Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края хотят почти вдвое повысить "медицинский" налог и снять с себя ряд обязательств по поддержке традиционных сетей здравоохранения.

Эти действия управляющей Алтайским краем команды единороссов проводятся в рамках разработки "программы модернизации здравоохранения". О факте разработки такой важной программы впервые публично сообщила 7 сентября пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Точные сроки принятия и текст программы неизвестен, однако пресс-служба в своем заявлении очертила ряд ее составляющих. В целом программа включает в себя несколько элементов:

- резкое (на 65%) повышение обязательных отчислений от фонда оплаты труда всех работающих региона в территориальный фонд медстрахования;

- перевод из муниципальной в краевую зону ответственности всех обладающих крупными бюджетами медучреждений;

- комплекс системных мер по снятию с себя обязательств по поддержанию традиционных сетей учреждений здравоохранения.


К моменту заявления о разработке реформы региональное здравоохранение подошло в тяжелом состоянии. В 2010 г. его сотрясли ряд скандалов. Наиболее известный из них - отравление рожениц в роддоме Ключевской ЦРБ - даже привел к демонстративной отставке пытавшегося скрыть трагедию руководителя крайздрава, вскоре, впрочем, назначенного главврачом крупнейшего краевого диспансера. На этом фоне стали малозаметны сигналы низового здравоохранения о хроническом недофинансировании, заставляюшем в особенности сельские больницы буквально с протянутой рукой собирать у местных жителей хоть что-нибудь, чтобы прокормить больных.

2 сентября в Алтайском крае состоялось рабочее совещание руководителей органов и учреждений здравоохранения края по подготовке муниципальных сегментов программы модернизации здравоохранения Алтайского края. В работе совещания приняли участие начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев, исполнительный директор регионального ТФОМС Ирина Долгова, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, главные врачи муниципальных лечебных учреждений.

- Наша задача - сформировать за 2011-2012 гг. такое здравоохранение, которое будет устойчиво себя чувствовать при одноканальном финансировании, - подчеркнул, открывая совещание, Виктор Яковлев. Хараткер "одноканальности" финансирования при этом не был пояснен. Однако из контекста заявленного становится ясно, что речь прежде всего идет о выводе из муниципальной зоны ответственности медучрежедний, обладающих значительными бюджетами.

"Напомним, в текущем году будут приняты ключевые законодательные документы, регулирующие охрану здоровья граждан РФ," - утверждает руководитель крайздрава. "Новое законодательство об охране здоровья граждан кардинально отличается от предыдущего документа и уточняет многие позиции, которые до этого не определялись законодательно", - отметил г-н Яковлев, занявший пост главы медицинского ведомства края после "ключевского скандала".

Описанная чиновником идеология нового законодательства позволяет сделать вывод о том, что его основная идея заключается в попытке власти резко сузить свою ответственность по предоставлению гражданам традиционного сложившегося в России объема медицинской помощи. В частности, в новом законопроекте будут даны обоснование и четкие определения доступности медицинской помощи, а также такого специфического института как отказы в медицинской помощи. Впервые будут законодательно установлены обязанности самих граждан в сохранении собственного здоровья. В программе модернизации регионального здравоохранения будут учтены интересы и частных лечебных учреждений.

В законопроекте понятие "медицинская помощь" будет подразделяться на плановую, экстренную и неотложную. Кроме того, вводится такое понятие как паллиативная медицинская помощь - ее будут внедрять в лечебных учреждениях. Приоритет будет отдан профилактической медицине. Особое внимание в законопроекте уделено порядкам и стандартам оказания медицинской помощи.

Особое внимание будет уделяться кадровой политике, предположительно, направленной на радикальное сокращение численности медработников. Определено, что на каждый вид оказываемой помощи, каждой операции врач в перспективе должен иметь сертификат. В настоящее время в крае идет оценка кадрового потенциала каждого медучреждения - создается регистр медицинских работников региона.

