Top.Mail.Ru
18+

Полпред Толоконский вывел губернатора Алтайского края на непосредственное общение с жителями сгоревшего села Николаевка.

29 сентября полпред президента в СФО Виктор Толоконский ознакомился с ходом восстановительных работ в сгоревшем в ходе лесного пожара в ночь с 8 на 9 сентября селе Николаевка Михайловского района Алтайского края. В селе сгорело 237 домов (еще 3 дома - в расположенном рядом селе Бастан), почти 1300 человек остались без крова (точное число людей, признанных пострадавшими, до сих пор не озвучено).

Полпред, по сообщению ОИЦ "Сибирь", высоко оценил темпы возведения жилья. "На данном этапе очень многое сделано. Понимаю, как непросто было практически в течение двух недель выполнить такой объем работ", - отметил Виктор Толоконский. Ранее федеральное правительство констатировало, что темпы восстановительных работ в Николаевке (по состоянию на 22 сентября), напротив, существенно отстают от графика. Однако, возможно, за прошедшую неделю ситуация радикально поменялась.

Полпред Толоконский вывел губернатора Алтайского края на
непосредственное общение с жителями сгоревшего села Николаевка.

Толоконский, Карлин и вице-губернатор Яков Ишутин среди погорельцев. Фото ОИЦ "Сибирь".



В ходе осмотра Николаевки полпред побеседовал со строителями и местными жителями. В ходе общения с жителями села полпреда сопровождал губернаор Алтайского края Александр Карлин. Непосредственно после пожара глава края уже побывал в Михайловском районе, однако, по сообщениям источников в краевой администрации, тогда не решился встретиться "лицом к лицу" с сотнями погорельцев.

"Все говорят, что давно не видели такой работы строителей, такую самоотдачу. Это дорогого стоит. Люди пережили трагедию, пережили потрясение, поэтому нужно и важно сохранять такие темпы восстановительных работ", - заявил полпред.

Виктор Толоконский особо подчеркнул, что уже сейчас нужно не только вести восстановление жилья, но и активно заниматься развитием села. "Необходимо уже сегодня максимально сконцентрировать внимание на будущем села Николаевка. Очень важно, чтобы стадия восстановления перешла в стадию развития", - считает полпред.

Полпред Толоконский вывел губернатора Алтайского края на
непосредственное общение с жителями сгоревшего села Николаевка.

Карлин и Толоконский на совещании о ходе восстановительных работ. Фото ОИЦ "Сибирь".



"Принципиально важно, что руководство края приняло решение о реконструкции объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Будет обновленная школа, будут другие объекты и это тоже даст возможность селу более эффективно развиваться", - особо подчеркнул Виктор Толоконский. - Мы сохраняем большое поселение, сохраняем сельский образ жизни. Люди получат дом, сохранят домашнее хозяйство, будут жить в обновленном селе. Коммунальное обустройство Николаевки будет на очень высоком уровне. В крае немного таких сел, где есть централизованный, современный водопровод, теплоснабжение, хорошая школа и участковая больница. Это будет современное сельское поселение".

Полпред поставил перед властями региона чрезвычайно сложную задачу: "Сегодня необходимо создать высокоэффективную производственную сферу в Николаевке, чтобы была интересная работа, в том числе для молодежи, росли заработки. Люди должны иметь перспективу занятости для себя и для своих детей". Для этого необходимы программы развития предпринимательства, поддержки животноводства и малых форм хозяйствования, обновления сельскохозяйственной техники, считает Толоконский.

Виктор Толоконский сообщил, что по итогам поездки будет подготовлено обращение к министру экономразвития РФ с предложением принять специальные решения о государственной поддержке развития малого предпринимательства в Николаевке. Минсельхозу РФ будет предложено оказать поддержку в виде субсидирования кредитов, которые хозяйства откроют на развитие сельскохозяйственного производства.

Еще одна проблема, требующая решения - увеличение расчетной стоимости квадратного метра общей площади жилья для строительства в пострадавших селах, отметил полпред. Сейчас этот индикатор, рассчитанный федеральным правительством для региона (25.450 рублей) применяется как основа для компенсаций за утраченное жилье при его восстановлении или выдачеденежного эквивалента.

В селе Николаевка предстоит построить 219 жилых домов. Предполагается, что фундамент всех строений будет готов к 5 октября. Ранее контрольной датой окончания этих работ, по данным российского правительства, являлось 27 сентября. Предстоит модернизировать коммунальную инфраструктуру, в том числе положить 14,7 км водопровода, а также отремонтировать школу и участковую больницу.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 27
житель

30.09.2010 09:27

нимба не хватает, все заботятся и переживают, ночами не спят
Фреш

30.09.2010 09:36

Так! А почему наш радетель не в камуфляже?
Банкфаку

30.09.2010 09:49

Звезды, вы наши от журналистики! Да губернатор был первым, кто встретился с жителями Николаевки! Иль не помните как он туда летал на следующий день после пожара? Там еще огнеборцы работали, а он уже с людьми общался. Вы сами то туда съездите, вас Ишутин вчера туда приглашал, может, что полезного сделаете для людей, если они вас там не запинают, конечно
Уточнение

