Top.Mail.Ru
18+

Утро.Ru: пожары на Алтае стали причиной для кризиса в отношениях Медведева с Путиным.

9 сентября Утро.Ru публикует материал Максима Легуенко "Леса горят - тандем дымится", посвященный политическим последствиям катастрофических пожаров в Алтайском крае.

- Возобновившиеся пожары еще больше накалили и без того непростую социальнополитическую обстановку, изрядно разогретую еще в августе. Катастрофические последствия августовских пожаров, а также последних событий на Алтае требуют от руководителей государства адекватных шагов. Это, в свою очередь, начинает представлять все большую угрозу действующему статус-кво.

В среду, видимо находясь под впечатлением от бушующих на Алтае лесных пожаров, президент Дмитрий Медведев обрушился с жесткой критикой на организацию лесного хозяйства страны и его нормативную базу - Лесной кодекс. По мнению главы государства, и то, и другое никуда не годится. Исходя из того, что в соответствии с "негодным" Лесным кодексом, основную ответственность за происходящее в лесах несут регионы, Дмитрий Медведев потребовал создать механизм изъятия полномочий в сфере лесного хозяйства у регионов, подчеркнув, что это будет автоматически означать отставку региональных чиновников вплоть до губернатора.

Напомним, что ранее главой государства уже было принято одно кардинальное решение по лесной отрасли. В середине августа премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о целесообразности передачи Рослесхоза в прямое подчинение правительству РФ (ранее он находился в ведении Россельхоза). Через некоторое время после этого распоряжением премьера был заменен руководитель федерального агентства. Место главы Рослесхоза занял Виктор Масляков. Что касается президента, то он не стал возражать на предложение премьера, и указ о передаче агентства в прямое подчинение правительству был подписан им уже 27 августа. Правда, при этом Дмитрий Медведев указал на необходимость внесения изменений в законодательство о лесе и, в частности, ревизии Лесного кодекса. Между тем, как заявил новоиспеченный глава Рослесхоза, кардинальных изменений в Лесном кодексе не планируется.

Многим подобное решение показалось на тот момент довольно странным, так как именно принятый в 2006 г. крайне неудачный и неоднозначный Лесной кодекс, по мнению экспертов, стал главной причиной столь масштабных лесных пожаров. Так, благодаря проведенной в соответствии с ним "реформе" лесного хозяйства, была ликвидирована государственная лесная охрана. Количество лесников-обходчиков сократилось в разы, а предотвращение пожаров перестало входить в их обязанности.

Возможно, не вспыхни пожары с новой силой, положение дел в лесном хозяйстве не претерпело бы особых изменений. Однако то, что произошло в последние дни на Алтае, не могло не вызвать бури. "Мною принято решение передать Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) непосредственно правительству. Если так удобнее работать - пожалуйста, естественно, все документы приняты. Но если этого будет мало, я оставляю за собой право эту структуру поменять радикальным образом", - заявил в среду президент. При этом глава государства довольно критически высказался в адрес Лесного кодекса, кардинально менять который, судя по всему, никто так и не собирался.

"Действующая редакция Лесного кодекса заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. На эту тему у нас велась дискуссия, сейчас она обострилась - хорошо это было сделано или плохо", - отметил Дмитрий Медведев. По его словам, слабая сторона действующей системы лесного хозяйства заключается в том, что контроль и надзор состояния лесов осуществляется в виде проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в лесу. Между тем в России в частной собственности находится лишь крайне незначительная часть лесов, в связи с чем подавляющая их часть оказывается вообще вне всякого контроля. "Это леса, еще не переданные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, находящиеся в Госфонде, но контроля там такого, как раньше, нет. Раньше эти полномочия осуществлялись на постоянной основе должностными лицами лесхозов и лесничеств", - отметил президент.