Программа реформы здравоохранения в крае в полной мере впитала активно лоббируемую командой действующего губернатора идею о том, что существующие на Алтае развитые сети социальных учреждений, доставшиеся от советского периода, требуют радикального сокращения, якобы являясь основным фактором экономической отсталости Алтая. В результате от идеи полнопрофильных центральных районных больниц в каждом районе решено перейти к поддержанию профильного стандарта лишь на межрайонном уровне. В последние годы в Алтайском крае активно работают над созданием уже не районных, а межрайонных отделений различного профиля (всего их около ста). "В процессе модернизации необходимо понять: достаточно ли их? Если нет - будут созданы новые," - отмечают чиновники, очевидно, обеспокоенные последствиями столь радикального сокращения предлагаемых объемов и доступности медпомощи. "Идеология программы модернизации предполагает межмуниципальное взаимодействие медицинских учреждений. К сожалению, сегодня все это отчасти стерто границами систем здравоохранения каждого района," - говорится в заявлении.

Авторы программы планируют перевод всех муниципальных лечебных учреждений в статус краевых. Грядущие изменения потребуют больших затрат, уверены они. Поэтому страховой взнос в Фонд обязательного медстрахования в крае решено увеличить на две трети. Эту обязательную выплату разработчики программы предлагают повысить с 3,1% до 5,1% от фондов оплаты труда каждого работника края.

В крае продолжается создание реестра всех лечебных учреждений - оценивается их состояние. По мере создания региональной программы модернизации из данного реестра будут выбраны те учреждения, которые будут модернизированы. Приоритет будет отдан больницам, оказывающим медицинские услуги на высоком уровне. Какая судьба ждет большщинство медужчеждений, не попавших в эти списки, разработчики программы не сообщают.

В результате между больницами возникнет конкуренция за пациента, ожидают авторы программы, чтобы он выбрал сбе медучреждение необходимо будет качественно оказывать услугу, что должно привести к возрастанию качества медицинской помощи.

В настоящее время в регионе также создается реестр всех застрахованных в фонде ОМС. Пациент сам будет выбирать - в какое лечебное учреждение, и к какому врачу ему обратиться (независимо от места жительства). Эта мера призвана смягчить фактически запланированное в программе сокращение сетей базовых медучреждений. Так, если медучреждение соседнего района находится вблизи от населенного пункта, где он проживает - больной вправе будет выбрать не собственную, признанную чиновниками "бесперспективной" ЦРБ, а близлежащее лечебное учреждение.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
не надо ля-ля

07.09.2010 16:04

Медики пытаюся навести порядок. Сейчас идет финансирование "от фонаря" - у кого блата больше, связи в крайздраве крепче или глотка шире. деревня обезлюживает, а сельская медицина имеет материальный размах советских времен - по помещениям, кадрам. Телекоммуникации, техника доставки, современные технологии и лекарства позволяют держать вне города минимум врачей.
Предыдущему

07.09.2010 16:28

Ага, поэтому давайте вообще все ФАПы посокращаем нафиг. А лучше пусть ветеринары на селе прием ведут. Совесть у вас вообще есть?
Фома

