Top.Mail.Ru
18+

Исполнительный секретарь ОПАК Константин Емешин рассказал о том, как в Алтайском крае появился феномен независимой от "вертикали власти" Общественной палаты.

Исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин 23 декабря опубликовал в московском издании "Особая буква" статью "Общественная палата для узкого круга", в которой рассказал о появлении на Алтае независимого от "вертикали власти" объединения общественников региона.

Несмотря на протесты алтайской оппозиции, выступавшей против законодательного изменения правил формирования региональной Общественной палаты, предложенные губернатором поправки в закон все же были приняты. Теперь уже нет сомнений в том, что после вступления их в силу палата фактически превратится в еще один орган исполнительной власти.

В 2004 году в знак протеста против давления действующей на тот момент власти губернатора Александра Сурикова алтайский народ избрал главой региона артиста Михаила Евдокимова. В период его правления возникло жесткое противостояние ветвей власти. С одной стороны стоял губернатор, с другой - депутатский корпус краевого совета.

Эта ситуация создала прекрасные условия для развития гражданского общества в регионе, которое впервые за многие годы получило реальную возможность влиять на власть. Поэтому группа алтайских энтузиастов обратилась к Евдокимову с предложением сформировать в регионе Общественную палату по аналогии с палатой федеральной, которая на тот момент была только что создана.

Губернатор идею поддержал, подписав распоряжение о создании оргкомитета. В свою очередь, оппозиционные депутаты краевого совета постарались перехватить инициативу и решили разработать свою версию законопроекта.

Нам это противостояние было только на руку. Евдокимов заигрывал, постоянно обращался за советом, как лучше устроить палату. Депутаты тоже не отставали, заверяя, что в их редакции закон будет лучше губернаторского.

Таким образом, удалось сформировать уникальный закон, оказавшийся гораздо более демократичным, нежели федеральный. Было решено, что члены алтайской палаты будут избираться на краевой Конференции общественных объединений и объединений некоммерческих организаций. Все желающие общественные организации могли в ней участвовать и выдвинуть по одному представителю. Из них путем рейтингового голосования отбиралось 30 человек.

Все прекрасно понимали, что в Общественной палате будет засилье представителей столицы края - Барнаула. Чтобы как-то сбалансировать состав, оставшиеся 15 мест были отданы совету муниципальных образований.

Глава региона одобрил проект. Но утвердить его в официальном порядке не успел - в связи с трагической гибелью Михаила Евдокимова подпись под документом ставил уже новый губернатор Александр Карлин.

Тогда ни он, ни его соратники не осознавали последствий создания краевой Общественной палаты. Ведь заложенные в законе идеи шли вразрез с федеральной политикой построения вертикали власти. В условиях, когда по всей стране бразды правления переходили в руки государства, когда парламенты прекращали исполнять представительские функции, на Алтае создавался орган, служащий интересам гражданского общества.

В 2006 году Общественная палата Алтайского края приступила к работе. На начальном этапе она не проявляла особой активности - демократически настроенных людей там была лишь треть. Власти не составляло особого труда их контролировать.

Второй созыв был уже другим. В состав палаты вошло всего несколько человек, которых губернатор мог назвать "своими". Абсолютное же большинство принадлежало настоящим общественникам.

Независимый нрав Общественной палаты проявился достаточно быстро. Члены палаты были убеждены, что одной из главных их задач является осуществление контроля за деятельности органов исполнительной власти. Речь не шла о тотальной критике любых действий губернатора - мы не соглашались с ним лишь тогда, когда считали его решения неправильными. Мнение власти было иным: она настаивала, что в своей деятельности алтайские общественники должны ограничиться организацией "детских утренников".

Работа Общественной палаты Алтайского края была организована следующим образом: любой общественник мог прийти в палату со своей проблемой, ему предоставляли площадку, в некоторых случаях формировали рабочую группу для изучения особенно сложных вопросов. Неудивительно, что вокруг нас собрались самые авторитетные эксперты региона.

Первое, куда влезли эти эксперты, - угольный рынок Алтайского края, давно погрязший в коррупции. Подробный анализ ситуации показал, что коррупционные нити тянутся на самый верх исполнительной власти - вплоть до Москвы. Мошенническая схема основывалась на несоответствии качества и цены угля. В результате бюджет недополучал колоссальные средства. Стоит ли говорить, что обнародование этих данных вызвало недовольство властей.

