Top.Mail.Ru
18+

Депутат Госдумы Владимир Семенов рассуждает о свободе прессы: к сожалению, за последние три-четыре года в Алтайском крае все сильно изменилось, и не только в среде СМИ.

Депутат Госдумы Владимир Семенов рассуждает о свободе прессы: к
сожалению, за последние три-четыре года в Алтайском крае все
сильно изменилось, и не только в среде СМИ. 13 января газета "Бийский рабочий" публикует мнение депутата Госдумы Владимира Семенова, фамилия которого недавно появилась в списке кадрового резерва президента Медведева. Парламентарий, длительное время курировавший медиа-проекты группы "Сибма", рассуждает о состоянии журналистского сообщества и своободе прессы на Алтае.

- Очевидно, что власть не должна быть учредителем СМИ. Задача СМИ - объективно отражать деятельность власти, если власть учредитель, на объективность рассчитывать не приходится. Всю необходимую информацию власть может размещать на основе проведенного тендера или аукциона, в том виде и в том СМИ, которое наиболее предпочтительно и доступно для большего числа жителей. И этого достаточно.

Независимые СМИ сами осветят, причем разностороннее, деятельность власти, и у населения, на основе различной информации, выработается собственное мнение о власти. Если власть занимается самопиаром, то ей очень сложно, я бы сказал, практически невозможно быть объективной по отношению к себе. Однако и независимые СМИ нельзя называть таковыми, они зависимы от позиции главного редактора, директора, учредителей, которые по тем или иным причинам тоже могут быть необъективными, они зависят и от своего зрителя и читателя, то есть целевой аудитории, которая тоже хочет видеть и слышать информацию с определенной подачей. Только многосторонний анализ различной информации из различных СМИ может составить объективную картину происходящего. На мой взгляд, было бы правильно ежегодно проводить конкурсы среди СМИ (на всех уровнях) с привлечением в жюри жителей, общественных организаций и так далее, выявлять лучшие СМИ и финансировать их деятельность из бюджета, тем самым мы уйдем от зависимости учредителей, а редакция СМИ будет заинтересована в объективном и интересном освещении событий, чтобы через год вновь выиграть финансирование.

Журналистские содружества были, есть и будут, и это хорошо. Как и в любой другой профессии, журналисты нуждаются в обмене опытом, выработке определенного кодекса чести, правил игры и взаимоотношений. До последнего времени и в Алтайском крае так было. К сожалению, за последние три-четыре года в Алтайском крае все сильно изменилось, и не только в среде СМИ, власть продолжает отделяться от народа, да и внутри власти многие вертикальные и горизонтальные связи утрачены, становится неэффективной работа многих общественных объединений и профессиональных союзов.

В основе деятельности у многих сейчас главными принципами стало "каждый за себя" и "урвать побольше, а там трава не расти". Наш край находится в крайне депрессивном состоянии, и для изменения данного вектора нам, всем его жителям, необходимо единение мыслей, поступков, решений и действий как никогда, а хватит ли у нас на это мужества и воли, покажет время.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
писака

13.01.2010 13:23

Это что за бред? Во дорвались всякие чучела до свободы трепаться. Потерял пару минут на чтение тупизьма. Что такое Семенов? Где его откопали?
нда....

13.01.2010 17:12

Нечепуре хотя бы за что-то можно подзатыльник дать: просто долго во власти, чтобы не расслаблялся. А здесь даже реагировать не на что...
журналист

14.01.2010 09:41

Какое убожество! Сколько за него заплатили, чтобы он попал в резерв президента?
бапки сюда, бапки туда

14.01.2010 11:26

Господин Семенов - человек-калькулятор. Другая тема, кроме финансирования его традиционно мало интересует. Ну тогда: Сибма дотирует "КП на Алтае" и "АиФ", городская Администрация - "Вечерний Барнаул", краевая подкидывает денюжек "Алтайской правде", ИД "Алтапресс". Рыжаки содержат "№1". О какой независимости прессы Вы говорите, господин Семенов?
ясно

14.01.2010 12:59

как Божий день.Независимой прессы на Алтае нет. и не надо тужиться по этому поводу ни нечепуренко. ни семенову.
Виктор-2

14.01.2010 14:26

Семенов говорит: "Независимые СМИ сами осветят, причем разностороннее, деятельность власти, и у населения, на основе различной информации, выработается собственное мнение о власти". Для справки: в "Бийском рабочем", который принадлежит Сибме, запрещено вообще упоминать губернатора Алтайского края, а также запрещено в позитивном смысле упоминать нынешнего мэра Бийска.
Викору-2

14.01.2010 15:48

В ТВ-КОМе такая же песня. Ни губера ни мэра в эфир не пущать.
Про Семенова

14.01.2010 16:51

Ему бы в первую очередь помолчать, про независимость СМИ. Знаем, что за птица и как машет крыльями над Бийский рабочим и Комом, да не забыть и про Амител.
Хохол

14.01.2010 21:24

В крае и раньше-то не было независимых СМИ, а теперь и подавно. Проводить конкурсы, конечно, идея древняя и беспроигрышная, но проблема с кадрами в жюри. Кто их будет инструктировать, проверять и утверждать? Угадайте с одного раза.
БяI{ин

15.01.2010 12:34

Просто все забывают как-то об еще одной функции СМИ, уперевшись в их "политическую" составляющую. Она проста - приносить деньги...
Писаке

17.01.2010 09:47

Это тот самый Семенов который гонял на снегоходе заметать следы после охоты г-на Банных на краснокнижных баранов.
Календарь
/ /
22.02.2024