Top.Mail.Ru
18+

Четыре зерноперерабатывающих предприятия Алтайского края объединились для осуществления поставок муки в дальнее зарубежье.

Объединение "Алтайские мельницы" реализует свои первые поставки алтайской муки в дальнее зарубежье, 16 марта сообщает пресс-служба администрации края.

Справка: Под брендом "Алтайские мельницы" объединились 4 ведущих зерноперерабатывающих предприятий края. В состав созданной экспортной компании вошли ОАО "Мельник", ЗАО "Алейскзернопродукт", ОАО "Ключевский элеватор", ЗАО "Грана".

По словам директора объединения "Алтайские мельницы" Сергея Клинова, компании уже удалось провести несколько успешных переговоров и заключить контракты с компаниями из КНДР и Киргизии на поставку пробных партий муки, круп, макаронных изделий.

В 2009 году компания провела регистрацию в Российском представительстве Всемирной продовольственной программы ООН и исполнила первые контракты на поставку витаминизированной муки в Киргизию (город Ош) и гороха в Таджикистан (город Душанбе, город Курган-Тюбе, город Худжанд). Сейчас компания осуществляет работу по регистрации в штаб-квартире ВПП ООН в Риме. Это позволит расширить географию и увеличить объемы поставок алтайской продукции на экспорт.

В начале марта 2010 проведены переговоры с делегацией Кореи по сотрудничеству по поставкам муки и других продуктов зернопереработки. Результатом переговоров стало подписание контракта на поставку пробной партии алтайской муки в КНДР в размере 2000 тонн.

"Увеличение объемов поставок во многом зависит от экспортной цены на муку, - отмечает Сергей Клинов. - К сожалению, действующий железнодорожный тариф от Алтайского края до границы с КНДР (около 3600 руб./тн.) составляет более 50% стоимости муки в структуре экспортной цены. В такой ситуации вопрос качества может стать для КНДР второстепенным, и они продолжат закупать муку в Китае. Пока "Алтайские мельницы" прилагают все усилия для того, чтобы сохранить интерес КНДР к алтайской продукции".

Первый год работы компании "Алтайские мельницы" подтвердил перспективность выбранного направления, отмечает руководитель объединения. Однако задача оказалась более сложной, чем это виделось сначала. Российская мука испытывает серьезную конкуренцию со стороны производителей Казахстана, Турции и Китая.

Главным образом это касается вопросов логистики. Отсутствие должной инфраструктуры для экспорта муки, высокие тарифы на перевозку, устаревший парк железнодорожных вагонов являются серьезными барьерами для наращивания экспортного потенциала зерноперерабатывающей отрасли. "Для выхода на зарубежные рынки мука должна стать одним из приоритетных для России продуктов экспорта, - подчёркивает Сергей Клинов. - Только совпадение коммерческих и государственных интересов позволит российской муке успешно конкурировать на зарубежных рынках".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.05.2024