Top.Mail.Ru
18+

Политолог Оксана Гончаренко: политический кризис в Алтайском крае - негативный сигнал о работе губернатора, но это недостаточное основание для его увольнения.

Российские и международные СМИ в выходные комментировали сенсационную статью РБК daily, со ссылкой на источники в Кремле заявившую о готовности федералов к смене губернаторов, допустивших конфликты в своих регионах (значительная часть статьи была посвящена политическому кризису в Алтайском крае). Команда губернатора Алтайского края, вероятность отставки которого обсуждается в материале, охарактеризовала его как "инсинуацию".

Целый ряд развернутых комментариев статьи РБК daily появился в региональных СМИ, в особенности упомянутых в ней регионов, где существуют местные конфликты элит.

В этой связи сайт "Накануне.RU" публикует материал "Мирное сосуществование региональных элит и выдвиженцев Кремля - новый федеральный тренд?"

"Новый сигнал из Кремля был передан сегодня федеральными СМИ: губернаторов, которые не сумеют наладить контакт с местными элитами, будут увольнять. Пример тому - отставка Бооса, на очереди - глава Алтайского края. А есть ли подобные проблемы на Урале?" - задается вопросом сайт, публикуя мнение на этот счет эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко.

Вопрос: Сегодня федеральные СМИ сообщают, что Кремль избрал новую тактику в отношении губернаторов. Если назначаемые губернаторы не могут наладить отношения с местными элитами, то за этим следует увольнение. Якобы пример тому - отставка Бооса, на очереди - глава Алтайского края в связи с инцидентом в Барнауле. Как бы Вы это прокомментировали?

Оксана Гончаренко: Я не думаю, что это достаточный повод. Другое дело, что конфликты, когда они выходят в плоскость открытого противостояния, рассматриваются на федеральном уровне как показатель политической нестабильности и неспособности губернаторов удержать ситуацию под контролем, но сказать, что это достаточный повод для увольнения, думаю, явное преувеличение.

Вопрос: То есть, в Алтайском крае до отставки не дойдет?

Оксана Гончаренко: Главным мотивом для того, чтобы поменять власть в Калининградской области, стал недостаточный уровень поддержки губернатора со стороны населения, именно это было главным мотивом, но никоим образом не конфликты персональные, тем более, что они, в общем-то, были на тот момент не в открытой форме. Поэтому я не думаю, что в Алтайском крае в ближайшее время стоит ждать смены власти.

Вопрос: Все-таки, у Кремля есть ли новые ожидания от губернаторов, назначенных по новой схеме, в плане выстраивания отношений с местными элитами, "укрепления властной вертикали"? Например, часто вновь назначенные "партийные" губернаторы начинают активно продвигать введение поста сити-менеджеров в городах, а это может стать полем конфликта. Не думаете?

Оксана Гончаренко: Думаю, что это все-таки разные вещи. Процедура назначения губернаторов здесь не имеет значения. Да, губернаторы наделяются полномочиями по новой схеме, она уже действует около года. А распространение института сити-менеджеров связано со стремлением глав регионов в большей степени контролировать ресурсы как экономические, так и политические в региональных центрах. Эта тенденция наблюдалась и раньше, она наблюдалась даже тогда, когда были прямые губернаторские выборы, поэтому действие новой процедуры в этом смысле значения не имеет. Каждый губернатор стремится, так или иначе, расширять сферы влияния, у кого-то это получается конфликтным путем, у кого-то путем менее конфликтным. Здесь все зависит больше от того, какие позиции у губернатора в региональных элитах.

Вопрос: А как же быть с тем, что утверждается в регионах: сити-менеджерство - федеральный тренд. Если это некая установка "сверху", то в таком случае губернаторы вынуждены идти на конфликты с местными элитами или не в этом дело?

Оксана Гончаренко: Повторюсь, что конфликт рассматривается как показатель политической нестабильности. Это негативный сигнал о работе губернатора, но это не достаточное основание для увольнения. Конфликты были, есть и будут, важно то, насколько губернатор умеет их решать.

Вопрос: В этом смысле, как Вы полагаете, каким образом будет развиваться ситуация в Екатеринбурге?

Оксана Гончаренко: Ситуация непростая, потому как глава региона многими представителями региональной элиты рассматривается, как, скорее, человек федерального уровня. Хотя он хорошо знает специфику региона и проблемы, которые имеются. Но, в целом, я думаю, что его взаимодействие с мэром Екатеринбурга будет проходить не в форме открытого конфликта, а, скорее, в форме неформальных договоренностей, потому что Аркадий Чернецкий долго враждовал с Росселем - прежним губернатором - и в целом проводит курс на достаточно автономное существование, а в Екатеринбурге сконцентрирован достаточно большой объем - около 80% - экономических ресурсов области. Поэтому, конечно, у него есть серьезная опора и влияние. Но я не думаю, что там будет открытый конфликт. Скорее всего, путем неформальных договоренностей удастся разделить сферы влияния.

Вопрос: Относительно введения поста сити-менеджера в Екатеринбурге какие могут быть договоренности?

Оксана Гончаренко: Ранее было обсуждение проекта агломерации и пока непонятно, что с ним будет. Скорее всего, этот проект будет отложен. Я полагаю, что до завершения срока полномочий Чернецкого каких-то изменений в Уставе города не предвидится. По крайней мере, поправки, если будут утверждены, то будут действовать уже после завершения срока полномочий мэра, а в дальнейшем этот вариант вполне возможен. В целом, это отвечает интересам губернатора, так как политическое влияние сити-менеджера будет гораздо ниже, чем нынешнего мэра, и глава региона получит новые рычаги влияния.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
засланец

30.08.2010 10:56

Много сейчас плохого - но инициативу народу надо самому проявлять,иначе беда. кто спорит,только я уверен,что государство создается с целью служить народу,а не оный народ грабить и загонять инициативы этого народа дубинками ОМОНА в места не столь отдаленные.Если хреново - почему народ в профсоюзы не объединяется Потому,что ты можешь объединяться во что угодно и болтать что угодно, но как только ты станешь требовать что либо,при сложившейся действительности тебя ждет только одно,та же самая дубина.Требовали уже и шахтеры и кто только не пробовал,ответом им теперь в рядовом случае следует информационный вакуум и зуботычины,а в лучшем случае,когда уже льется кровь - прилюдные уверения,что кто-нибудь во всем разберется и кого-то накажут,возможно кто-то в чем-то и разбирается,бывает и накажут кого переведя из одного региона в другой на аналогичную же должность,но к проблеме при этом никто и не притрагивается.Выпустили пар,ну и славненько,а остальное будет спущено на тормозах.
Я не понимаю,почему я должен бороться со своим государством за то,что оно гребет с меня налоги, но ничего кроме аппарата моего же усмирения на эти налоги не создает и при этом распродает землю из под моих ног.Не понимаю.Историческое развитие одинаково для всех стран и все -измы выдуманы для одурачивания.Никто не будет ничего делать за других.Спасение утопающих - дело рук самих утопающих....
Не забываете о степени одурачивания,в нашем случае степень вышла за границы действительности.
простой

30.08.2010 13:01

А какой смысл в профсоюзы объединяться? Когда на Алтае этими самыми профсоюзами, как хочет так и рулит губернатор! Даже во главе своего человека-засланца установил, бывшего мэра Заринска! Нет свободы творчества, есть голый административный диктат.
Календарь
/ /
29.03.2024