В начале мероприятия новый руководитель рабочей группы по написаню доклада барнаульский бизнесмен и член ОПАК Павел Тулин отметил отличие сегодняшнего заседания представителей ОПАК от подобных мероприятий прошлых лет. "Я хотел дать небольшое напутствие перед дискуссией и отметить, в чём были сложности в 2009 году в рамках формирования данного доклада. Мы волей или неволей скатывались к оценке деятельности Общественной палаты, но, на наш взгляд, это не совсем верно, так как гражданское общество - это не только Общественная палата. Есть масса других процессов и других проблем. Наша задача сегодня -выяснить, какие проблемы в обществе существуют, каких проблем можно избежать, если активность некоммерческих организаций была бы выше или она была бы несколько иной. И, наверное, самой важной нашей задачей является формирование напутствия, плана работы для следующего состава ОПАК и для всего гражданского общества в целом".
В рамках обсуждения тенденций развития гражданского общества, динамики развития общественных организаций член ОПАК Сергей Канарёв представил свой аналитический доклад, касающийся состояния общественных организаций в Алтайском крае по итогам 2009 года.
"На 31 декабря в Алтайском крае зарегистрировано 2415 общественных объединений и 645 некоммерческих организаций. В последнее время тенденция состоит в том, что предпочтение отдают регистрации некоммерческих организаций. В 2009 году обозначилась тенденция создание некоммерческих организаций в сельских районах, в последнее время были зарегистрированы несколько организаций в Павловском районе, в Заринске, в Баево. В основном это организации, имеющие молодёжную и военно-патриотическую направленность. Как мне кажется, это результаты работы программы "Молодёжь Алтая", которая стимулирует появление общественных организаций. Там значительный грантовый фонд. По существующему законодательству субсидии можно выдавать общественным организациям.
Всплеск регистрации общественных организаций был в конце 2009 года. Помимо Барнаула достаточно активно регистрируются общественные организации бийские, рубцовские. Вообще в 2009 году было зарегистрировано 180 организаций. Можно предположить, что рост регистраций связан с тем, что на всех уровнях власти оказывается поддержка, прежде всего финансовая поддержка общественным организациям. Также люди видят, что можно решать свои проблемы через общественные организации.
Если посмотреть структуру регистрируемых организаций, то больше там спортивных и организаций по поддержке предпринимателей. Это можно объяснить тем, что, например, множество инициативных людей, занимающихся спортом, таким образом, легализуют свою деятельность, регистрируя организацию и функционируя тем самым в виде какого-то спортивного кружка. Тем самым они узаконивают так сказать финансовые потоки (родительские взносы в виде 200-300 рублей). У нас зарегистрировано 219 спортивных организаций, опять же много и культурно-просветительских организаций - их 99. Однако, несмотря на то, что их так много, они незначительно проявляют себя в публичной сфере. Отмечается также рост регистрации территориальных общественных самоуправлений, в основном это организации барнаульские".
В 2009 году продолжилась тенденция по сокращению общественных организаций в Алтайском крае. Так, в ноябре-декабре по суду закрылось 84 организации, а за год закрылось 358 организаций. Этот процесс идёт в основном за счёт профсоюзных организаций. По словам Канарева, всего каждый год количество закрывающихся организаций увеличивается (в 2008 на 17% относительно 2007 года).
Также обозначилась тенденция роста благотворительных фондов, деятельность которых может быть направлена на корыстные цели, так как работа таких организаций не является прозрачной. Наоборот, в этой сфере увеличивается количество жалоб в правоохранительные органы, отметил автор доклада.
Исполнительный секретарь ОПАК Константин Емешин также отметил протестную деятельность различных объединений в крае, которыми в основном являются дольщики. Особенность 2009 года, по его словам, состоит в том, что дольщики не перекрывают улицы, а чётко канонизировались в судебную практику. Также он отметил, что впервые в крае осуществляется пропаганда общественной организации по проекту "Так просто".
Также в ходе заседания общественников со своим взглядом на гражданскую активность общества в крае выступил редактор Интернет-сайта "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев.
