Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае "Геблеровское экологическое общество" намерено через суд доказать краевому управлению лесами незаконность рубок леса в Залесовском заказнике.

Геблеровское экологическое общество, безрезультатно пытавшееся добиться от профильных органов исполнительной власти и прокуратуры прекращения незаконных рубок на особо охраняемых природных территориях края, обратилось в суд с иском о признании незаконным договора аренды лесного участка, заключенного между управлением лесами Алтайского края и ООО "Бирч". Об этом 11 января сообщает председатель АКОО "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков.

По этому договору, в целях заготовки древесины сдана в аренду третья часть территории Залесовского заказника. Предусмотренный договором способ заготовки древесины - сплошные рубки лесных насаждений. При этом заказник "Залесовский" создан специально для сохранения ценных лесных экосистем - черневой тайги Салаирского кряжа, а также охраны редких видов растений и животных и мест их обитания.

"Российское природоохранное и лесное законодательство прямо запрещает сплошные рубки леса в комплексных природных заказниках, а также любую деятельность, способную причинить вред охраняемым природным комплексам и краснокнижным животным и растениям. Геблеровским обществом направлен добрый десяток обращений в разные инстанции с доказательствами фактов нарушения закона, в том числе прямого уничтожения растений, внесенных в Красную книгу России. Но ни краевые природоохранные ведомства, ни федеральные контролирующие органы, ни природоохранная прокуратура не усмотрели в сплошных рубках леса противоречий целям и задачам заказника. Видимо, в системе ценностей чиновников, доходы от торговли "легкими планеты" стоят выше права людей на здоровую окружающую среду и интересов природы", - отмечает Алексей Грибков.

Исковое заявление о прекращения незаконной деятельности в Залесовском заказнике подано в Залесовский районный суд. Предварительное судебное заседание состоится 14 января.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1

11.01.2010 16:55

Ну вот где зоозащитники и прочие любители дикой природы с их митингами и пикетами, когда они реально нужны? Сидят, как обычно, заткнувшись в уголочке и тихо сопят в две дырочки, позорники.
Календарь
/ /
27.02.2024