Top.Mail.Ru
18+

Планы единороссов по развитию Сибири вызывают иронию у экспертов.

31 марта сайт Slon.ru публикует материал "200 проектов обогрева Сибири", посвященный Красноярскому форуму партии "Единая Россия" по стратегии развития Сибири.

"Долгосрочное планирование - одно из любимых увлечений российских чиновников и политиков," - отмечает сайт, подчеркивая, что стратегии до 2020 г. "когда страна должна, наконец, прийти к прекрасному будущему" сегодня уже имеются везде, где только можно. Аналогичный документ на 1,5 трлн рублей разработан в правительстве и для Сибири - именно для доработки его и был созван, по данным сайта, красноярский партийный форум.

Помпезное мероприятие, по оценке сайта, обеспечило обсуждению "должный масштаб при некоторой бессистемности". "Регионы Сибири специально собирали по всем своим необъятным просторам проекты, чтобы включить их в стратегию и потом получить под них финансирование из федерального бюджета," - отмечает Slon.ru, подчеркивая, что вопрос о таком финансировании до сих пор не решен.

"Регионы выстроились в очередь на пути в светлое будущее. В приложении к стратегии оказалось почти две сотни идей, как сделать Сибирь лучше. Одни проекты уже реализуются, и местным властям нужны федеральные деньги и привлечение частных инвесторов, чтобы их завершить. Другие только готовятся, но опять же нуждаются в бюджетном финансировании и инвестициях," - отмечает сайт.

На самом деле, резюмирует Slon.ru, все планы развития Сибири можно уложить в несложную схему, описанную директором Института региональной политики Булатом Столяровым. Всю экономику огромной Сибири, считает он, можно строить на "каркасе" из 6 городских агломераций: нужно стремиться к увеличению численности (на 40% за 10 лет) 6 крупнейших городов Сибири (Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск, Иркутск, Кемерово) и концентрации в них рабочей силы. Ресурсный же потенциал лучше осваивать вахтовым путем, считает эксперт. Что касается необходимых инвестиций в регион, они, по оценке Столярова, в ближайшие 15 лет должны составить $200 млрд, треть этой суммы придется выложить государству.

"Не хочется никого критиковать, но честно скажу, эта модель нашла лишь частичное отражение в том проекте стратегии, который существует сейчас," - резюмирует Булат Столяров.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Виктор

31.03.2010 18:27

Наш любимый город настолько пал в экономике, что не попал в "каркас" из 6 крупнейших городов, хотя по численности он больше Томска и Кемерова.Да-а-а.Доуправлялись.
Календарь
/ /
22.02.2024