Top.Mail.Ru
18+

Регионовед Александр Кынев: конфликт губернатора и мэра в Барнауле дискредитирует власть в принципе.

Ситуацию в Барнауле 23 августа прокомментировал для Радио Свобода руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

- Случай довольно типичный. Конфликт губернатора и мэра является одним из самых распространенных в российской политической практике. А ситуация в Барнауле, на мой взгляд, - достаточно колоритная иллюстрация, до какой степени в современной политической системе полностью атрофировались какие бы то ни было инстинкты искать согласие, компромисс, о чем-то договариваться. Различные части вертикали рассматривают друг друга только как объект для взаимного подчинения. Все действуют по принципу: либо я, либо никто. Мэр в городе давит оппозицию, со скандалом проводит выборы. Хочу напомнить, что два года назад результаты выборов мэра Барнаула были отменены решением суда, поскольку были многочисленные доказательства их фальсификации, и только краевой суд по кассации, исходя из чисто технических аргументов, не стал отменять результаты, хотя нарушения не вызывали никаких сомнений. Получается, что мэр держится за власть и действует так, что, в общем, никого не стесняется, а губернатор себя точно так же ведет по отношению к мэру. Все хороши. Вот она, наша вертикаль, где планомерно, год за годом уничтожаются площадки, на которых люди могут о чем-то договариваться.

- Если предположить, что подобные ситуации будут возникать в других регионах, можно ли там ожидать роста протестных настроений?

- Подобные истории дискредитируют власть в принципе. Как раз сейчас, когда есть раздражение, есть недовольство, возникает ощущение, что чиновники, абсолютно не воспринимая общество как некий объект, с которым надо считаться, делают все, чтобы создать новый, дополнительный повод для раздражения. Но, как показывает практика, все-таки на местах у нас конкурируют в основном элитные группы, поэтому, когда речь идет о неких организованных акциях, как правило, это связано с действиями элитных групп, хотя, конечно, это сказывается на росте недовольства среди населениия. Есть примеры, когда именно такие скандалы и конфликты кончаются тем, что население гораздо более активно голосует за оппозицию. Можно вспомнить ситуацию в Твери, где победа КПРФ на выборах в городскую Думу стала прямым следствием затяжного конфликта губернатора и мэра.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
ГОСТЬ

23.08.2010 18:36

До августа ситуация в Алтайском крае была спокойная. Карлин выкопал «топор войны» - принял совершенно неправильное решение. «Единая Россия» в крае поставлена в очень неудобную позу. Теперь все понимают, что никаких самостоятельных решений партия в регионе не принимает, а делает все под диктовку губернатора. Кто пойдет за такой партией? Местные кланы (элиты) по уши завязли в конфликте. Вряд ли эта война скоро затихнет. Внутри края ситуацию уже не разрешить. Получается, что Карлин втянул в разруливание конфликта администрацию президента и генсовет «Единой России», поставил их в неудобное положение.
Константин Емешин

23.08.2010 20:47

Действия структур краевой и городской власти не дискредитируют власть, т.к. авторитарная власть она по природе такова, что она автономна от общества, а каждый чиновник как "опущенный" должен знать свое место в иерархии авторитарной власти. И проблема не в том кто прав губернатор или мэр, а в том, что нужно изменить саму модель устройства общества. Сделать это может только гражданское общество.
Календарь
/ /
19.04.2024