Top.Mail.Ru
18+

Независимый издатель Юрий Пургин и руководитель Алтайсбербанка Владимир Песоцкий о будущем Алтая: краю нужно вернуться в "аграрию" и строить счастье свое в сельском хозяйстве...

Входящая в состав издательской группы "Алтапресс" газета "Свободный курс" публикует беседу собственника и гендиректора ИД "Алтапресс" Юрия Пургина и председателя Алтасбербанка Владимира Песоцкого. Это не первая подобная беседа - в январе 2009 г. большой общественный резонанс вызвала публикация первой беседы Пургина и Песоцкого, положившей начало кампании пропаганды достижений действующего губернатора региона в связи с приближающимся его переназначением на новый срок. Стоит отметить, что высказанные в новом материале идеи, очевидно, должны лечь в основу доклада г-на Пургина, который заявлен как центральное выступление на региональную тематику на возрожденном в 2010 г. Владимиром Рыжковым "Сибирском Давосе" в Белокурихе.

Предлагаем вам ознакомиться с мыслями, которые независимый издатель из Барнаула будет излагать московским экспертам.

Юрий Пургин: - Когда я в студенческих аудиториях задаю вопрос: а знаете ли вы, куда идет Алтайский край, - повисает пауза. Внятного понимания у молодого поколения, какие у нас цели и задачи, какие векторы будут развивать нашу экономику, а значит, куда надо стремиться, какое образование получать, почему надо жить в этом регионе, почему он будет интересен для жизни завтра, - этого понимания нет.

Владимир Песоцкий: - Это не только у молодежи нет понимания. Сразу вспоминаются разговоры насчет национальной идеи. Если раньше на вопрос, куда идем, отвечали - к коммунизму, то сейчас даже такого общего ответа никто не придумал. Бог с ней, с национальной идеей, но у нас должна быть своя Алтайская Идея - четкая, понятная и студентам, и всем остальным.

В этой связи я как-то по-другому посмотрел на тему "Алтайского Приобья". Когда Герман Греф проводил презентацию доклада Европейского банка развития и реконструкции "Переходные экономики в кризисе", для меня был совершенно неожиданным его вывод: российское общество в начале прошлого века думало о том, куда же вести отсталую сельскохозяйственную Россию, и в конце концов пришли, как он говорит, к нефти и газу. А вот сейчас возникает шанс вернуться в эту аграрию и строить счастье свое в сельском хозяйстве. Для меня это было удивительно, но я подумал, что этот тезис на сто процентов приложим к Алтайскому краю. Действительно, наши богатства - это земли, это воды, это возможность производить в больших объемах сельскохозяйственную продукцию. Естественно, это надо увязывать с рекреациями и с индустрией отдыха, но производство продовольствия, пожалуй, может быть одним из главных тезисов развития экономики края.

Юрий Пургин: - То есть наш с вами путь модернизации - это создание высокотехнологичного сельскохозяйственного производства, рассчитанного на массовое потребление. Это не столько инновационный уровень экономики, который создается более высокими технологиями, но он явно модернизационный для нашего края. Без этого перехода выйти на инновационный уровень региону, наверное, просто невозможно.

Юрий Пургин: - Давайте поговорим о том, что мешает нам двигаться вперед.

Владимир Песоцкий: - Здесь большой список. До сих пор еще наши бизнес-руководители не имеют четкого представления о том, что их прибыль зависит от уровня технологий, от приемов - технологических, экономических, организационных, которые соответствуют нынешнему состоянию бизнеса в мире. Отсюда и подходы. Конечно, тот, кто посообразительней, просчитывает движение своего предприятия или даже отрасли для того, чтобы определить свое место. Но таких мало.

Юрий Пургин: - То есть у наших собственников инерционное мышление, они решают текущие проблемы, и даже те, кто идет на расширение производства, до сих пор приобретают оборудование, бывшее в употреблении, потому что оно дешевле. Но это уже вчерашний день.

Владимир Песоцкий: - Больше того. Приобретают оборудование, а надо приобретать технологии с оборудованием. Отсутствие базы данных технических, технологических идей, разработок в отраслях края, мониторинга разработок, центров их пропаганды, передвижения тоже мешает. Вывод? Властями должны постоянно прорабатываться меры, которые возвращают сознание и руководителей, и бизнес-сообщества, да и вообще бы "люда трудящего" к вопросам, которые связаны именно с техническим прогрессом, исходя из того, что без этого край развиваться не будет.

