Top.Mail.Ru
18+

Избранные произведения писателя и журналиста Анатолия Кирилина издадут за счет бюджета Алтайского края.

Итоги конкурса на издание литературных произведений подвели на прошлой неделе в Алтайском крае, сообщает официальный сайт региона. Лучшие произведения отобраны в пяти номинациях. По решению экспертного совета победителями краевого конкурса на издание литературных произведений в номинации "Проза" признаны Анатолий Кирилин ("Избранное") и Валерий Иванов ("Розовые кони").

В номинации "Поэзия" лучшими названы: сборник молодых поэтов "Двадцатилетние" и Ольга Гришко ("Стихи"). Книга стихов Валентины Новичихиной "Планета детства" будет издана как победившая в номинации "Литература для детей и юношества".

В номинации "Краеведение" лучшим признано издание Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова "Алтайский край: календарь знаменательных и памятных дат: 2011 год".

Как сообщают в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, в резерв конкурса на следующий год включены рукописи Елены Клишиной ("Замория, Загория, Залесия и Прямоподносовия"), сборник стихов Леонида Мерзликина "Я иду по земле", Людмилы Козловой "Загадки белого горностая", а также издание Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова и Василия Гришаева "Алтайские краеведы".

Напомним, краевой конкурс по изданию книг за счет регионального бюджета впервые был проведен в 2009м году согласно постановлению губернатора края Александра Карлина. За счет средств краевого бюджета в 2009 году издано 11 сборников произведений алтайских авторов - свыше 10 тысяч экземпляров книг. Согласно условиям конкурса авторы произведений получили 100 авторских экземпляров своих впервые опубликованных книг и гонорар. Основная часть тиража изданий была передана в краевые и муниципальные библиотеки Алтайского края. На всех изданных книгах размещен специально разработанный логотип конкурса.

В 2010 году на участие в конкурсе было подано 48 заявок из разных городов и районов Алтайского края.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Книжный червь

21.06.2010 13:20

Вышел новый летний альманах "Ликбез". Господа, читайте современную, молодую литературу: http://www.lik-bez.ru/archive/zine_number3538
Назад - к Гуттенбергу?

21.06.2010 13:36

"издано 11 сборников произведений алтайских авторов - свыше 10 тысяч экземпляров книг" - это просто охринительные, наверное, тиражи (в среднем одна книжка - меньше 1 тыс. экз.)?
За иудство?

21.06.2010 14:10

Так вот где они, 30 серебряников?
Критик

21.06.2010 15:30

Господа журналисты! Для интереса -возьмите нынешние и прошлогодние списки членов жюри, а также списки победителей в данном краевом конкурсе, сравните их. Там будет много интересного для нормального журналистского материала: как и кто у нас издается на гранты управления по культуре края. Наверное, и так сразу же бросается в глаза интересная тенденция:из года в год в номинациях "стихи" и "проза" побеждают писателиЮ группирующиеся вокруг журнала "Алтай". Детскую литературу - для отвода глаз - иногда отдают и другим, "не членам своего кружка". Пока не сменится власть в управлении по культуре края у нас на Алтае будет ТАКАЯ литература, и ТАКОЙ вот "культурный" имимдж региона. Как будто у нас нет других, действительно интересных, талантливых, известных и талантливых писателей!
юный гений

23.06.2010 13:57

Взял результаты. Глянул. В прошлом году издана книжка стихов Баймундузовой - жены Кирилина, как и он работающей в журнале Алтай (Кирилин там заведует прозой, его жена - поэзией). Нормальная семейка? При этом сам Кирилин был в комиссии. Достала эта мафия. А книжки расходятся по библиотекам, где оседают мертвым грузом. Или дарятся авторами своим родным, кто не успеет увернуться.От стишков Гришко-Юровской рвота начинаетсЯ... У Клишиной (Ожич)- таланта больше чем у всех них вместе взятых.
Прохожий

14.02.2014 00:57

"Юный гений",если сейчас в тебе столько дерьма, то что будет, когда тебе стукнет двадцать? Хотя, к тому времени ты, может быть, читать и научишься, и не по слухам судить станешь о литературе...
Галина

14.02.2014 01:22

Присоединяюсь к Прохожему: тебе бы, юный гений, у Ольги Гришко в студии немного поучиться! Глядишь, стал бы разбираться , что хорошо, а что плохо. Ваши стихи юнцов о поющем унитазе и прочей гадости, как и все, что ты хвалишь у Ожичь, - фрондерство и бессилие что-то достойное сочинить самим.
Юрий Козлов