07.09.2010 16:42

Видно совсем БФ решил меня добить. Зная, что я не терплю некомпетентности и непрофессионализма, ставят заметки всё с новыми рекордами в области охинейства. Наверное желание найти ещё один повод, чтобы пнуть краевые власти разум захлестывает напрочь. Я и не против, пинайте, но ПО ДЕЛУ. А здесь звон, который вы услышали, но мягко говоря не так поняли выглядит так: 1) Повышение взносов в ФОМС - это объявленная ещё 2 года назад реформа по замене ЕСН страховыми взносами с соответствующим из увеличением с 26 до 34%. В т.ч. естественно и увеличением доли ФОМС. 2) Сегодня в ГД уже есть (но пока не принят) законопроект, согласно которого ВСЕ полномочия по обеспечению здравоохранения должны быть сосредоточены на уровне субъектов РФ. Сегодня эта отрасль - предмет совместного ведения Федерации (в т.ч. ОМС), края и муниципалитетов, где каждый финансирует свою часть. И там реально (с учетом того, что львиная доля финансирования идет через систему ОМС) сегодня 4-х канальное финансирование. А предполагается, что это финансирование станет одноканальным (субъект), но 2-мя путями (ТФОМС+бюджет). Для здравоохранения кстати от этого будет только лучше - денег будет побольше и качество соответственно получше. По настораживает пока то, что непонятно - будет всё-таки реформа с 2011 года или нет? И ещё то, что нужно будет проделать большую техническую работу по изменению статуса учреждений здр-я и т.д. Так что проблемы действительно есть, но их придумали и инициировали не в крае. А краю (как и всем другим субъектам РФ) от этого только новая головная боль.
Аббас

07.09.2010 16:45

Сейчас финансирование идет в основном по прежним советским схемам, имеющим много пороков. Но в целом их идеология состоит в поддержке широких сетей соцучреждений, максимально приближенных к жителям. В идеале - в каждой деревне ФАП, в каждом районе ЦРБ полного профиля, со всеми врачами-специалистами и основными лечебными отделениями. Плюс еще 2-3 больницы ограниченного профиля в крупнейших селах района. Транспортная доступность тут реально минимальная. Сети эти 20 постсоветских лет хирели - из-за системного недофинансирования, умирания деревни и провинции вообще. Ну и решено в конце концов их пустить под нож. Вместо этого будет - одна больница, очевидно в малом городе - на 5-7 районов, расположенная за 100 км от больного. И "техника доставки, современные технологии и лекарства". А в реальности вместо этого - прописанные в законе "отказы в медицинской помощи" и также определенная законом "обязанность граждан самостоятельно поддерживать свое здоровье". Ну а для имущих - частная медицина.
Барнаулец

07.09.2010 16:53

Вот во всей этой ахинее, которую тут несет Фома, традиционно наезжая на БФ, заметил я интересное зерно. Да и в тексте тоже про это кое что было. ТАИНСТВЕННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО РЕФОРМЕ МЕДИЦИНСКОЙ ОТРАСЛИ, который где-то бродит в недрах Госдумы. Причем это явно не просто какой-то несистемный авторский законопроект. Раз уж в регионах, не дожидаясь его принятия, уже собирают совещания чиновников и под него начали корежить систему здравоохранения. Судя по всему, очень такая системная вещь, по типу закона о монетизации льгот или о коммерциализации бюджетной сферы. Очень бы было любопытно почитать. Авторов бы за ушко на свет вытянуть. Ибо ничего в федеральной прессе об этом интереснейшем документе, которым нас скоро осчастливят, не читал.
Константин Емешин

07.09.2010 17:20

Как реформировать здравоохранение - об этом уже написаны учебники. Однако в 1994 году реформы в России остановились и пошли по пути формирования теневой экономики и крайней неэффективности. Все эти годы не хватало политической воли. Сейчас появилась обнадеживающая риторика. В думу внесен комплект законопроектов. Но опять возникает вопрос - хватит ли политической воли и самое главное возможна ли реформа в условиях авторитарной системы, причем довольно глупой при которой кадры не верят в эти реформы, когда голос экспертов и общественности не слышен, а лишь все ждут указания свыше. Не случайно я и мои сторонники мало верят в возможность чиновничьих реформ и мы создали Национальную медицинскую палату.
Фома-Барнаульцу

