Top.Mail.Ru
18+

Депутаты Алтайского Заксобрания решили позаботиться о пчелах, а также о животных, на которых любят охотиться.

На майской сессии Алтайского Заксобрания в первом чтении были приняты законы "О пчеловодстве" и "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов". Документы планируется существенно доработать ко второму чтению.

Закон "О пчеловодстве" призван регулировать деятельность по разведению, содержанию, охране медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных (насекомоопыляемых) растений, получению продуктов пчеловодства, их переработке. Регламентируются условия, обеспечивающие сохранение медоносной пчелы, отношения между участниками деятельности по пчеловодству в части размещения кочевых и стационарных пасек, племенной работы, направления работы государственной поддержки пчеловодства.

"Алтайский край по основным показателям развития пчеловодства занимает первое место в СФО и входит в тройку лучших регионов России. Количество пасек хозяйств всех категорий составляет 5 759 штук, в них содержится 150 тысяч пчелосемей. 90% пчелосемей находятся в личных подсобных хозяйствах в частных руках. В 2009 году в крае численность пчелосемей прибавилось к уровню 2008 года на 6 900, производство меда возросло на 328 тонн, или 5% к уровню 2008 году, и составляет 6400 тонн. Я хочу сказать, что имеется большое количество неучтенных частных пасек. Алтайский мед, наряду с башкирским, признан лучшим на территории России. Спрос на качественный алтайский мед и продукцию пчеловодства, а это около 100 наименований, значительно превышает предложение. И спрос по всем нашим прогнозам будет и дальше расти. Но сегодня целостного, комплексного законодательного акта в области пчеловодства нет", - пояснил необходимость принятия законопроекта председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

Разработка краевого закона "Об охоте и сохранении охотресурсов", по словам заместителя начальника управления охотничьего хозяйства Алтайского края Валерия Кандаурова, вызвана тем, что в апреле 2010 года Федерация передала часть своих полномочий на уровень субъектов. Теперь региональные власти обязаны вести реестр охотресурсов, заключать охотхозяйственные соглашения, в том числе прововодить аукционы на право заключения таких соглашений, заниматься выдачей, заменой и аннулированием охотничьих билетов, определять виды животных, на которых можно вести промысловую охоту (к таковым краевые власти пока отнесли волка, лисицу, рысь, корсака, росомаху, барсука, соболя, куницу, горностая, колонка, бурундука, норку, бобра, сурка, суслика, крота, белку, ондатру, рябчика, тетерева, грача), устанавливать порядок распределения разрешений для охотников, лимитов и квот на добычу ресурсов.

По данным крайохотуправления, в Алтайском крае обитает более 90% видов млекопитающих, свыше 300 видов птиц, 86 видов зверей и птиц отнесены к объектам охоты. Свыше 90% территорий охотугодий закреплены за охотпользователями различных форм собственности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Артур Грэй.

30.05.2010 18:16

И по существующим законам хвост можно прижать любому браконьеру - было бы желание! Вот, скажем, как наказали мужичков, которые с вертолёта палили по горным козам, да так увлеклись, что не заметили, как грохнулись? Что - то не слышно было громких процессов. Так, что если над головой ЕР-овская крыша-никакие законы животным не помогут.
Прохожий

30.05.2010 21:57

"...в Алтайском крае обитает более 90% видов млекопитающих..." "Процентов" это к чему??? К мировой фауне?
Календарь
/ /