18+

Католики ставят вопрос о возвращении им здания бывшего храма в центре Барнаула.

28-29 января в Новосибирске состоялось XXX пленарное заседание Конференции католических епископов России. На нем присутствовали четверо католических епскопов, имеющих еапрхии в России, сообщает Сибирская католическая газета.

Католические епископы выразили надежду на дальнейшее развитие православно-католического диалога в России. При обсуждении внутренней жизни Католичесской церки в России особое внимание было уделено обсуждению ее информационной политики. Епископы приняли решение о возобновлении работы официального сайта Католической Церкви в России и утвердили новый проект его структуры. Также были рассмотрены проблемы государственно-церковных отношений, межхристианского диалога, подготовки будущих священников. Участники заседания поделились друг с другом информацией о пастырских мероприятиях и проектах в своих епархиях.

По итогам встречи глава Конференции католических епископов России (ККЕР) новосибирский епископ Иосиф Верт выразил надежду, что католикам России вернут их храмы, построенные до 1917 года, сообщает РИА НОвости со ссылкой на пресс-службу возглавляемой им католической Преображенской епархии.

В своем желании получить ранее принадлежавшие здания католики апеллируют к аналогиной практике, применяемой российскими властями в отношении православной церкви. Премьер-министр Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом в начале января пообещал, что власти в 2010 году передадут Русской православной церкви древний Новодевичий монастырь в Москве, который сейчас одновременно является действующим монастырем и филиалом Государственного исторического музея (эта инциатива вызвала неоднозначное отношение у российской общественности).

"Нам бы хотелось помочь этому процессу (возвращения храмов и имущества религиозных организаций), не дать ему "забуксовать", - заявил епископ Верт. Он напомнил, что Католической церкви до сих пор не возвращены храмы в Куйбышеве и Венгерово Новосибирской области, храм в Барнауле Алтайского края. Епископ призвал "уже теперь начать работу и собирать данные о наших сохранившихся храмах, которые все еще не возвращены верующим". Необходимо, по его мнению, определить количество таких храмов, провести работу в архивах и собрать все доступные материалы. Епископ Верт также отметил заметное потепление православно-католических отношений.

"Я могу утверждать, что отношения между Католической и Православной церквами ныне значительно улучшились", - заявил он. Глава ККЕР отметил, что эти отношения значительно осложнились после преобразования в 2002 году католических Апостольских администратур в полноценные епархии, но теперь "главные трудности уже позади". "Сегодня мы значительно реже слышим упреки в свой адрес в "прозелитизме" и другие обвинения", - сказал епископ.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
Я не нашел

01.02.2010 09:12

собственно адреса. На какое здание они претендуют?
Max

01.02.2010 09:25

Это аптека возле политеха. Ленина, 44. Об этом много писали в свое время.
я не страдаю

01.02.2010 09:56

русофобией, а насаждением хриси\тианства тем более - толерантность это важно, только почему Роман Цалы и его прихожане отказались от предлагаемого другого места для постройки? А может быть толерантность им не присуща, как армянам? Необходимо исходить из того, что политех уже не центр Барнаула и упертость здесь не уместна!
а вот хрен им

01.02.2010 11:06

Ничем мы католикам не обязаны. А если уж счет вести, так пусть они сперва за Тараса Бульбу ответят.
Мар

01.02.2010 13:17

Одно не могу понять, если вся эта недвижимость им нужна, включая и Православную церховь, то почему они налоги то не платят, как все??? Я понимаю раньше, уогда было церковное государство, а не светское, но сегодня то все наоборот, а налоги так и не платят. А потом будут говорить, что раз эти помещения все памятники, то пусть государство их и ремонтирует. Во подход классный..., напоминает кого то.....
Олег

22.09.2010 04:01

Троицкая церковь
построена в 1915 году, перестроена в кинотеатр "Алтай", ныне полуразрушен

Есть ли кого изображение церкви или части ее которая осталась в здании кинотеатра?
Календарь
/ /
28.10.2021
27.10.2021