Top.Mail.Ru
18+

Оппозиционеры в Горном Алтае требуют остановить строительство там правительственной резиденции.

На прошлой неделе сопредседатели общественного движения "Вече-Курултай народов Республики Алтай" Акай Кине, Сергей Михайлов и Михаил Паклин распространили в СМИ обращение к губернатору Республики Алтай Аександру Бердникову и премьеру РФ Владимиру Путину о немедленной остановке работ по строительству дороги в урочище Кёк-Кан на территории Онгудайского района республики. Решение об объемном финансировании этого проекта из федерального бюджета было принято накануне Нового года.

"Данная дорога, общей протяжённостью 21 километр, должна соединить с Чуйским трактом объект, точное назначение которого держится в глубокой тайне. По косвенным данным, это будет либо одна из баз отдыха Газпрома, либо одна из резиденций российского правительства, либо личная база отдыха Путина", - заявляют авторы обращения.

"Озабоченность вызывает тот факт, что дорога строится, как нам известно, по личному распоряжению главы российского правительства, продублированному распоряжением главы правительства РА, - пишут авторы. - По имеющимся у нас сведениям: нет проекта сооружения; не произведены обязательные для подобного рода работ согласования с природоохранными, лесными, культурно-историческими и другими службами; не изучены последствия строительства дороги для региона; наконец, не понятна сама необходимость подобной стройки в одном из уникальных с культурно-исторической точки зрения мест Горного Алтая.

Пройдя по строящейся дороге, мы зафиксировали следующие факты: технологическая дорога практически закончена; взрывами и техникой снесены большие участки гор, разрушен первозданный вид ряда межгорных долин; частичному разрушению подвергнуты два курганных могильника, оказавшихся на пути дороги; под угрозой уничтожения оказалось уникальное мегалитическое сооружение, дошедшее до нас из глубины веков и представляющее собой ограду из больших квадратных камней с дополнительной кладкой в центре; разрушен священный родник-аржан, рядом с которым находятся остатки поваленного дерева с лентами-дьалама; по словам местных жителей, были уничтожены ещё два священных дерева на перевалах; под угрозой находится одна из святынь алтайцев - гора Эне-Межелик, с которой связаны легенды времён их борьбы с китайцами.

Уверены, что строительство основного варианта дороги приведёт к ещё более масштабным разрушениям и не должно быть реализовано. Мы возмущены тем, что подобного рода стройки осуществляются по прихоти одного, пусть даже очень высокопоставленного лица, в обход всех принятых норм и правил, с нарушением действующего законодательства а, главное, без учёта мнения местного населения".

Авторы обращения сравнивают ситуацию вокруг строительства дороги с ситуацией вокруг Утриша и призывают подписываться под их протестом. Впрочем, письмо оппозицонеров, опубликованное в еженедельнике "Листок", вызвало неоднозначные отклики на сайте этого издания. Наряду с выражениям поддержки многие читатели скептически оценивают размеры разрушений, описанных авторами письма, и указывают на то, что инвестиции в этот проект могут стать толчком развития для достаточно депрессивного Онгудайского района.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.03.2024