Top.Mail.Ru
18+

Прошедшие в России госрегистрацию Интернет-СМИ должны редактировать комментарии своих читателей.

В противном случае Роскомнадзор нашедший признаки экстремизма на форумах, а также недовольные лица и компании могут привлечь редакцию СМИ к ответственности, сообщает Газета.Ру. Об этом говорится в поправках, внезапно внесенных в проект постановления пленума Верховного суда, который должен быть принят 15 июня. Против предыдущего варианта постановления, освобождавшего СМИ от ответственности за комментарии, выступил Роскомнадзор, говорят разработчики документа.

В первой версии текста, обсуждавшегося в апреле, говорилось, что издание, выходящее в Интернете, освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей. В постановлении разъяснялось, что в данном случае суды должны по аналогии применять п. 5 ч. 1 ст. 57 закона "О СМИ". В нем оговаривается освобождение от ответственности по материалам, идущим в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию. То есть комментарии приравнивались к словам в прямом эфире.

"Нас упрекали, что подобная формулировка может спровоцировать распространение экстремистских высказываний, что звучит несколько странно, - заявил Slon.ru участник разработки проекта, один из авторов действующего закона "О СМИ", доктор юридических наук Михаил Федотов. - Ведь постановление пленума ВС - это документ, который призван обеспечить единство судебной практики, и оно вряд ли способно "спровоцировать", тем более экстремистов, которые являются провокаторами по своей сути. Вдобавок следует помнить, что авторы экстремистских высказываний от ответственности не освобождаются".

В итоге против отдельного разъяснения касательно форумов на сайтах СМИ резко выступили Министерство связи и Роскомнадзор. Содержанием сайтов, не не прошедших в россии госрегистрацию в качестве СМИ, Роскомнадзор, соответственно, столь пристально не заинтересовался, - видимо, этой проблемой должны будут заниматься правоохранительные органы.

Представители Роскомнадзора посчитали, что такое разъяснение от Верховного суда "спровоцирует экстремистские высказывания на форумах". К середине мая этот пункт дополнился важным продолжением. Учитывая, что и после публикации комментарии остаются в открытом доступе в Интернете, редакция должна осуществить проверку достоверности содержащихся в комментариях сведений по требованию лиц или компаний, считающих, что в отношении них распространены сведения, "не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы, а равно на основании требований органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации".

В случае если по соответствующему запросу комментарий не был отредактирован и удален редакцией, допускается привлечение издания к суду. Такая формулировка в целом устраивала представителей СМИ и Минсвязи. Конечная редакция, утвержденная для принятия на пленуме, еще больше обязывает интернет-издания отвечать за высказывания своих читателей. Из окончательного текста убрана аналогия с "прямым эфиром" и сказано лишь, что СМИ могут размещать комментарии с премодерацией или последующей модерацией. При поступившем обращении от заинтересованных лиц или госорганов редакция может проверить содержание комментария на соответствие действительности и удалить. В противном случае есть основания для возбуждения дела на основании статей 24 ("Иные средства массовой информации") и 57 ("Освобождение от ответственности") закона "О СМИ".

Тем не менее, ряд экспертов оценивают вносимую проектом постановления определенность как более препочтительную по сравнению с произвольным толкованием законодательства, которое ранее периодически пыталось осуществлять российское правительство, инициируя закрытие тех или иных СМИ.

"Помните историю четырхелетней давности с агентством "Банкфакс" в Алтайском крае, которое было привлечено к ответственности Росохранкультурой за анонимный комментарий на сайте? - комментирует "Новой газете" Интернет-эксперт, известный блоггер Антон Носик. - "Банкфаксу" тогда вынесли несколько предупреждений, и Росохранкультура требовала вообще закрыть агентство. "Банкфакс" обратились в суд, долго бились и отбились. Нынешнее постановление пленума Верховного суда как раз о том, что агентство не может быть закрыто из-за анонимного комментария, что оно не может отвечать так же, как и за содержание прямого эфира. Если, к примеру, Жириновский в эфире "Эха Москвы" скажет слово "жопа" - это не повод закрывать "Эхо Москвы". Об этом сказано в статье 57 закона о СМИ - освобождение от ответственности за слова, сказанные в прямом эфире. Иначе вообще придется запретить в стране прямой эфир. Постановление ВС как раз описывает правовой механизм в тех случаях, когда комментарии на сайте вызывают претензии. К примеру, появился на форуме "Новой газеты" комментарий с адресом какого-то Петрова и с призывом его убить. Что делать в этом случае? Модератор его должен удалить. А если он не увидел или пропустил. В этом случае важно уточнение, что сначала надо обратиться в редакцию и редакцию не попытаются сразу закрыть за экстремизм. Или другая ситуация - в каком-нибудь уездном городе местный мент не ладит с местной газетой: сам пишет у нее на сайте комментарии и сам же возбуждает дела. Теперь без ответа редакции это будет проблематично. Постановление пытается обобщить правовую практику применения закона о СМИ, над которым работают еще с девяностых годов. Поэтому все происходит так долго и со скрипом. Но с учетом новых реалий, вот эти новые нормы исключают повторение ситуации с "Банкфаксом" и гарантируют СМИ защиту от провокаций".