07.09.2010 17:27

Про "охинею" в мой адрес упущу, это знаете ли от индивидуального умственного развития зависит и от того для кого что важнее: то, что на самом деле или то, что хочешь увидеть. А что касается здравоохранения: я же написал, что вся реформа там заключается по большому счету только в изменении источника финансирования. То есть это никакой не огромный проект, а небольшой, убирающий строчку из 131-ФЗ и добавляющий новую редакцию в 184-ФЗ. По большому счету для людей мало что изменится: муниципалитеты, которым полномочия по этим делам по любому будут переданы (поскольку упр. по здравоохранению физически не сможет финансировать напрямую все учр. здрв-я края) будут меньше получать дотации и больше субвенции на реализацию этих полномочий. И разница однозначно будет в пользу муниципалитетов, а значит и здравоохранения. А планы по реструктуризации здравоохранения, о которых с такой "тревогой" и надрывом говорится в статье, так они и сегодня есть и будут реализовываться независимо от того, будет этот закон принят или нет. Хотите верьте, хотите нет, но это, наряду с реструктуризацией школ, действительно один из стратегических вопросов, без решения которых нам не выбраться из нищеты никогда. Но это уже другая и очень объемная тема.
Иван Иванович

07.09.2010 17:32

Фома, конечно,всё что делает краевая власть, всё на пользу. Только кому на пользу, самим чиновникам? Я помню, как в 2005г. разработали программу развития промышленности, аж до 2008г., теперь её читаю и плачу. Потом Карлин решил заняться свекловодством, закупили немецкие комбайны, а в результате в крае остался 1 сахарный завод, который еще 2-3 года, и банкрот. А "кто коров под нож, того под суд" - было? Было! Так что промышленность вы модернезировали вместе с остатками с/х. Теперь взялись за социальную сферу. А вы не пробовали сократить чиновников или урезать им зарплату? Суки вы поганые, до3,14-тесь, вас народ на вилы поднимет. Будьте вы прокляты.
Врач

07.09.2010 18:05

Иван Иванович какой горячий. Видимо, температура.

07.09.2010 18:42

Когда принимали изменения в нынешний Лесной кодекс в угоду интересов крупных подмосковных застройщиков (или капиталлу, как будет угодно), немногочисленные разумные доводы во внимание просто не принимались. Год Боженька миловал, два. А нынешний летом вся центральная Россия выгорела дотла. Вы думаете это страшно? А я теперь вот думаю, что страшно будет тогда, когда не дай Боженька какая нибудь эпидемия сибирской язвы начнется, а все что будет у врачей на местах - это градусник времен СССР. Прав Иван Иванович: суки вы, суки, будьте прокляты.
барнаульцу

07.09.2010 20:24

Проект интересующего вас закона висит на сайте Минзравсоцразвития от 30 июля.
быстрянин

07.09.2010 20:49

Да, реформа великое дело всё на благо народа . У нас в деревни её так провели что зубного кабинета нет . Реформаторов бы к нам на годок , без связей и блата посмотрели бы как жизсть проходит на подведомственной территории.
Вольфсон Т.И.

07.09.2010 21:01

Да уж быстрей бы все провели,что хотят!БЫСТРЕЙ БЫ!Мне уже это медленное умирание и отмирание надоело до чертиков.Сегодня Обама создал Банк по созданию инфраструктуры,понимая,что экономика сраны сможет подняться только,если у населения будут средства,чтобы платить за сервис, медицину, образование и т .д.А наши долб...все хвастают,что инфляция низкая.Да низкая она не из-за заваленных товарами полок,а из-за обнищания населения.И пусть, эти мамы и папы, получат на будущий год платное образование, медицину и посмотрим,что дальше.
Lilu

07.09.2010 21:42

Логично, решили после образования сбросить с плеч ещё и здравоохранение. Всё логично, но единороссы поторопились со своими "проектами" так как даже полоумный не будет голосовать за деятелей, загоняющих народ нищету и плебейство, пряча при этом в карманах нефтедоллары. Сколько можно обирать россиян?
Сергей

07.09.2010 21:57

Власти упорствуют в своей недееспособности.
Календарь
/ /
28.03.2024