Мешают также слабая инфраструктура, плохие дороги и связь, плохо подготовленные кадры. Внутренний рынок, он у нас сейчас - хаос, который никем не диктуется, не регулируется и даже слабо координируется. А надо четко определить, что нам нужно здесь внутри, какое количество будет потреблено, какой именно продукции, какого качества, что остается для внешнего рынка и что делать, чтобы этот внешний рынок для Алтая существовал.

Ну и очень важно наличие инновационных стимулов, осознание обществом престижа труда, преодоление синдрома потерянного поколения.

Юрий Пургин: - Я бы еще добавил: преградой являются действия власти, которая до сих пор продолжает жить по варианту "чего изволите?" и занимается отчетами, а не глубокой работой. Получается, готовность к модернизации у нас низкая, а времени уже не остается. Возникает вопрос, с чего начать и какие сделать первые шаги исходя из того, что у нас нет до конца готовых к модернизации институтов?

Владимир Песоцкий: - Здесь первично, я думаю, определение приоритетов - как сиюминутных, которые могут и должны давать отдачу моментально, так и вообще приоритетов жизни, направлений развития: куда и как будет идти промышленность, сельское хозяйство, другие отрасли, что будет с социальной сферой, поскольку модернизация, безусловно, должна касаться общественной жизни. Неплохо, что власть у нас занимается достаточно продуманным подходом к организации жизни в регионе, разработкой всевозможных программ. Но настоящее проектное управление, которое, я считаю, должно стать основой модернизации, теоретически предусматривает все - не просто написать саму программу, но и решение: какие люди, какие методы, в какие сроки что должны делать. Нам нужно создавать проектные команды на всех направлениях. И дальше надо, чтобы эти проекты доходили до муниципальной власти, а самое главное - до бизнес-сообщества, которое и определяет степень выполнения всей концепции. Надо придумать, как расшевелить и трудовой народ, и руководящий состав.

Юрий Пургин: - Один из ключевых вопросов: кто должен стать движущей силой модернизации? Кто возьмет на себя ответственность, кто в состоянии взять на себя ответственность за результаты? Власть, чиновники, бизнес-сообщество - кто должен сыграть первую роль, как вы считаете?

Владимир Песоцкий: - Жизнью края положено руководить существующей нашей власти. Но в том, что это дело не одной только власти, сомнений нет никаких.

Юрий Пургин: - За последнее время у нас получилось так, что люди охотнее распределяют, чем производят, охотнее идут в чиновники, чем в работники, охотнее занимаются контролем, чем самой работой. И еще один момент, который стал тенденцией, - тема "не высовывайся". Люди снова стремятся быть не индивидуальностями, а частью чего-то общего и серого. А в деле модернизации никак не обойтись без личностей, без высокого уровня руководителей, лидеров, героев - тех, кто возьмет на себя миссию работать, а не распределять.

Владимир Песоцкий: - У нас есть уже люди, которые взяли на себя миссию продвижения модернизационных идей. Я каждый год езжу к Николаю Апасову, он занимается с НИИ растениеводства, и каждое лето на его базе проводится что-то типа конференции: приезжают человек 200 руководителей хозяйств, наука и сначала обсуждают текущие вопросы, в основном производства зерна, а затем едут на поля. Вот это единение науки и практики, и результаты там очень хорошие. Гуков Александр Васильевич поддерживает Кулундинскую опытную станцию, и то, что у него делается по технологиям, - это лучшее достижение не только для нашего края. Ростки, на которые можно опереться, есть - их не две фамилии, их гораздо больше. То же самое и в переработке, в земледелии. Это, во-первых, надо показывать, чтобы люди знали, что и в кризисных условиях можно такое делать, а во-вторых, помогать тем, кто решится встать на этот путь.

Владимир Песоцкий: - Алтаю, как никогда, нужен проект подготовки кадров. Разных - специализированных, руководящих. Подготовки квалифицированных рабочих. Организовывать фабрично-заводское, у станка, обучение - это не дело. Нам нужно насытить кадрами весь комплекс развития и самые различные отрасли.

У многих руководителей методы, стили - все осталось еще с советских времен, и они очень часто не срабатывают. Сейчас существует масса всевозможных современных школ, есть руководители, которые сами догадываются в них учиться, но системного подхода нет. В последнее время в России заговорили об образовательных кластерах. Это вертикаль, которая идет от школы в среднее специальное заведение, в вуз, в школы переподготовки. Такие образовательные цепочки нужны и нам. Возможно, инициаторами создания таких цепочек могли бы быть наши вузы, которые проблемы образования знают лучше других.

