Top.Mail.Ru
18+

Курс "Алтай заповедный" начнут изучать в некоторых школах Республики Алтай в качестве эксперимента.

Учебный курс "Алтай заповедный", направленный на экологическое просвещение детей, начнут изучать в качестве эксперимента в новом учебном году в школах отдаленных районов Республики Алтай - Кош-Агачского и Онгудайского. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Уже выпущен в свет комплект учебных пособий "Алтай заповедный", рассказали в пресс-службе. Их подготовила творческая группа учёных Республики Алтай и Алтайского края в рамках международного проекта Программы развития ООН /ПРООН/ "Экспериментальная апробация непрерывного школьного экологического образования и просвещения путем разработки комплекта учебных пособий по региональному компоненту для общеобразовательных школ Республики Алтай".

В комплект вошли пособия "Мир заповедной природы Алтая", "Мир заповедной культуры Алтая", "Экология и культура". Учебники широко иллюстрированы, в них наглядно представлены уникальные природные и культурные ресурсы Горного Алтая. Помимо этого, авторы подготовили мультимедийные диски, сопровождающие учебники богатой коллекцией слайдов и видеофильмов. Авторы надеются, что пособия будут способствовать формированию у детей неравнодушного отношения к судьбам своей малой родины.

По мнению учёных, в Республике Алтай, которая является центром евразийского биоразнообразия, существуют реальные угрозы исчезновению этого богатства из-за интенсивного промышленного развития, браконьерства и нелегальной торговли биоресурсами, разрушения уникальных памятников природного и культурного наследия, нерегулируемого туризма и др. ПРООН считает, что для устранения этих угроз необходимо выстраивание новых подходов к экологическому просвещению. Это возможно при условии разработки продуктивного образовательного пространства, способствующего развитию культуры коренных народов и сохранению их природного и культурного наследия.

Комплект учебных пособий "Алтай заповедный" получил высшую экспертную оценку Российской академии образования и определён как инновационный. Он пройдёт апробацию в Республике Алтай, почти четверть территории которой занимают особо охраняемые природные территории /ООПТ/.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.02.2024