Top.Mail.Ru
18+

Алтайский техуниверситет претендует на статус национального.

Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова вошел в список 128 вузов, допущенных к участию в конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет".

Как сообщается на сайте Министерства образования и науки РФ, 17 марта состоялось заседание экспертной комиссии конкурсного отбора. Для участия в отборе были представлены заявки 151 высшего учебного заведения РФ.

Согласно требованиям, на конкурс представляются программы развития, направленные на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий. Программы реализуются в 2010-2019 годах.

Отбор программ осуществляется на основе анализа современного состояния и динамики развития университета за последние 3 года, в том числе - по таким критериям, как кадровый потенциал, инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, эффективность образовательной и научно-инновационной деятельности, свидетельства международного и национального признания, качество, обоснованность и ожидаемая результативность представленной программы развития в соответствии с перечнем показателей и критериями оценки эффективности реализации программ развития университетов, утверждаемыми Министерством образования и науки РФ.

Категория "национальный исследовательский университет" устанавливается правительством РФ сроком на 10 лет. Финансирование из федерального бюджета предусматривается в 2010-2014 годах в размере до 1,8 млрд рублей. Объемы запрашиваемого университетами ежегодного финансирования из федерального бюджета не могут превышать: в 2010 году - 400 млн рублей, в 2011 году - 450 млн рублей, в 2012 году - 450 млн рублей, в 2013 году - 200 млн рублей, в 2014 году- 300 млн рублей. Объемы ежегодного финансирования могут уточняться в течение календарного года, предшествующего году реализации программы развития, в зависимости от общего объема ассигнований федерального бюджета, выделенных на эти цели. Ежегодное внебюджетное софинансирование программы развития в 2010-2014 годах должно составлять не менее 20 % размера ассигнований федерального бюджета, выделенных на эти цели.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Эдичка

30.03.2010 19:10

АГУ уже из этого списка исключило Миннауки, и "Полутех", как ни злорадствует по этому поводу, ждёт та же участь, только чуть позже.
Хомо Советикус

30.03.2010 20:59

Вообще что-то страшное творит правительство с вузами. Зачем-то спешно создаются вузы-монстры, объединяющие совершенно разные профили. АГУ сократили бюджетный набор в 4 раза. КАндидатские и докторские будут платить из местного бюджета. Правительство обнаглело. Бюджетники! Нас хотят ликвидировать как класс! Надо протестовать. Бастовать, митинговать и прочее. Где наши профсоюзы?
Ольга

30.03.2010 21:21

Ну, а как некоторые недалекие люди в АГУ радовались, когда услышали что в стране будут закрывать ВСЕ (!!!) педвузы?
А когда им объясняли, что педовские специальности то останутся в любом случае, это чисто АГУшные закроют - то эти дураки говорили: "Ну и ладно".
ЕР просто с АГУ поиграло в свои игры "разделяй и властвуй", а теперь говорит о закрытии его. Потому что если не нужны учителя, то социологии и теологи то тем более.
Нужно объединяться всем вместе и бороться друг за друга. А не быть кретинами и сволочами.
Календарь
/ /
01.03.2024