Юрий Пургин: - Вузам тоже, наверное, предстоит очень серьезная перестройка с точки зрения понимания запросов региона, отраслей. Надо начинать им соответствовать, потому что сейчас есть очевидный дисбаланс производства различных профессий и качества этого производства. Это взаимодействие тоже очень низкое.

Юрий Пургин: - Для быстрого развития понадобятся большие деньги. Только на "Алтайское Приобье" озвучивалась цифра 560 миллиардов рублей. Еще 14 миллиардов на промышленность и так далее - порядка 700 миллиардов набирается. Понятно, что это не за год, не за два, не за три, - но это худо-бедно три с лишним текущих ВВП Алтайского края. Вопрос - откуда? Без того, что нам придется аккумулировать средства, изымать накопления в пользу инвестиций, наверняка не обойтись. Я думаю, это проблема многих дотационных регионов России, федеральных денег на всех не хватит.

Владимир Песоцкий: - Проблему "где взять денег" я считаю преувеличенной. Я не знаю ни одного предпринимателя, руководителя, которому нужно было бы сейчас двадцать миллиардов, тем более тридцать-сорок. Но я знаю предпринимателей, которые вкладывают два-три-четыре миллиарда и уже продвигаются в своих направлениях. Живой пример - "Алтайский бройлер". У них были какие-то начальные деньги, взяли кредит у двух наших банков и сейчас строят вторую очередь.

Или вот Денис Анатольевич Зюзин, который занимается переработкой молока: у него несколько заводов в Троицке, Киприно и Староалейском - он сейчас их реконструирует, в том числе на кредитные деньги. Если есть нормально разработанный проект, а главное - есть голова у руководителя, то деньги он найдет.

Юрий Пургин: - Даже под большие проекты?

Владимир Песоцкий: - Даже под достаточно большие для Алтайского края проекты. Для великих, величайших проектов - да, нам нужны инвестиции иностранные, московские, еще какие-то. Для проектов уровня среднего предприятия деньги можно найти в крае. У нас больше 60 банков: если нет своих денег, привлекаем из Москвы. За последние лет пять только наш банк привлек около 300 миллиардов.

Это во многом надуманная проблема, больше шумят: вот, в банках денег нет, банки денег не дают... Денег банки не дают тогда, когда пришел и сказал: "Хочу денег!" А у самого даже идея не проработана. Для таких у нас денег нет.

Юрий Пургин: - Интересно услышать вашу оценку работы краевой власти за последнее время, что было хорошо и чего не хватало.

Владимир Песоцкий: - Я думаю, действия власти в прошлом году были адекватны событиям, и больше того, помоему, этот год власть прошла более-менее достойно. Власть не усугубила положение, которое было вызвано кризисом, и по мере возможности помогала даже его пройти. Из минусов... Денег у власти маловато - большой минус. Знаю, как они пытаются пробивать эти федеральные дотации, крохи...

Юрий Пургин: - Я считаю, что далеко не всегда есть эффективность от тех же денег, которые привлекаются, нет контроля над этими средствами - он есть, но постфактум; есть проблемы, связанные с тем, что многие чиновники - очень сонные, у нас много местных руководителей, которые просто спят.

Есть люди, которые ловко встроились в систему: не говорить плохого, писать хорошие отчеты, все время радовать губернатора, не говорить губернатору правду. Если она плохая - ни за что ее не говорить. Я сужу по нашей отрасли - СМИ. Это сейчас в целом по стране доминирует. Почему не говорить? Потому что в Москве будут отчеты, там следят за прессой, там следят за всем, есть статистика теперь - не дай Бог оценку испортишь. Вот эта история, когда люди начинают захваливать, начинают скрывать какие-то вещи, о которых надо бы говорить, - этот момент, я считаю, очень опасен.

Владимир Песоцкий: - Можно признать недостатком или слабостью администрации края как раз организацию работы с руководящими кадрами. Это такое обширнейшее понятие - "слабая работа", здесь можно говорить и о подготовке, и о ротации. Это слабое звено, с которого нужно начинать работу.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Пургину и Песоцкому

04.03.2010 16:43

Просрали вы точку возврата в "аграрию", еще в первой половине 2005-го...
Доставило выражение ЮПа

04.03.2010 17:18

"Есть люди, которые ловко встроились в систему: не говорить плохого, писать хорошие отчеты, все время радовать губернатора, не говорить губернатору правду. Если она плохая - ни за что ее не говорить. Я сужу по нашей отрасли - СМИ". Он все точнее в своих гневных филиппиках описывает себя, любимого...
рецидивист