Таким образом, можно предположить, что своим решением глава государства перешел незримую границу разделения сфер ответственности. Дело в том, что лесное хозяйство и все, что с ним связано, экспертами традиционно рассматривается как вотчина премьера правительства Владимира Путина. Именно благодаря его поддержке была принята нынешняя редакция Лесного кодекса, против которой возражали многие эксперты. Главными выгодоприобретателями в случае ее принятия становились лесопромышленные и целлюлознобумажные компании. Что же касается самого леса, то его положение с новым документом становилось особенно уязвимым. Еще задолго до событий минувшего августа специалисты предсказывали возможность катастрофических пожаров, вызванных разрушением системы контроля и защиты леса вследствие принятия Лесного кодекса. "Если лето 2010 года окажется на большей части территории страны жарким и засушливым, пожары на природных территориях неизбежно приобретут масштабы национальной катастрофы", - цитирует "Русский Newsweek" прогноз руководителя лесной программы "Гринпис" Алексея Ярошенко, сделанный им еще 3 февраля этого года. Судя по вчерашним словам Дмитрия Медведева ("...если этого будет мало, я оставляю за собой право эту структуру поменять радикальным образом"), президент не удовлетворен результатами предыдущего решения, то есть передачи Рослесхоза в ведение правительства, о чем просил его Владимир Путин. Более того, он заявляет о готовности идти дальше, то есть, по сути, разгонять руководящий состав агентства, увольнять губернаторов, а главное - менять Лесной кодекс. Очевидно, что подобная позиция вряд ли вызовет исключительное одобрение у Владимира Путина, благодаря которому документ и был принят в его нынешней редакции.

Примечательно, что это уже не первое разногласие между президентом и премьером по серьезным экономическим вопросам. Совсем недавно высшие руководители не сошлись в оценках мер по запрещению экспорта зерна и их последствий. Несмотря на то, что досадная заминка в скором времени была скорректирована и отнесена на неправильную трактовку слов президента, сигнал не остался незамеченным. Нынешнее же заявление президента Медведева подтверждает, что единство взглядов в правящем тандеме становится все менее очевидным.

Впрочем, в данном конкретном случае вряд ли стоит искать политические подвохи. Сказанное Медведевым продиктовано в большей степени отчаянием и раздражением, вызванным новой волной пожаров, нежели желанием уязвить партнера по тандему. И в то же время факт остается фактом: противоречия возникают и множатся не по чьему-то корыстному желанию, а под воздействием объективных обстоятельств. Именно эти обстоятельства все чаще вскрывают ошибки и недочеты, допущенные, по умыслу и без, российским руководством на протяжении последних лет. Количество этих ошибок и их последствий постепенно накапливается, подходя к уровню, после которого их бесконфликтное урегулирование в узком кругу становится невозможным.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Напильник

09.09.2010 11:41

Уточнил бы: не причиной, а поводом. В этом убеждает все содержание перепечатанной Банкфаксом статьи. Все-таки это принципиальная разница.
Отметим

09.09.2010 12:07

что оперативное появление Артема Ивановича означате следующее: под Александром Богдановичем начало тлеть кресло.
Грустный

09.09.2010 13:08

Ох! Александр Богданович, вместо того, чтобы херней тут страдать и "подковерной возней" за государственный счет заниматься (во сколько обходится бюджету края все ваши разборки с мэрами и главами?), лучше бы думали о крае. Вы не знали об угрозе пожаров? Не было печального опыта европейской части РФ? И сейчас, единственное чем вы будете заниматься - поиском козла отпущения за просранную ситуацию...
Знающий

09.09.2010 13:26

Грустный, я тебя разочарую. Александр Богданович Карлин занимается тем, чем умеет, чем всю жизнь занимался. Разборки - это его. Другим не умеет. Его за это в алтайский край и сослали. Думали, что образумится. Ан нет. Вот и сгорает Алтайский край в прямом и переносном смысле.
Напильник-Отметим

09.09.2010 13:27

Это ты что, мне роль пожарного отводишь?
Напильнику

09.09.2010 13:41

Если бы ты хоть один пожар в своей жизни потушил, то хоть какая-то польза людям была от твоего существования. Потому как от того, что ты вылизываешь ж... краевых чиновников никакой пользы обществу нет и не предвидится. Шел бы ты... потушил чего-нибудь и не забудь Ларина с Локтевым прихватить. Или они тоже по франциям разъезжают?
Руки прочь от Напильника!

