X
18+

Администрацию Барнаула через суд обязали создать новую систему очистных сооружений, чтобы очистить воду в ливневой канализации.

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура добилась решения об очистке сточных вод, сбрасываемых в Объ и Барнаулку из коллекторов ливневой канализации, расположенных в Барнауле, сообщает сайт прокуратуры Алтайского края.

По данным ГУ "Алтайский ЦГМС", вода в Оби в черте Барнаула была определена как "грязная", эта характеристика участка реки является устойчивой на протяжении нескольких лет, отмечает сайт прокуратуры. Наибольший вклад в загрязнение воды вносят нефтепродукты, фосфаты, летучие фенолы, общее железо.

В результате проверки, проведенной Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в августе - сентябре 2009 года, прокуроры с удивлением установили, что на территории Барнаула уже около полувека расположены многочисленные выпуски городской ливневой канализации, из которых "на протяжении длительного времени", как выражается прокуратура, без очистки сточная вода сбрасывается в реки Обь и Барнаулку.

Как сообщила помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Галина Кошевая, коллекторы используются не по назначению - для сброса неочищенных хозяйственно-бытовых стоков, что прямо запрещено ст.60 Водного кодекса РФ, тогда как основное предназначение ливневой канализации - это сбор и сброс талых и дождевых вод. Конкретных случаев такого неправомерного использования ливневой канализации, а также названий виновных в этом предприятий в заявлении прокуратуры, однако, не приводится.

Очевидно, этот вывод был сделан прокуратурой расчетным путем. О загрязнении водных объектов свидетельствуют результаты лабораторных исследований сточной воды в местах сбросов, отмечает сайт прокуратуры. К примеру, в сточной воде одного из выпусков ливневой канализации в Центральном районе Барнаула обнаружены превышения допустимых концентраций вредных веществ для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, по нефтепродуктам в 5,4 раза, нитритам в 28,5 раз, фосфатам в 116,2 раза, аммонию солевому в 18,9 раз.

С целью исключения негативного влияния на реки, природоохранной прокуратурой в Центральный районный суд Барнаула направлено 5 исковых заявлений о признании незаконным бездействия администрации Барнаула по водоотведению сточных вод в водные объекты с превышением нормативов содержания вредных загрязняющих веществ и обязании её прекратить водоотведение загрязненных сточных вод с помощью организации их очистки.

Тем самым прокуратура фактически потребовала возвести в краевом центре вторую систему очистки стоков - наряду с действующей системой очистки стоков обычной канализации, подвергать очистке также и стоки канализации ливневой.

Решениями Центрального районного суда Барнаула, состоявшимися в декабре 2009 года, требования прокурора удовлетворены.

Судебной коллегией по гражданским делам Алтайского краевого суда 27 января решения суда первой инстанции оставлены без изменения, а кассационные жалобы администрации Барнаула без удовлетворения.

В связи с состоявшими судебными постановлениями администрация Барнаула будет обязана принять меры по организации очистки сточных вод, сбрасываемых из коллекторов в черте города, отмечает сайт прокуратуры. И хотя эта работа потребует значительного количества времени и определенных затрат, но её необходимо начать как первоочередное мероприятие в улучшении состояния водных объектов, резюмируют итоги своей инициативы в прокуратуре. Исполнение решений Центрального районного суда Барнаула находится на контроле в прокуратуре.

Стоит отметить, что исполнение необычного решения выглядит крайне сложным. Ливневая канализации, в отличие от обычной, изначально строилась децентрализовано и создание на ее линиях в Барнауле десятков очистных сооружений крайне затруднено чисто технически. Не представляется реальным исполнение этого решения и по финансовым причинам - колоссальная по объему средств программа срочного строительства очистных сооружений на линиях "ливневки" выглядит совершенно нереалистичной в условиях кризиса. При этом единственным реальным источником финансирования такой программы может являться лишь дополнительное самообложение жителей краевого центра - сомнительно, чтобы в условиях кризиса и падения бюджетных доходов вышестоящие бюджеты приняли участие в софинансирование инициатив внезапно озаботившейся загрязнением ливневых стоков прокуратуры.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
вот так

29.01.2010 13:29

постепенно и становится понятно за что сняли прокурора Центрального района - по совокупности, как говорят юристы. Просто спокойно жить не давал мерии, а выборы это к слову пришлось. Значит правда есть еще(вернее были)честные прокуроры.
Честные прокуроры?

29.01.2010 13:41

Ну да, безусловно. Честные. "С этого дня ликвидировать в двухмесячный срок все нарушения, загрязнявшие последние полвека природу в России". БФ прав - система канализование, это живой организм. Она растет вместе с городом. В старых городах отдельным участкам ее по нескольку сотен лет. Ливневка в Барнауле (как и везде) - это десятки не связанных между собой линий с многочисленными стоками в реки. Как на них ставить очистные? Где? И главное - откуда деньги брать? ..Городских просто решили обременить заведомо невыполнимым решением. После того, как они его не выполнят - причем по простодырости молча (как они молчали весь этот явно политический судебный процесс), на них навесят колоссальные штрафы и начнут во всех губернаторских СМИ вопить - смотрите, загрязняют нашу замечательную русскую природу! смотрите, из-за своей бесхозяйственности платят огромные штрафы! в то время как врачи-учителя голодают! ну и тому подобное...
Сергей СВЧ

05.09.2010 06:44

Действия прокуратуры, абсолютно законны и справедливы.
Писки, о том, что это дорого, денег нет, ливнёвка "живой организм", иначе как бреднями и отговорками не назвать.
Значит людишки в городе жить хотят, а платить за это не хотят. Посмотрел бы я на "вопли" горожан если бы из какой деревни в Обь сбрасывали такую грязь. А у администрации деньги на строительство локальных малых очистных сооружений есть всегда, расходы на себя "любимых" подсократят и всё можно сделать. А ещё лучше апетиты Москвы урезать и налоги этак процентов 70-80 оставить в городе.
Календарь
/ /
08.12.2021