04.03.2010 19:21

Вы бы,Владимир Филимонович,лучше рассказали о невозвратных кредитах,которые Вы и Ваши подчиненные выдали не без пользы для себя. К,примеру, о Махаеве, Мудрике и т.д. А то песни тут поете правильные, а дела делаются темные. Вот напишем обо всем Грефу,он сразу комиссию пришлет.
Напильник

04.03.2010 19:54

Оба, несомненно, люди умные и успешные. Но разговор двух "небожителей", как ни странно, получился довольно банальный и неинтересный. Такое впечатление, что и сказать им нечего. Причем Песоцкий - человек предельно конкретный, прагматик, а Пургин - с претензиями на некую философичность, этакий провинциальный Третьяков (экс-НГ), теоретик - тянет его в бессодержательное теоретизирование, пустопорожнее разглогольствование и тривиальное философствование в формате DIY.
налогоплательщик

05.03.2010 00:46

удивили рассуждения Песоцкого,что вы все Алтайский бройлер- ну пильнули вы примерно полтора млрд поэтому и окупаемость проэкта летит за 20 лет .Теперь ,чтобы недать обонкротится нужно дальше строить перамиду,но ведь через 3-4 года эта перемида рухнет как рухнул ФОРАНТ и выданный вами 150 млн кредит на его покупку.А зачем Алт Сберу столько помещений от фирмы ГОРИЗОНТ СЕЛФ и т.д. видимо это очень грамотные руководители Похоронивщие кучу выданных ВАМИ кредиты. Может хватит выступать в роли ГУРУ,а лучше сидите и молчите в тряпочку.ДЕЛЯГИ....
Не надо ля-ля

05.03.2010 00:46

Топ не читал - длинно очень. С Пургиным не знаком. А Песоцкого знаю. Умный говорите? Ну-ну, может и был когда-то, а теперь - обычный старый маразматик, и друг его - герр Альцгеймер. Собственно поэтому и читать не стал - длинно очень.
Кундуз

05.03.2010 11:12

Грустно. Эти люди явно, как и власть в целом, не знают что делать с краем. нельзя развиваться только аграрно и закупать сельхозтехнику из-за рубежа. Нельзя не исползовать природные ресурсы, в том числе туристические и лечебные, это большой грех. Глупо не развивать переработку сельхозпродукцию. Что же касается аграрного сектора, тооткройте книгу, ПОСВЯЩЕННУЮ СТОЛЕТИЮ АЛТАЙСКОГО СЫРА И ПРОЧИТАЙТЕ. Там все написано. еще в начале двадцатого века учеными аграриями был сделан вывод, чтто на Алтае главной подотраслю сельског хозяйства должно стать животнводство, а растениеводство ему в помощь. Более того, зерновое производство должно обеспечивать только внутренние потребности. Но сегодня, понимая что живоноводство, особенно молочное, главное и должно лидировать, мы не имеем право забывать, что в крае самая совершенная в России переработка зерна и крупяных культур.
Кундузу

05.03.2010 16:53

К развалу с/х еще Суриков приложил руку, когда в голодных 90-х показал Тулееву фигу, запретив вывоз продуктов в Кузбасс. С тех пор Аман сам начал развивать и с/х и переработку и всё остальное. Когда пришел Евдокимов, то решили начать с малого, с кормов. В результате чего, в 2005г. поголовье сократилось как обычно, не больше, ни меньше, а производство молока и мяса возрасло. Когда пришел Карлин, первым делом он собрал всех глав районов и сказал: Кто зарежет корову, того отдам под суд. В результате, производство молока похоронили к 2007г., остались одни цифры, мясо уничтожили с помощью кредитов по нацпроекту к 2008г., а в прошлом году похоронили растениеводство. Про свеклу и другие культуры лучше не говорить. Сельское хозяйство прокуроры, банкиры и газетчики могут только поиметь, а что либо сделать в этой отрасли может только тот, кто знает что это такое.
грустное хлебало

08.03.2010 09:52

а песоцкому и иже с ним надо сваливать на пенсию (варианты: в москву, в ..опу, на...). вот, мля, ни стыда, ни совести у людей! обворовали край и всю страну, да еще учат, как жить, сцуки!!!
Кундуз

09.03.2010 08:41

А как определить тех, кто зает что это такое? В мой практике встречались главный агроном, получающий много лет подряд стабильно высокие урожаи, учитель труда, руководитель передового хозяйства - бывший командир ракетного полка, один из ведущих в крае фермеров - киномеханник. И вто же время массу хозяйств развалили руководители, иеющие специальное образование, но не понимающие, что и как делать. Так как определить?
Календарь
/ /
11.10.2024