- Я никогда к общественным организациям никакого отношения не имел, с большим интересом послушал уважаемого Сергея Канарёва. На мой взгляд, складывается удручающая картина. Так, фактически весь этот сектор существует только для того, чтобы пилить некие бюджетные ассигнования, то есть раньше государство не выделяло денег на общественные организации или не было системы выделения этих денег. Сейчас появилась такая система, есть гранты. И в общем, как после смерти мадам Петуховой, все бросились искать её стулья, в одном из которых были спрятаны все драгоценности. Так и сейчас общественные организации изыскивают возможность припасть к источнику бюджетного финансирования.
На мой взгляд, смысла в таких общественных организациях, наверное, нет. Поэтому, видимо, люди не ощущают, что такие организации есть, того, что они что-то делают и что они в их жизни играют какую-то роль.
Может быть у меня какой-то идеалистический взгляд. Я считаю, что общественные организации абсолютно не должны иметь никакого отношения к государству и не должны в общем ничем у государства пользоваться, кроме того, что положено, вообще любому гражданину. Общественные организации должны существовать исключительно на средства их членов. И, в общем, в свободном обществе свободных и мало-мальски обеспеченных людей, наверное, это возможно. Когда общественные организации живут на какие-то гранты, то они всегда зависимы и управляемы. Это, безусловно, плохо. Есть деньги - есть организация. Нет государственных денег, какой вообще тогда смысл что-то делать в этой организации?
Поэтому у нас общественная жизнь имеет в основном виртуальный характер. Поэтому люди не чувствуют деятельности этих многих тысяч организаций - просто они существуют только в основном для того, чтобы освоит бюджет государства.
Что касается протестной активности. По-моему [в 2009 году] она пошла очень резко на спад. И помимо нескольких выступлений прошлогодних в Рубцовске и, может быть, некоторых в Бийске и Барнауле, мне ничего на память не приходит. Я не знаю - хорошо это или плохо, но я ничего страшного не вижу в существовании протестных организаций, главное, чтобы это не переходило какие-то разумные рамки и не противоречило законодательству.
Но если людям плохо, они должны иметь возможность заявить о том, что им плохо. Если им там не платят зарплату, если у них ещё какие-то проблемы, это, в общем, их неотъемлемые права - заявить об этом, и законодательство предполагает возможность проводить митинги, пикеты какие-либо, шествия. Я считаю, что это совершенно нормально, но ведь всегда находится возможность эти проявления запретить или довести до минимума.
Я не знаю, может быть, люди устали и не видят в этом никакого смысла. Например, провели митинг или пригородили улицу - и ничего? Ну вот "Алттрак" у нас по-прежнему лидер задолженности по зарплате. Он как был лидером, так и есть. Работники уже всё, что только можно перекрывали, в Новосибирск ездили, а результатов никаких. Нужно заплатить им, по крайней мере, и уволить, пусть будут безработными. А сейчас они и не безработные, и денег им тоже не платят. Мне кажется, что люди видят, что ничего из этого не получается. А вообще, в нормальном обществе с людьми нужно разговаривать, а когда люди стоят под окнами и говорят: "Дайте нам зарплату!", - а им в ответ начинают объяснять, что они то неправильно сделали, это неправильно сделали, и с ними не ведут никакого диалога... Ну, с ними раз не поговорили, два не поговорили, в конце концов, наступает апатия, да и спиртные напитки у нас стоят ещё недорого...
Я считаю, что контроль - это вполне нормальная вещь. У нас общество - капиталистическое, в чём я не сомневаюсь. А в капиталистическом обществе есть конкуренция экономическая, значит должна быть конкуренция политическая и конкуренция общественная, а кто ещё будет власть контролировать? Партии политические? Да, они контролируют той частью, что борются за эту власть. Одна партия есть, затем другой партии приходить к власти? Потому, что люди недовольны политикой правящей партии. В других странах это есть, и у нас когда-нибудь будет. Но и со стороны общества должен быть контроль за властью.
В нашей реальности этим вполне могла заниматься Общественная палата. Я считаю, что это нормально. А чем ей ещё заниматься? Что ей ещё делать?! Поэтому обвинять её в этом - просто глупо! А какая ещё у неё функция? Собираться в красивых кабинетах и разговаривать о судьбах Отечества? Ну, для этого не нужно идти в Общественную палату, можно в ресторан пойти.
04.02.2010 20:29
04.02.2010 22:04