, всё же. А вот когда твои кореша в мирное время миллионы русских людей уничтожали под руководством упыря Джугашвили, вот это как называется? Надеюсь, недалёки те времена, когда за хороший отзыв об ублюдке сталине, будут сажать в тюрьму (как о гитлере). И вообще, коммуняк убивать надо - у них руки по локоть в крови народной!
Тоже коммуняка - гостю и россиянину

28.10.2009 20:20

От это вы правду-матку отожгли так отожгли! Полностью с вами согласен! Предлагаю начать немедленно и отправить в вечный огонь....с кого бы начать... Да хоть и с Владимира Владимировича Путина. Хороший был коммунист, верный Ленинец! Так, Ельцин уже горит. Кто там еще? Лужков? Да чего там далеко ходить! Богданыч наш,губернатор - тоже ведь коммуняка закоренелый! По последней переписи - всеж-таки 20 миллионов членов партии было. Даю рубль за сто - у вас уважаемый, в роду тоже немало коммунистов было. Но это при условии, что вы не нищеброд и хоть кто-то приличный в родне был. А как без этого? Репрессированные были? Возможно. Только вы копните поглубже, рядом и репрессировавших найдете, далеко ходить не надо.
Отец не декан, мать не зав. кафедрой? Им по должности надо было. Не мастер на заводе? не передовой рабочий или колхозник? Эти образцом служить должны были - плакали, а в партии шли. нет таких? Нет в родне вурдалаков и кровопийцев, да и вы, любезный, в комсомоле не состояли? Если есть, предлагаю в ближайшее воскресенье съездить на родственные могилы и вбить в них осиновый кол. Или повесится. Как иуда-искариот. На горькой осине.
++++++

28.10.2009 22:05

хорошую конечно провели работу. Но... Наверное чтобы как то смягчить ситуацию, вскольз промямлили о мародерах и пр. Бацилла коммунистическо-большевистской мрази еще жива в нынешних поколениях. Надеюсь и предлагаю на этом месте поставить памятник героям гражданской войны.(Коммунисты же поставили кругом и всюду памятники своим "героям гражданской войны,Мамонтов например, чего стоит, редкий выродок)
Котовский

29.10.2009 08:15

Читаю посты некоторых комментаторов и понимаю: дай им сегодня возможность - они сделают с коммунистами то же мамое, что сделали красноармейцы с этими колчаковскими солдатами. Так в чем же тогда весь ваш пафос?
гость

29.10.2009 10:37

Котовский +100% и еще +1000 Согласен с Вами
Котовскому

29.10.2009 15:14

Вы ничего не поняли. Призыв поставить памятник людям, преступно убитым вашими однопартийцами - это совсем, совсем другое.
затем уничтожена приказом О

15.11.2009 11:50

А "приказ ОГПУ" можете показать? Кстати, ОГПУ появилось годом позже (не в 1923-м, а в 1924-м)...
Календарь
/ /
19.04.2024