Еще одной причиной противостояния исполнительной власти и Общественной палаты края стали противоречия в выборе подходов к борьбе с коррупцией.

В 2008 году президент Дмитрий Медведев объявил о начале широкомасштабной войны с коррупцией. Было предписано провести во всех регионах конференции, чтобы наметить антикоррупционные планы.

Естественно, слова президента мы восприняли со всей серьезностью. В основном докладе, который был представлен на конференции, было рассказано о распределении сенаторских мест в Совете Федерации.

У Алтайского края, как и у любого другого субъекта Федерации, два места. Согласно устоявшейся практике, одно место занимал местный представитель, а второе почти всегда доставалось питерцу или москвичу. До нас обоих "своих" сенаторов имели только Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Членам Общественной палаты была поставлена задача: оба сенатора должны быть алтайцами.

С этим предложением мы обратились к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Он нашу инициативу одобрил, задержав назначение алтайского сенатора почти на восемь месяцев. Та кандидатура, которая изначально была предложена Миронову - кто-то из числа московских или питерских, - не прошла.

В конце концов компромисс был найден - причем явно в пользу палаты, ведь теперь интересы края в Совете Федерации представляют "наши" люди.

Что же касается концепции борьбы с коррупцией, то здесь взгляды исполнительной власти и Общественной палаты разошлись диаметрально. По мнению губернатора, озвученному им на вышеупомянутой конференции, нельзя слишком сильно бороться с коррупцией, поскольку она встроена в вертикаль власти. Искореняя коррупцию, говорил глава региона, мы подрываем устои государства. Понятно, что члены Общественной палаты были с ним категорически не согласны.

Обострение конфликта между исполнительной властью и Общественной палатой пришлось уже на 2009 год. В нынешнем году у Александра Карлина истекал срок губернаторских полномочий, решался вопрос о его переназначении. Конечно, главу Алтая очень раздражал наш независимый голос. Например, Администрация президента запросила у палаты данные, которые ее эксперты "накопали" по углю. В итоге одобрения своей кандидатуры в Москве губернатору пришлось ждать дольше, чем он рассчитывал.

Таким образом, Общественная палата Алтайского края превратилась в реальную силу, которая стала слишком громко спорить с властью. Палата не хотела "лакировать" действительность, создавать никому не нужные пиар-проекты, заверять народ, что все в регионе хорошо и так далее. Кому такое понравится?

В конце концов была развернута кампания против общественной палаты. Действовали власти грамотно и последовательно - инициатором кампании стал вице-губернатор Борис Ларин, сам же губернатор взял на себя роль арбитра.

Сначала была предпринята попытка спровоцировать в Общественной палате внутренний конфликт. Был сформирован список "избранных", которым дали гранты, офисные помещения, оказали поддержку. Но до серьезных разногласий дело так и не дошло - власть запуталась, делая ставку то на одних, то на других.

Однако члены Общественной палаты ничего не смогли противопоставить законодательной инициативе все того же Ларина, который предложил изменить порядок ее формирования. Этот законопроект, несмотря на протесты оппозиции, был одобрен парламентом края 17 декабря - чисто административно, без каких бы то ни было дискуссий и обсуждений.

Теперь Общественная палата Алтайского края будет формироваться под полным контролем губернатора. 15 человек назначает он сам. Эти 15 избирают второй пул - еще 21 человека. Оставшиеся 14 членов делегируют муниципалитеты.

Кроме того, в новой редакции закона вводится понятие "значимые организации". Законом предусмотрено создание некого оргкомитета, который будет сортировать общественные организации по принципу - пригодны они или не пригодны для участия в выборах в Общественную палату. Понятно, что оппозиционеры будут отсеяны еще на предварительном этапе отбора.

