- Пермские события нанесли очень серьезный урон и сибирским предпринимателям, накануне Нового года столкнувшимся с жесточайшим прессингом контролирующих органов. Хотя нужно не реагировать на случившиеся события, а предупреждать их. В то же время действующие сегодня нормативы различных ведомств - Роспотребнадзора, МЧС, Ростехнадзора и прочих - противоречивы, а в некоторых частях просто комичны и абсолютно не защищают людей от повторения случившихся бедствий.
Сразу после пермского пожара повальные проверки предпринимателей начались и в Алтайском крае. В этот раз больше досталось руководителям кафе, клубов, баров. Нечто похожее было и после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также других громких катастроф с человеческими жертвами. Найти нарушения у наших предпринимателей можно всегда - нужно только поискать. Тем более, когда речь идет не о том, чтобы устранить проблему, найти устраивающее всех нетиповое решение, а о том, чтобы просто запретить - из принципа "как бы чего не вышло". Всегда можно отыскать тысячу причин для этого. Сейчас возвращаются анекдотические времена, когда милиция заставляет ставить решетки, а пожарные требуют их убрать. Между собой ведомства, как водится, договориться никак не могут.
Столкнулась с проблемой "постпермского" синдрома и наша компания. Вернее, с ней столкнулись наши молодые подшефные спортсмены, которым запретили тренироваться в школе. Деятельность некоторых предприятий Барнаула вообще парализована. Ведь в чем заключается визит инспектора той же пожарной службы? Они приходят показать, что они есть и выступить в роли судей. У нас реагируют на катастрофы задним числом, не замечая, что система, которая их порождает, давно уже создана и вовсю функционирует. Каждое ведомство выдумало для себя такие нормативы, через которые пробиться практически невозможно. При этом катастроф меньше не становится. Потому что те действительно необходимые требования, которые выдвигают эти службы, предпринимателями и так выполняются. Остальные же решают какие-то узковедомственные проблемы, абсолютно не способствующие пользе общества. Пора уже очнуться, стряхнуть с себя рутину и построить нормальные отношения проверяющих органов и бизнеса, основанные на согласованных требованиях.
Но дело-то все в том, что и в спокойное время мы сталкиваемся с непонятными, абсолютно нелогичными требованиями контролирующих структур. Например, строим мы гараж. Если он рассчитан больше чем на 300 машино-мест, то существенно увеличиваются санитарные зоны. В старых СНиПах было прописано, что в определенных случаях предельно допустимые нормы можно увеличить. Но в новых этого нет. В то же время количество машин у населения существенно увеличилось, нам предлагают прятать их под землю, где они благодаря сибирскому климату просто гниют. В результате мы просто либо не строим гараж, либо должны построить его с нарушениями. Но зачем эти крайности. Не проще ли просто сесть за стол и обо всем договориться. Ведь очевидно, что в последнее время машины стали гораздо более экологически чистыми. И там, где 10 лет назад умещалось 300 машин, сегодня вполне можно поставить 500-1000. Люди тогда перестанут заставлять машинами дворы домов.
Или другой пример - установка пожарной сигнализации. Кого она спасла в Перми? Никого! Между тем нас заставляют проводить сигнализацию в подъездах и на входе в квартиру - несмотря на то, что, заходя в новое жилье, собственник сразу выдирает все наши коробки. Зачем ему иметь над головой эти датчики? Общая система пожарной сигнализации на всем доме как не работала, так и не работает - и никогда не будет! Гораздо логичнее прописать в Жилищном кодексе обязательное страхование жилья и, как элемент страхования, установку элементарной системы охранно-пожарной сигнализации на телефон. Такая мера будет работать куда эффективнее.
Похожий случай - нас заставляют устанавливать отопление в мусоропроводах многоэтажных домов. Мы делаем, но приводит это в основном только к появлению запаха. А система промывки мусоропровода размораживается в первую же зиму. Или 12-метровые противопожарные зоны между частными домами, в то время как на Западе они составляют 3,6 метра. Таких примеров - тысячи. Все это делается под флагом борьбы за лучшее для человека, за его безопасность. А на деле приводит к обратным последствиям. Следствием начавшихся сейчас проверок, уверяю вас, станет устранение таких вот непонятных и бесполезных нарушений. Основные же причины катастроф, как правило, остаются незамеченными - за деревьями не виден лес.
Все это я говорю для того, чтобы стало понятно, как подобные меры влияют на экономику, сказываются на стоимости строительства. Мы дошли до того, что сегодня у нас очень непросто построить даже гараж, а построить завод без неформальных договоренностей - практически невозможно. Споткнешься если не на втором, то на третьем согласовании - точно. Удивляться при этом тому, что у нас не развивается экономика, просто смешно. Я был в Китае, на который у нас очень модно ссылаться. Стоит ангар, в котором два наших станка производят полиэтиленовые трубы. У нас такое производство запретили бы, когда оно было еще на бумаге - из-за нарушений каких-то правил, санитарных норм и прочего. Хотя еще раз повторю: для того чтобы не случилось трагедии, вполне достаточно 3-5 внятных и всем понятных мер предосторожности.
Плохо, когда неприятности в стране оборачиваются большой нагрузкой для контролирующих структур. Тем более, что отрицать вину за происшедшее в Перми, переваливать все на бизнес не настроены и сами заинтересованные ведомства. Но это в информационном поле. На деле расплачиваются за все предприниматели. Власти должны понимать, что такой прессинг ни к чему положительному не приведет - нужно садиться за стол и договариваться по каждому пункту.
21.12.2009 15:27
одно радует - щас все эти проверяющие боятся брать взятки, но не надолго! постепенно все это приведет к увеличению стоимости "решения вопроса"
21.12.2009 15:36