15.01.2016 00:39


В одном из поэтических сборников Ольги Гришко есть цикл стихов «Сны о цирке». Заканчивается он такими строками:
Шатер и площадь - вот наследство,
Какое мне судьба дала.
Мое скитальческое детство,
Как сон, который заспала...
Долго не решаясь объявить всем, откуда она родом - очень уж необычная страница биографии - Ольга, спустя годы, все-таки стихи о цирке пишет. Как потом становится ясным - в память о своих родителях - акробатах цирка шапито. Сборник, где стихи публикуются, вызывает живой интерес и у читателей, и у критиков. Например, известный поэт Казахстана, где Ольга в то время жила - Р. Тамарина отмечает: «В цикле «Сны о цирке» нет ни одного проходного стихотворения. Это - бесспорная удача поэта».
В. Попов, чье весомое слово могло четко определить место писателя в литературе, уже здесь, на Алтае, прочтя и поэтические, и прозаические книги Гришко, делает свой вывод об истоках ее творчества: «...старания циркового артиста и хорошего поэта родственны. Один - на постоянных тренировках, другой - в бесконечных поисках единственно приемлемого слова. Только ловкачам, которые соединяют строчки по приблизительной подходящности, а не по строго отобранной смысловой единственности, поэзия дается играючи. У таких игрунов их версификаторский текст можно выбрасывать кусками, заменять в нем одни случайные слова другими, не менее случайными. Содержимое рифмованных строк не изменится. Стихи как были никчемушными, так никчемушными и останутся. А попробуйте изменить или заменить хотя бы словечко в стихах Ольги...»
Юрий Козлов

15.01.2016 00:41

В разное время разные критики и собратья по перу писали о творчестве Ольги Гришко похожие строки: «В стихах О. Гришко подкупает искренняя интонация. Всякого рода перехлесты и фальшь ощущаются читателем болезненно, здесь же чувствуется: для автора поэзия так же естественна, как жизнь… Но есть в поэзии О. Гришко и другая линия, прямо противоположная первой. Это - богатая выдумка, фантазирование, которые всегда стремятся за горизонт обыденности. А это весьма ценное свойство поэта. Я говорю о стихах «Зеленая звезда», «Девочка тоскует», «Память», «Посещение»... Такого рода художественной манерой отмечено творчество Ю. Кузнецова, например» (Л. Степанова).
Замечает подобное тяготение к метафоричности и профессиональный критик П. Косенко.
Остановив свое внимание на большом стихотворении «Посещение», он говорит: «Я довольно много занимался биографией Ф.М. Достоевского, и меня поражает, как точно нашел поэт линию поведения героя («И до порога проводил со свечкой» - озноб, существо фантастическое, - точно - Достоевский!)
Юрий Козлов

15.01.2016 00:45

Мне кажется, что поэт, чтобы выразить свою любовь к Достоевскому, нашел ту форму и меру условности, которая в чем-то сродни фантастическому реализму самого Достоевского. Я таких стихов о Федоре Михайловиче еще не читал».
Об исповедальности в творчестве Ольги Гришко можно прочесть у московского поэта-критика Л. Щеглова в рецензии на ее книгу «Ходите чаще по земле». «Автор рассказывает нам о самой себе. Прием этот чреват подвохами. Далеко не каждый из нас без вранья может исповедаться перед читателем... Нужно очень слитно ощущать себя с окружающей средой. Быть очень гармоничной личностью, чтобы пуститься в исповедальное плавание протяжением в целую книгу. Ольге Гришко такой заплыв удался...»

Привожу все эти отзывы - а мог бы цитировать и дальше - для того, чтобы было ясно: поэзия Ольги Гришко уже с самого начала стала заметным явлением в литературе. От сборника к сборнику совершенствовалось мастерство поэта, появлялись стихи, отличные от прежних по темам. Особенно это заметно в книге «Стихи», включившей в себя и некоторые лучшие стихи из прежних сборников. Это стихи-раздумья о судьбе отчизны и народа, к которым сегодня особо развернуто сердце поэта, о том, что произошло с нами и что будет потом, о верности и благородстве, о творчестве, о потерях и находках, о любви.
Незаемным голосом идет рассказ обо всем этом, потому что, как говорит сама Ольга Гришко, ее
Судьба уберегла - не стала эхом,
Бесплотным и невнятным отголоском,
Ни чьим-то уже выветренным смехом,
Ни повторившим чью-то форму, воском…
А все, что неповторимо и свежо - было всегда ценно и востребовано.
Литератор

01.02.2016 22:14

Ольгу Гришко на Всероссийском пленуме союза писателей России В. Ганичев назвал среди лучших писателей. Это тебе для сведения, "юный гений".
Календарь
/ /
19.04.2024