Top.Mail.Ru
18+

Алтайский омбудсмен требует национализации предприятий, собственники которых систематически не выполняют обязательства по выплате зарплаты.

По словам уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова, на незаконные действия работодателей, в том числе на невыплату заработной платы, жалуются люди практически со всех районов и городов края. "Количество обращений по вопросам трудоустройства, безработицы и невыплаты заработной платы значительно увеличилось," - заявил он 25 июня газете "Алтайская правда".

Больше всего людей волнуют вопросы невыплаты заработной платы, на втором месте - вопросы трудоустройства и увольнения, и особняком стоит проблема выплаты зарплаты на предприятиях-банкротах. "По большому счету сложившаяся картина по невыплатам на предприятиях копирует общую ситуацию по краю по задолженности зарплаты, она у нас все еще велика. Больше всего проблем, связанных с нарушением трудовых прав граждан, на предприятиях промышленности и переработки. В бюджетной сфере они тоже имеются, но не столь остры. Самые неблагонадежные в этом плане - предприятия сельхозмашиностроения и, в частности, город Рубцовск, где сложилась наиболее сложная обстановка с соблюдением трудовых прав работников. Задерживают зарплату на Рубцовском машиностроительном, Алтайском тракторном заводах и некоторых других предприятиях города," - отметил Вислогузов.

"Можно сколько угодно говорить о социально ответственных работодателях, но в некоторых случаях они ничего не решают. Потому что не имеют полномочий: исполнительный директор и другие должностные лица предприятия исполняют роль представителей собственника, и не более того. Все уже со счету сбились, сколько директоров поменялось на том же Алтайском тракторном заводе. На бумаге его руководитель является работодателем, но им в свою очередь управляет собственник. Поэтому зачастую невозможно проследить логику поведения руководства предприятия и, попросту говоря, не с кем решать наболевшие проблемные вопросы," - считает омбудсмен.

По мнению Вислогузова, "нужно выводить собственника из тени". По его словам, настало время менять Трудовой кодекс и основополагающие подходы к ответственности за ситуацию на каждом отдельно взятом предприятии.

"Отвечать должен именно собственник и никто другой. К примеру, меня удивляет, почему государство должно нести ответственность за ту трагедию, которая случилась в Междуреченске. Почему семьям погибших горняков выплачиваются деньги из федерального бюджета? Никто не спорит, люди действительно нуждаются в помощи, и никакими деньгами не измерить глубину того горя, которое им выпало пережить. Но есть же собственники, которые сколотили капиталы, благополучно вложили их за рубежом в виде движимости и недвижимости, а потом ушли с экранов телевизоров и со страниц газет. Их не видно, но они есть, их имена известны. Мне думается, что, выбивая прибыль и сверхприбыль даже из таких проблемных предприятий, как тракторный завод, бизнесменам надо быть социально ответственными за судьбу предприятия и каждого работающего на нем человека. И не доводить дело до голодовок, на которых рабочие пытаются выбить свои честно заработанные деньги, теряя собственное здоровье. Если же собственник не намерен становиться социально ответственным, то ничего не остается, как думать о национализации подобных предприятий. Я уверен, что такой механизм должен быть предусмотрен. Далеко не у всех работодателей капиталы работают на благо общества. Более того, они порой работают во вред. Никто не спорит, что должен быть частный и государственные секторы в экономике, но в данном конкретном случае нужно делать выводы и принимать меры".

Омбудсмена также беспокоит то, что входе процедур банкротства долги по зарплате часто остаются непогашенными.

"В Конституции и Трудовом кодексе РФ черным по белому написано, что невыплат зарплат быть не должно, если человек заработал деньги, то он их должен получить. А что, к примеру, происходит на предприятиях-банкротах? Суды признают, что человек работал и ему не выплатили деньги. В этом случае предприятие ставится на процедуру банкротства, и выплаты зарплаты отходят на второй план. В первую очередь производятся работы, связанные с самой процедурой банкротства, на которую, как правило, у собственника хватает средств. А вот на вторую процедуру денег, как правило, не находится. Конституция и Трудовой кодекс даже в этом случае гарантируют рабочему человеку получение зарплаты, но он опять же останется не у дел. Когда суд завершает арбитражное производство, принимается решение считать предприятие несуществующим, а претензии взаимопогашенными. И как это понимать?! Может быть, в отношении юридических лиц к такому варианту "полюбовно распрощаться" стоит отнестись снисходительно, но только не в отношении простого рабочего, который требует вернуть честно заработанные десять-пятнадцать тысяч рублей. Чтобы решать проблемы таких людей, нужен механизм, который позволит не доводить дело до крайностей".

Юрий Вислогузов сообщил, что вместе с другими уполномоченными по правам человека в других регионах он направил письмо уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой активно содействовать изменению законодательства в сторону усиления ответственности соучредителей и собственников предприятий за невыплату заработной платы. Такое же письмо будет направлено депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации от Алтайского края. Вопрос нужно ставить и об изменении законодательства перед Министерством здравоохранения и социального развития РФ. По мнению Вислогузова надо либо менять закон о банкротстве, либо принимать новый закон о страховых или гарантийных фондах зарплаты при банкротстве предприятий.

"В противном случае нас ждут пикетирования, забастовки и голодовки и прочие крайние формы протеста, что является ненормальным явлением для благополучного общества. Если все недовольные вынуждены будут выколачивать задолженности подобными акциями, то рано или поздно возникает вопрос: за что боролись?! Мы это уже проходили. И вообще - кто для кого существует: человек для государства или наоборот. Другой вопрос - люди боятся реформ, даже от хороших идей начинают шарахаться. Вспомните, как в свое время заменили единый проездной билет на денежную выплату. Пенсионеры сначала испугались новшества, а потом стали активно пользоваться предоставленной государством возможностью," - вспомнил уполномоченный массовые уличные волнения тысяч стариков в Барнауле в 2008 г.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Пенсионер

25.06.2010 09:36

Единый проездной билет никто не заменял денежной выплатой. Защитнику то об этом знать надо.
А насчет национализации идея то правильная но навряд ли партия буржуазии его примет
хха

25.06.2010 10:21

Надо просто взять и поделить всё ,так ведь Юрий Лександрович.
Интересующийся (Мойша) Хха-ху

25.06.2010 10:55

А он и способ знает, как поделить! А то пишут-пишут. И о бюджете, как о родном, заботится. Желаю, чтобы все!
засланец

25.06.2010 11:51

С вами поделится уважаемый Мойша...Абрамович,Вексельберг и Борис Абрамович свою долю уже получили...Хха-ху!
Мойша - Засланцу

25.06.2010 12:04

Ага, шнурки погладит и поделится... ему самому под обрез... Как сказал тоже наш человек Мичурин "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!"
Календарь
/ /
28.03.2024