18+

Новосибирский институт катализа СО РАН разработал сорбент для принцессы Укока.

Влажность воздуха в помещении Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока, где хранится принцесса Укока (знаменитая алтайская мумия V-III века до н.э.), теперь регулирует сорбент "Артик". Это разработка Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН после нескольких лет испытаний бережет мумию в два раза лучше предыдущих аналогов. Об этом Тайге.инфо 15 января сообщил заведующий лабораторией энергоаккумулирующих процессов и материалов Института катализа Юрий Аристов.

"Достоинство "Артика" (арт - искусство, ик - институт катализа) заключается в его большой емкости. Он способен поглощать в два с половиной раза больше жидкости, чем используемый до этого сорбент. В результате его нужно менять реже", - пояснил Юрий Аристов.

Сорбент "Артик" уже несколько лет поддерживает влажность воздуха на уровне 50-60% в отделе редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН (ГПНТБ) и в Музее истории и культуры народов Сибири СО РАН. Однако если раньше в музее истории сорбент использовали для хранения головы одной из алтайских мумий, то с осени 2009 года "Артик" стали применять для защиты от влаги принцессы Укока - молодой девушки из среднего слоя пазырыкского общества. Для ее сохранности понадобилось всего 100-150 грамм сорбента.

По словам Юрия Аристова, пока заказов из других музеев не поступало. Однако, по информации Тайги.инфо, к сорбенту проявил интерес Новосибирский государственный краеведческий музей. "С точки зрения науки, Новосибирск - столица Сибири. Сотрудничество с наукой приносит много пользы всем", - сообщил директор музея Андрей Шаповалов, добавив, что использовать разработки сибирской науки необходимо.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021