Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае ведется работа над созданием федерального национального парка "Горная Колывань".

Вопрос о создании национального парка в предгорных и горных районах края имеет давнюю историю, отметил в интервью газете "Алтайская правда" начальник сектора особо охраняемых территорий управления природных ресурсов края Максим Катернюк. Концепция парка предполагает сохранении этой уникальной территории с сочетанием природно-исторических и российских этнокультурных элементов.

Предполагается разместить парк в Курьинском, Змеиногорском, Краснощековском и Третьяковском района Алтайского края. Эти районы удалены от активно осваемой краевыми властями особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". Несмотря на богатый природно-исторический потенциал юго-западной (Колыванской) части края, этот регион один из наиболее депрессивных и нуждается в рациональном экологически и хозяйственно обоснованном развитии. Один из вариантов - организация национального парка на базе Горно-Колыванского лесничества с сохранением рабочих мест и хозяйственной инфраструктуры.

Среди основных природных объектов будущего национального парка его оргаизаторы числят озера Колыванское, Белое, Моховое. На Колыванском сохранился и растет реликтовый орех чилим, Белое - это Байкал в миниатюре. С горой Синюхой связаны академические экспедиции, организованные Петром I в ХVIII веке. И позднее Синюха притягивала исследователей. Здесь побывали академики Фальк, Георги, Палас, Ледебур, а затем Гумбольдт. В 20 веке на горе существовал храм христиан-катакомбников.

Интерес представляют и пещеры в Краснощековском районе. Это музеи природы под открытым небом. Например, пещера Кулибинская. Она в трех километрах от устья ручья Бутаковского, вниз по правому берегу Чарыша. Известна в литературе со времени путешествия на Алтай академика Паласа, детально обследована Геблером.

Парк должен включиь в свои границы Колыванский бор. "Когда на Алтай пришли приказчики Демидова и построили первые пробные плавильные печи, колыванскому бору был подписан приговор, - рассказывает Катернюк. - Запасов древесины хватило на 15 лет выплавки меди. Уничтожили промышленники бор полностью. Медеплавильные заказы перенесли в другие места. И только благодаря этому борок восстановился. Создание национального парка позволит сохранить и этот уникальный объект".

Тем не менее, Максим Катернюк крайне уклончиво высказася по поводу сроков создания национального парка. В 2009 г. была утверждена Схема территориального планирования края, предусматривавшая создание национального парка. В настоящее время Управлением природных ресурсов направлено предложение в Минприроды для включения парка в схему развития особо охраняемых природных территорий страны. После утверждения (если оно состоится) начнется следующий этап работы на территории края: уточнение границ, согласование с жителями районов, органами местного самоуправления, собственниками земель, отметит Катернюк.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
23.04.2024