Top.Mail.Ru
18+

"Заказные" процессы над руководителями предприятий в Алтайском крае в поздний советский период.

Четверть века назад, 17 июля 1985 года, завершился суд над руководителями Павловского объединения "сельхозтехника".

История эта началась в первые месяцы 1983 года. И касалась она в том числе Василия Пятницы, сына Героя Социалистического Труда, знаменитого алтайского земледельца Семена Пятницы. Он с группой хозяйственных руководителей был приглашен к первому секретарю крайкома КПСС Николаю Аксенову. Беседа по вопросам ускорения строительства носила неформальный характер. Руководитель края призывал "поднимать хозяйство", обещал всемерную поддержку.

Но к началу судебного процесса на дворе была иная эпоха. Тайну опалы Пятницы унес в могилу Николай Аксенов, прежде покровительствовавший легендарному семейству, в котором у основателя династии Семена Ефимовича было несколько сыновей - руководителей предприятий. У нового лидера края Филиппа Попова тоже была потребность показать, что дисциплина и порядок касаются даже касты неприкасаемых. Мол, от сумы и от тюрьмы не зарекайся! Так на Алтае было состряпано "громкое дело". Под его каток попал Василий Пятница, а мог бы, почти без исключений, любой другой хозяйственный или иной руководитель... Время было такое, что многие предприятия строили социальные объекты, которые в документах обозначались как производственные. Например, возводили детский садик, а оформляли его как животноводческую ферму, и наоборот. Называлось это "методом народной стройки". Говорят, по документам строителей проходила как детский садик знаменитая "малосемейка" (в 4-этажном элитном доме разместилось всего 12 семей) на улице Анатолия, 91 в Барнауле, где кучно, но просторно жили алтайские руководители - с охраной и кинозалом. Потом, как нетрудно догадаться, охрана ушла к "новым русским", а кинозал один из предприимчивых жильцов-чиновников сдал в аренду. А в павловской "Сельхозтехнике" развернулось строительство двух двухэтажных 16-квартирных домов, предназначавшихся для работников предприятия. Но достроить их было не суждено. Василия Пятницу арестовали и сняли с работы в августе 1983 года.

Дело вел следователь Юрий Андросов. Директору "Сельхозтехники" Василию Пятнице и главному инженеру Николаю Ельникову были предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса: 93, ч. 1 (хищение государственного и общественного имущества в особо крупных размерах), 170, ч. 2 (злоупотребление властью и служебным положением), 152 (приписки и другие искажения отчетности) и 175 (должностной подлог). Гособвинитель Галина Кузнецова просила для Василия Пятницы 10 лет, для Николая Ельникова - восемь лет отсидки. В конце концов суд дал им соответственно четыре и пять лет, прораб Владимир Трыков был направлен на "стройки народного хозяйства".

Через несколько лет в центральной газете "Сельская жизнь" появилась статья, опровергавшая обвинения в адрес бывших руководителей павловской "Сельхозтехники". В ответ (в нарушение неписаных правил) почему-то в краевой газете был опубликован материал за подписью Андросова, Мещерякова и Кузнецовой - тех, кто их посадил.

9 октября 1991 года пленум Верховного суда СССР отменил приговор и все последующие судебные решения в отношении руководителей павловского объединения "Сельхозтехника". Увы, этой долгожданной новости не дождался отец Василия Пятницы - знаменитый на всю страну хлебороб Семён Ефимович Пятница. А полностью реабилитированных граждан члены коллектива тут же вновь избрали своими начальниками. Но к тому времени Дмитрий Мещеряков был уже членом Верховного суда России, а Юрий Андросов возглавлял народный суд Павловского района.

Как рассказал мне бывший прокурор Барнаула Анатолий Букреев, подобная практика уголовных "наездов" на неугодных руководителей была весьма распространенной.

К примеру, сфабриковали дело Ивана Корнилова, бывшего начальника треста "Тестильшвейобувьторг". Ему "вешали" до сотни эпизодов, доказали всего два, но все равно посадили. Похожим было и дело Сорокина, директора Алтайского завода агрегатов. Его обвиняли в "незаконном содержании" приемщика продукции на ставке завода. Однако данное явление, называемое "подснежниками", было повсеместно распространенным.

Чаще же всего уголовные дела "убивали в зародыше" - исключали неугодных людей из партии или объявляли партвзыскание, тихо или громко снимали с работы, выдавливали из края. Но самых непримиримых - сажали.

Анатолий Муравлев, газета "Алтайская правда", 17.07.2010
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
человек божий

19.07.2010 09:26

Крайне актуальная тема! Срочно необходимо забороть советскую власть до победного конца! А так если подумать - сегодня даже и показательных процессов нет, и всем понятно, что каста неприкасаемых - действительно неприкасаемые.
Гога

19.07.2010 09:31

Непонятно, почему всесильная КПСС выбрала такой сложный и малопродуктивный путь борьбы с неугодными руководителями, когда любого неугодного руководителя она могла попросту снять с должности? Она же всесильная?
Doka

20.07.2010 08:20

А слабо поднять тему современных наездов на руководиелей? Vногие руководители с удовольствием откликнуться. Речь не мдет о пресловутом рейдерстве, а о мелкопакостной мстительности со стороны силовых и надзорных родственников работников. Такая вендетта по Алтайски за счет денег налогоплательщиков очень распространеное явление.
Календарь
/ /
28.03.2024