В проекте постановления также отмечается, что для распространения массовой информации могут использоваться интернет-сайты, но регистрировать их в качестве российских СМИ необязательно. В итоге все вышесказанное относится только к тем сайтам, которые прошли государственную регистрацию в качестве СМИ и получили соответствующее свидетельство. На вопрос о том, как эта проблема будет решаться в случае с остальными сайтами, - а их большинство, - ответа пока нет.

Зафиксировать нахождение информации на сайте может нотариус, а также судья в ходе рассмотрения дела. При выборе названия СМИ нельзя допускать буквального совпадения с уже существующими - в этом случае последует отказ в регистрации. Но если название СМИ сходно с другими до степени смешения, то СМИ должно быть зарегистрировано, а спор будет рассматриваться по правилам о защите интеллектуальной собственности и конкуренции.

Большое внимание проект уделяет публичности органов власти, включая суды. Чиновники обязаны без задержки отвечать на запросы журналистов, а необоснованное закрытие судебного заседания "может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренное пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод". За распространение информации, переданной информагентствами, СМИ не должны нести ответственность даже в случае, если прямо на эти агентства не ссылались. Нельзя предъявить претензии к СМИ и за высказывания чиновников, сделанные в интервью. Правда, за перепечатки материалов иностранных СМИ, содержащих ложную информацию, российские СМИ не будут отвечать только в случае, если иностранное СМИ или его журналиста можно привлечь к суду в России.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Анталия

07.06.2010 09:18

Да здравствует свобода слова !!!
Юристы, поясните

07.06.2010 09:21

Как у Штирлица - запомнилась последняя фраза: "...за перепечатки материалов иностранных СМИ, содержащих ложную информацию, российские СМИ не будут отвечать только в случае, если иностранное СМИ или его журналиста можно привлечь к суду в России". П...ц наступит для сайта ИноСМИ (где не очень-то "чествуют" путинизм)? Или не п...ц (т.к. сайт)?
Читатель

07.06.2010 09:51

Судят же заочно наших соотечественников,сбежавших за рубеж, почему бы не осудить таким образом и иностранцев? А к нам приедет,награду в руки! С такой политикой мы безвизового режима не добъемся.
Греков

07.06.2010 11:01

И еще за геморрой надо начать сажать - это обязательно! Надо предложить концепцию нашим законодателям. Мэр Лужков будет особенно доволен )))
Сергей

07.06.2010 15:04

У нас в стране свобода вероисповедания -"кто верит в Будду,кто в Иусуса,кто в Аллаха,кто верит в черта-черт его возьми".А вот за собственное мнение не совпадающее с общепринятым будут брать,да еще карать?!Писателя никто не судит за "полет мысли" - это его право,видение жизни - имеет же он право на "художественный вымысел".Борис Полевой написал "Повесть о настоящем человеке" и при этом он не полз рядом с Маресьевым неделю,записывая каждый его вздох и шаг - сочинил и сочинил...а ведь читаешь на "одном дыхании",сопереживаешь - значит,талантливо написал - если за душу берет.
А экстремизм - что это?Недовольство проводимой политикой или неумелые действия чиновников - не подлежат никакой критике - и это в порядке вещей?
Народ и так безмолствует несмотря на то,что над ним глумятся уже почти двадцать лет и живем все мы - не благодаря,а вопреки всему.
"недовольные лица и компании могут привлечь редакцию СМИ к ответственности, сообщает Газета.Ру." - кто эти недовольные лица? Уже вплотную подобрались к законотворчеству лица,чуть не написал некой национальности,да вспомнил,что могут упрекнуть в фобии и изме...
Доживем...ходи-молчи.Безмолвная скотина...
Сергей

07.06.2010 22:30

Теперь только хвалебные оды можно петь.
Календарь
/ /
29.02.2024