Top.Mail.Ru
18+

"Зачем нам эти трутни?": власти Новоалтайска готовы пожертвовать местным ГО и ЧС, чтобы обеспечить жильем пострадавших от пожара 12 декабря.

Глава администраци Новоалтайска Владимир Иванов предложил сократить местное ГО и ЧС "как организацию, доказавшую свою бесполезность", а на высвобожденные деньги обеспечить жильем несколько пострадавших в результате пожара семей. Об этом сообщает на официальном сайте краевой организации КПРФ пресс-служба депутата Госдумы от алтайских коммунистов Алексея Багарякова.

12 декабря в Новоалтайске полностью сгорел 16-квартирный деревянный жилой дом, в результате чего десятки людей, включая маленьких детей, остались без крова и теплых вещей. Власти Новоалтайска приняли решение еженедельно собирать оперативные совещания с участием самих погорельцев и ответственных лиц. На первом таком совещании, которое прошло 19 декабря, побывали второй секретарь алтайского крайкома КПРФ Иван Шевченко и пресс-секретарь депутата Багарякова Константин Ганов.

Специально прервавший в этот день свой больничный, глава администрации города Владимир Иванов, настоял на том, чтобы если и жертвовать строительством городского стадиона ради погорельцев, то только в крайнем случае - в Новоалтайске нет ни одного муниципального футбольного стадиона, а частники распоряжаются ими по своему усмотрению.

- Мы ведь в этом случае отказываемся не только от своих 8 миллионов, - пояснил Иванов, - мы откажемся и от 16 миллионов федеральных и краевых средств. И тогда в городе Новоалтайске не будет нормального футбольного поля с искусственным покрытием. Надо искать другие варианты, чтобы детство тоже не пострадало. А то мы все беды перекладываем на культуру и на детство.

В качестве альтернативы глава города предложил рассмотреть оправданность штатов новоалтайского ГО и ЧС, на содержание которых ежегодно уходит 9 млн рублей. Городские депутаты с радостью поддержали предложение мэра, добавив, что и в аппарате администрации города также есть резервы для сокращений.

Рассматривались на совещании и другие резервные варианты, которые были признаны приемлемыми и местными властью и погорельцами. В частности, депутат Новоалтайского городского собрания Юрий Корнеев напомнил о ныне неиспользуемых нежилых помещениях (одно из них - бывшая поликлиника, площадью около 200 квадратных метров), которые в короткие сроки можно переоборудовать в пять вполне приличных квартир. Особенно, с учетом наличия в этих помещениях всех необходимых коммуникаций.

Кроме того, главе администрации Новоалтайска напомнили про резервный фонд города (порядка 2 млн рублей), которые при нынешних ценах на жилье можно превратить в три квартиры.

Обсуждение работы ГО и ЧС было наиболее оживленным, и здесь ни погорельцы, ни депутаты в выражениях не стеснялись. В частности, на общем собрании выяснилось, что "тревожный номер" жители сгоревшего дома начали набирать за полтора часа до появления там пожарных - но в ответ раздавались только длинные гудки. Некоторые жители этого дома успели самостоятельно добежать до ближайшей пожарной части, где они собственными глазами видели, что пожарный автомобиль в наличии имеется. Но работники пожарной службы почему-то не особенно торопились: первой на тушение огня приехала машина из Барнаула.

Как пояснил депутат горсобрания Алексей Родыгин, всего в Новоалтайске, помимо городской пожарной части - три службы с полным комплектом противопожарной техники: "Алтайвагон", "Алтайкровля" и "Мачтопропиточный завод". С такими силами небольшой огонек в одной из квартир не уничтожил бы целый дом, если бы оперативный дежурный ГО и ЧС сработал, как положено.

Другой депутат горсобрания, Александр Лагно, выразил серьезную обеспокоенность за объективность расследования по делу о пожаре.

- Уже сегодня некоторые местные издания пишут о том, что это мы, депутаты, платим погорельцам за то, чтобы они будоражили своими проблемами общественность! А начальник местной ГО и ЧС выставляется эдаким героем, который чуть ли не лично на руках выносил жильцов из горящего дома! Как будто никто не прыгал из окон, а подконтрольная ему структура сработала оперативно! Но ведь людей-то не обманешь! Поэтому надо будет внимательно посмотреть на заключение следственного комитета, которое должно быть предоставлено в течение 10 дней. То есть уже через пару дней. И, кстати, следствие по поводу несвоевременного тушения выделено в отдельное производство. Между тем, уже ходят слухи о случаях давления на погорельцев, с целью вывода из под удара местной ГО и ЧС.

Со слов Юрия Корнеева, местная ГО и ЧС только дублирует функции вышестоящих структур МЧС, но задачи свои при этом не решает.

- Мы недавно ездили в поселок Белоярский, куда буквально на пинках со скандалами и руганью подняли аварийную службу: семь домов из-за испортившейся системы отопления были под угрозой разморозки, как раз на кануне сильных морозов! Мы буквально заставили аварийщиков заварить все трубы, чтобы спасти людей, включая грудных детей! Но почему этим должны заниматься депутаты? Зачем нам трутни в лице ГО и ЧС, которые за наши же деньги ничего не делают? Мы налоги платим, по девять миллионов на эту службу в год уходит! Зачем они нам такие нужны? Не смогли обеспечить защиту от пожара (хотя обязаны были это сделать) - оштрафовать их на круглую сумму и расформировать! А на высвобожденные деньги можно больше десяти квартир организовать!

В конце совещания, новоалтайские думцы предложили Алексею Багарякову взять дело погорельцев под личный контроль.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
y}{TbI

21.12.2009 11:34

Главе администрации Новоалтайска напомнили про резервный фонд города (порядка 2 млн рублей), которые при нынешних ценах на жилье можно превратить в три квартиры - каких????
Календарь
/ /
21.02.2024