09.09.2010 14:10

Все, кто в теме, отлично знают, как Напильник кровать известного в крае главреда звонкою струёй загасил. Так что он - пожарный со стажем, тушить умеет! Надо было его поставить на бампер тепловоза, везущего в Михайловку пожарный поезд, с природным "брандсболтом" наперевес в руках, чтобы все увидели, как быстро губернаторская команда может на возникающие в крае ЧС реагировать.
ВолК

09.09.2010 14:43

А паровоз то доехал?
А то может быть МедвеПутики и эту железку уже разворовали, как и ту что от Локтя???
000 Знающему

09.09.2010 16:02

карлик не разборки наводит, а просто тупо гадит и все.
тень

09.09.2010 20:03

Какие интересные мнения! Из них получается что Александр Богданович во всём виноват. Ситуация конечно не в его пользу. Барнаул во всю закатывают в асфальт на "скорую руку" показать что городские власти трудятся на благо населения, а у Губернатора - пожар. А вдруг это подстава. Вдруг он как и Сталин в свои годы 4 раза подряд дал указание преступить к тушению огня и эвакуации населения (Сталин 4 раза давал распоряжение преступить к выпуску новых самолетов, их до конца войны так и не производили). Конечно и у Губернатора не всё в порядке. С таким аппаратом как унего даже воровать сложно, не говоря уже об исполнении полномочий.

09.09.2010 20:29

А кто виноват, Пушкин? Нет уж, накосячил - отвечай.
ГОСТЬ

09.09.2010 21:46

Карлин виноват в том, что создал в крае совершенно непригодную ситстему управления. Он никого не слушает, подчиненные его боятся и потому совершенно безинициативны, главное внимание уделяется показухе. Отдельная тема - расправа с неугодными. Других дел нет.
Напильнику

09.09.2010 23:48

Некоторые считают, что во всех репресиях сталинских времен виноваты только Ежов и Берея, а Сталин мягкий и пушистый. Карлин конечно не Сталин, но искать козлов отпущения не надо, просто нужно к зеркалу подойти.
Колхозик.

10.09.2010 15:04

- О б л о м и т е с ь ! У моих "друганов", у Путы - не было и не будет кризисов!! Не дождётесь!!!
Мы - тварим и чудим во Славу Бога и Отечества РОССИИ - ну очень результативно и очень славно.
засланец

11.09.2010 12:34

Есть два варианта быть выше, лучше:- сделать лучше,стать лучше и,в итоге, возвыситься;- ничего не сделать,но облить грязью и опустить того,кто рядом,и оттого казаться выше. Оказывается,правоохранительная система неработоспособна только потому,что носит название "милиция"!Все просто как два пальца об асфальт,сейчас ее переименуем в "полицию"-и о, чудо!-оказывается,оно работает.Чем "веселее" и "чуднее" становится жизнь,тем ужаснее выглядит наше прошлое,наши отцы и деды,живописуемые здесь некоторыми как кровопийцы и вурдалаки.Сейчас тандем подсчитает,какой урожай будет собран, премьер лично на трех желтых машинах объедет базы госрезерва и сделает ревизию,и все будет зашибись!Президент уже пообещал(!)открыть границы,мы еще и другие страны хлебушком поддержим.Наши новоявленные нэпманы накормят страну и поднимут сельское хозяйство на невиданный уровень!Только вот нет у нас такого госрезерва,его тупо негде хранить.Мониторить, считать и анализировать свое тоже некому.Зато,как всегда,уповаем на "заграницу". Не напоминает финт Березовского с реэкспортом машин?Так и видится картина:сидит Борис Абрамович на кухне,отсчитывает зернышки гречки на ужин,и костерит,костерит проклятых большевиков и кровавый режим...Уже удивляет коэффициент заполнения внутричерепного пространства извилинами у некоторых участников: почему сейчас мясо,птицу и яйца поставляют не подворья и фермеры,а крупные промышленные животноводческие и птицефермы?Почему зерно хранится не в амбарах,а на крупных элеваторах? Почему,когда у фермера пропадает весь урожай,у крупного хозяйства-только часть?И не это ли имелось в виду при создании колхозов?
Неее,люмпены-коллекционеры лучше знают,как вырастить негнилую картошку и накормить ею всю страну.Они знают, что булки растут на деревьях, что сытая страна это от Бога и к национальной безопасности отношения не имеет...
Календарь
/ /
19.04.2024