Закон уже принят. Но еще не подписан губернатором. Члены Общественной палаты Алтайского края обратились к Александру Карлину с просьбой отправить закон на доработку. Мы хотим дать шанс главе региона исправить эту ситуацию. Надеемся, что шансы у нас есть.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Фигня какая-то

24.12.2009 10:33

"...Мы хотим дать шанс главе региона... Надеемся, что шансы у нас есть."
Емешину

24.12.2009 10:39

"Мы хотим дать шанс главе региона исправить эту ситуацию" - клал он на этот ваш шанс. Они там нынче все шибко занятые, глубокую яму себе роют.
Горожанин

24.12.2009 11:24

Спасибо, БФ и КНЕ, с удовольствием прочел и от души посмеялся. Это произведение может составить серьезную конкуренцию опусам отдельных профессиональных юмористов. Правда к сожалению только для тех, кто знает, кто на самом деле многие "настоящие общественники", какие это "интересы гражданского общества", кто такие "эксперты" и как они мужественно разоблачают "погрязший в коррупции угольный рынок". Просто умилился, когда узнал: вот кто на самом деле решил вопрос по второму сенатору и кто чуть не сорвал переназначение губернатора. Того самого, который по уверениям КНЕ только и вопит с трибуны: не трогайте коррупцию, это священная корова, практически один из столпов гражданского общества! А депутаты всех партий ему от души аплодируют. И только за окном на морозе стоят на страже интересов гражданского общества настоящие общественники и непримиримые борцы с коррупцией. Занавес.
Горожанину

24.12.2009 11:42

Можно было короче, например так: Емешин продался "Сибме". Или вот так: Псевдообщественники на службе спрута "Ба-Ба". Лечиться надо, "Горожанин", и не только тебе, а всей вашей безмозглой компании. Чувствую, пока вас не изолируют от общества, всё бесполезно.
Емешину

24.12.2009 11:47

Уймись, клоун! Утомил уже своими хохмами.
парус

24.12.2009 13:16

Вообще-то я далек от дел администрации, так же как и от дел Общественной палаты. Но на мой взляд. Емешин завышает планку оценки палаты, о которой знает узкий круг просвещенных людей, тех самых, которые составляют эту самую палату.От нее ни холодно, ни жарко простому барнаульцу.А дрязг и без того хватает на нашей земле.Уймитесь, ребята, там ведь тоже не сливки общества(в палате).Что сделали в ней вы для людей, а не для себя?
Эксперт

24.12.2009 15:14

Все комментарии, кроме четвёртого - "Напильника": до чего работящий парень! А Емешину хотелось бы посоветовать не пытаться продолжать торговаться с губернатором, а начать реальные действия по созданию Независимой Общественной палаты Алтайского края. Вопрос этот крайне сложный, т.к. большинство общественников могут просто побояться вступить в "антигубернаторскую" организацию.
члену ОПы Емешину

24.12.2009 15:37

Господа, Вас не заносит? Какие шансы кому Вы раздаете? Кто слышит Вас? Забавно и о сенаторе и о переназначении - ну, это ладно, тешитесь - и славно. А людям-то вы зачем? Для себя, любимых, понятно -самолюбие играет, а нам зачем?Что вы можете, что сделали? При всех техниках общения г.Дворникова с эгрегорами, что вам для человеческой пользы удалось?
M31 - парусу

24.12.2009 15:46

Что для людей? Ты текст после заголовка читал? У людей ежегодно воруется не менее 200 млн. рублей, и это только за уголь. А там ведь еще лес, земля и т.д., короче крадете господа чиновники миллиарды. Чиновники ежедневно обворовывают всех жителей края, но Емешину это не нравится, а если тебе, "парус" это по душе, значить ты сам вор.
Эксперту от общественника

24.12.2009 15:54

Я чо, губернатор такой страшный, что мы его должны бояться? Боятся его как раз те, кто лёг под Ларина. Я с великим желанием вступлю в независимую палату, тем более, что губернатор уже с катушек слетает.
Прохожий

24.12.2009 18:17

Господи! Неужели ещё кого - то волнует словесный понос Емешина. Пусть он создаёт очередной союз Меча и Орала. Никого это не заинтересует и никаких практических результатов не даст. Он как Репетилов из Грибоедова - Шумим братцы, шумим.
Соседи из Кузбасса

24.12.2009 18:38

Материал объективный и дельный!Если Карлин не потерял способность к адекватному восприятию - он должен поддержать предложение-вернуть закон на доработку!Поглядим...
Елена

24.12.2009 21:56

http://www.opaltai.ru/opak/people/2/index.html- члены Общественной палаты Алтайского края. Даже по кратким характеристикам видно, что подавляющее большинство пасется в администрации края и живет на деньги той же администрации... Думайте, дамы и господа, думайте,
Андриан

24.12.2009 23:33



Константин Емешин- как вы надоели своей прогнившей демократической трескотней.
Календарь
/ /
26.07.2024