Top.Mail.Ru
18+

Алтайский банкир призывает освободить банковское сообщество от налога на прибыль.

До окончания кризиса еще далеко, поэтому государство должно не только не сворачивать поддержку банковской системы, но и активизировать ее. Такой вывод следует из доклада Ассоциации российских банков (АРБ) "Банковская система России на выходе из кризиса". В своем выступлении на состоявшемся 18 декабря заседании Совета Ассоциации российских банков президент АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что этот документ является своеобразной "встречной инициативой" на фоне подготовки в некоторых ведомствах целого ряда антибанковских законодательных актов, принятие которых может подорвать рынок кредитования и затормозить развитие экономики. Об этом сообщает Bankir.ru в материале под характерным заголовком "Кругом враги".

Банковское сообщество иначе рассматривает текущую экономическую ситуацию, нежели Банк России, неоднократно заявлявший, что худшее для банковской системы уже позади. Кризис в банковской системы затянется еще на полтора-два года, считают в АРБ. Депозитная база остается неустойчивой, кредитные портфели не растут, большинство промышленных предприятий страны не являются платежеспособными.

Местные банкиры заявляют, что пополнение собственного капитала малых банков привело к тому, что многие из них превратились в филиалы более крупных центральных банков. Регионы чахнут. Если будет продолжаться нынешняя линии на укрупнение, то вся Россия будет состоять из Москвы и Петербурга. В числе мер государственной поддержки предлагается вернуть послабления по формированию резервов, создать с участием государства систему страхования активов и продолжать капитализировать банки через механизм субординированных кредитов и обмена облигаций федеральных займов на привилегированные акции банков.

Члены совета АРБ, полностью поддержав содержание доклада, высказали свои предложения и дополнения. Старший вице-президент "Альфа-банка" Андрей Соколов уверен, что готовящиеся сейчас законопроекты о банкротстве физических и юридических лиц из-за непомерно долгих сроков взыскания задолженности грозят "поставить крест" на кредитовании. Заместитель председателя Совета директоров АвтоВАЗбанка Вера Прокопенко, посетовав на медлительность работы судебных приставов, высказалась за предоставление права банкам самим конфисковывать заложенное у них имущество до 1 миллиона рублей.

Более цивилизованным на этом фоне выглядело заявление президента Алтайского банковского союза Николая Николаев, предложившего освободить банки от налога на прибыль при условии ее направления на докапитализацию кредитных организаций.

Антикризисный доклад Ассоциации российских банков будет разослан ведомствам и вынесен на предстоящий в апреле будущего года XXI съезд АРБ.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Anton

22.12.2009 11:05

Совсем уже охренели...итак деньги из воздуха делают...так ещё и налоги не хотят платить..я бы их вообще всех закрыл и оставил один банк...государственный
Календарь
/ /
22.02.2024