Top.Mail.Ru
18+

Алтайские справедливороссы: министр образования утверждает, что суть закона о коммерциализации бюджетной сферы заключается в предоставлении большей финансовой самостоятельности школам и вузам.

В рамках правительственного часа в Государственной Думе министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко ответил на вопрос депутата Госдумы, руководителя "Справедливой России" в Алтайском крае Александра Терентьева, которого интересовало, нарушает ли закон о коммерциализации бюджетной сферы Конституцию РФ и не противоречит ли он закону "Об образовании". По мнению пресс-службы алтайских справедливороссов, Андрей Фурсенко в обтекаемых формулировках попытался опровергнуть первую часть вопроса и фактически ушел от ответа на вторую часть вопроса Александра Терентьева.

Предлагаем ознакомиться с фрагментом стенограммы:

Александр Терентьев:

- Председатель партии "СР" Сергей Миронов, выступая против закона о коммерциализации бюджетных учреждений, отметил, что закон нарушает сразу три статьи Конституции РФ. Может ли министр опровергнуть это утверждение? Предполагает ли закон о коммерциализации бюджетных учреждений отмену ст. 5 закона "Об образовании", в которой утверждается приоритет воспитания всесторонне развитой личности, поскольку очевидно, что принятый закон и существующий закон взаимоисключают друг друга.

Андрей Фурсенко:

- В соответствие со ст. 43 Конституции РФ в нашей стране гарантируется общедоступность и бесплатность основного общего образования, среднего профессионального и на конкурсной основе высшего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Это государственные социальные обязательства, от которых без изменения действующего Основного закона государство не может отказаться, так как Конституция РФ является законом прямого действия.

В соответствие с п.3 ст. 5 закона РФ "Об образовании", в которую не вносились изменения федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений", государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования, а также бесплатного на конкурсной основе среднего профессионального образования, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных стандартов.

При этом в соответствие с новыми федеральными государственными стандартами, которые вступают в силу с 2011 года, количество часов по обязательным общеобразовательным предметам сохранено прежним, соответствующим максимально возможному количеству аудиторных часов согласно санитарным правилам и нормам (2 904 часа по начальной школе, например). Более того, предусмотрено расширение обязательной внеурочной работы с обучающимися.

Принятый федеральный закон никоим образом не ущемляет права граждан на получение бесплатного образования, гарантированного Конституцией РФ. Суть закона применительно к системе образования состоит в предоставлении большей финансовой самостоятельности образовательным учреждениям, возможности более гибко распоряжаться имеющимися у них ресурсами и денежными средствами. При этом для родителей и общественности повышается прозрачность расходования финансовых средств.

К сожалению, данный закон на этапе прохождения в Государственной Думе РФ был истолкован некоторыми гражданами заведомо неверно, что стало причиной проявляющегося недовольства. В результате многие родители, обеспокоенные судьбой своих детей, поверили информации о введении платного образования, которая не соответствует действительности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Греков

09.06.2010 10:50

Хорошая идея - а давайте обвинять тех кто не согласен с законом в экстремизме? Они же неправильно поняли этот в высшей степени гуманный и полезный нашей стране закон! Так значит они выступают за подрыв существующего государственного строя и тому прочее. А то - непраавильно поняли... Жестче надо, жестче. А три класса образования - это же основа государственности и модернизации! Особенно закон божий!
Кстати

09.06.2010 11:45

Дочь идет 1 сентября 2010 в первый класс ("Сигма"). Неделю назад уже сдали 2600 на школьную форму ("Приказ РОНО, сам Медведев указал..."), вчера сказали приготовить 2200 на учебники. Но настоящее торжество "идей и духа" снежан денисовен, видимо, наступит 1 января?
М31

09.06.2010 11:59

Финансовая самостоятельность при законе о государственных закупках, это коррупция помноженная величину безсовестности руководителя учреждения. Но, даже при самом удачном раскладе, ни школы ни вузы богаче не станут. Грядет демографическая яма, дети начала 90-х заканчиваю школу, а начала 2000-х идут в школу. Собственно, все сокращения школ и вузов, это результат отсутствия учеников и абитуриентов, можно капнуть глубже, до превращения детских садов в сауны. При этом, количество чиновников в образовании не уменьшается, а растет (Денисову повысили статус) пропорционально их зарплатам. Так что финансовая самостоятельность, это миф, нет никакой самостоятельности, просто в Москве чиновники решили подоить богатых родителей на законных основаниях, ведь сейчас доят в черную.
засланец

09.06.2010 12:24

"о,сколько нам открытий чудных готовить просвященья дух..." Министр сказал,а мы не подчинились...Бунт на корабле,зачинщиков на рею... Давным давно пора усвоить - кто побеждает,тот и порядки насаждает.За неповиновение в карцер...Молчать!!!
Артур Грэй.

09.06.2010 12:27

Сегодня этот закон нам пытаются представить прямо - таки манной небесной. А не боитесь, господа, после того, как не оправдаются ВАШИ прогнозы на благость новшества, ответить по заявленным вами счетам?
Митрофанушка

09.06.2010 12:43

В финансовых вопросах вузы давно уже самостоятельны после отмены "Табели о рангах". Обещанные и предоставляемые вузам 30%, т.н. "стимулирующих", давно "пилят" между собой административный аппарат.Во всех вузах совершенн о секретным является данные о средних зарплатах, например, среди проректоров, деканов, профессоров, доцентов, ст.преподов. и т.д. Вопрос может быть решен очень просто. В сайтах вузов в Интернете, руководящий состав вузов, просто обязан декларировать свои годовые доходы, в том числе своих отпрысков, жен и т.д. Отчасти это может нарушить коррупционные схемы, умерить аппетиты.
засланец

09.06.2010 13:10

а как же подписка "О неразглашении"?Такой бумагой повязаны очень многие подобные заведения - вузы,телекомы,банки и далее по списку.Это все "закрытые"структуры - всей правды народу знать не положено - иначе быть беде...Все всколыхнется,а крайне нежелательно.Куда проще "косить"под крестьянина,но иногда по недомыслию вылазит наружу чванство,спесь,атрибуты "красивой" жизни.
Получать за ненормированный рабочий день,работу с секретными материалами,разьездной характер работы,за ученую степень-это все в ходу...
Календарь
/ /
28.03.2024