30.09.2010 09:50

"В селе сгорело 237 домов"
Ранее Банкфакс рассказывал о большем количестве сгоревших домов, да и не только Банкфакс. Что-же со счету сбились, насколько помню речь шла о четырехста, а то и более домов.
Rimma

30.09.2010 09:54

...даёшь развитие села через поджоги, а то программы, ппрограммы.
Администрация сайта "Банкфакс"

30.09.2010 10:40

Г-ну из аппарата Ишутина (9:49 30-September-2010). Уважаемый анонимный доброжелатель! Мы с большим интерсом узнали от вас о том, как "губернатор был первым, кто встретился с жителями Николаевки". Возможно, какая-нибудь информация об этой встрече когда-нибудь станет доступной. Спасибо, что напомнили о вчерашнем звнке с приглашением от Якова Николаевича. Мы дважды побывали в Михайловке, но намерены посмотреть на ход работ там еще - и самостоятельно и, возможно, воспользовавшись его любезностью. А насчет михайловских крестьян...да нет, людей мы не боимся, что нам их бояться? Это скорее Александру Богданович, избегавшему встречаться с ними, пока его в толпу погорельцев не вытащил полпред, есть основания опасаться описанной вами реакции. Вот что бандитов ваши товарищи снова наймут в подъезде напасть - тут, признаться, есть опасения. А простых людей-то что нам бояться?
Разводилово

30.09.2010 11:41

Толоконский специально масла в огонь подливает, очевидно его Путин лично попросил посетить Алтайский край и поставить перед Карлиным "чрезвычайно сложную задачу". Им бы (краевым властям) поплакаться, посетовать, что не успеваем по плану, мол надо еще денег (Суриков и Евдокимов именно так бы и сделали), качество строительства может пострадать и т.д. и т.п. Так нет, отрапортовали о перевополнении плана, и о том, что сдадут всё вовремя. Да, а Путин не дурак, сразу после пожара фишку просек.
Банкфаксу2

30.09.2010 11:45

А вы откройте "Алтайскую правду" за 11 сентября. Там все есть про встречу губернатора с населением в том числе, и фотодоказательства имеются, размещены в том же номере. А в Николаевку обязательно съездейте, особенно со строителями поговорите, которые с ваших слов графики работ срывают. Они после третьей смены особенно добрые и словоохотливые, все вам про себя и вас расскажут.
Предыдущему

30.09.2010 11:58

Вас послушать, так бедные строители батрачат за миску каши, а не за деньги работают. Им по идее за сверхурочные должны неплохо приплачивать, если, конечно, в рамках лучших карлинских традиций, и здесь не решили сэкономить по полной. Поэтому вашего пафоса насчет строителей-стахановцев лично я не разделяю (в чем тут героизм? в том, что работать заставили и следят, чтобы в загул не уходили?) А "Алтайскую правду", которая врет на каждом шагу и не краснеет, читайте сами.
Администрация сайта "Банкфакс"

30.09.2010 13:03

Специально посмотрели на указанный вами материал в "АП". Ну да, есть там фраза про посещение А. Б. Карлиным в Михайловки. "Как уже писала наша газета, вечером 9 сентября в Николаевку приехали губернатор Александр Карлин и представитель Министерства регионального развития Герман Елянюшкин. Губернатор поддержал погорельцев". Все. Поддержал, понимаешь. Собственно, никто и не отрицал, что сняв театрализованный камуфляж, продемонстрированный на камеры на пресс-конфренции в Барнауле и надев привычный цивильный костюм, губернатор 9 сентября посетил Михайловский район. Озвучив при этом впоследствие оказашиеся ложью обещания. Вот как излагал их в этом же материале краевой официоз. "Губернатор сказал: - Вы должны знать, что мы не бросим вас в беде. На строительство домов семьям будет выделено по два миллиона рублей. Кроме того, в ближайшие дни на каждого пострадавшего откроют счет в банке, куда поступят 200 тысяч рублей – по 100 тысяч из федерального и 100 тысяч из краевого бюджетов". В действительности, определенные многочисленными постановлениями губернатора объемы помощи после многочисленных урезаний по всем возможным статьям оказались существенно (почти вдвое) меньше.
Интересующийся (Мойша)

30.09.2010 13:30

А не жирно по 2 млн. рублей? Думаю, что там самый дорогой дом и 500 тысяч не стоил. В среднем, сейчас за 300 тысяч можно нормальный дом купить, причем недалеко от Барнаула, а не рядом с Казахстаном.
Мойша исчо

30.09.2010 13:35

А большей частью в деревнях такие завалюхи, а не дома, которые и за 50 тысяч не продашь, просто на дрова для бани можно пустить.
Напильник

30.09.2010 13:42

"В действительности...". Валерий Васильевич, вы давно пребываете в другой "действительности", поэтому что-то вам объяснять нет никакого смысла. Я вчера оттуда приехал. Есть проблемы, но они совсем другие. Но вам все это неведомо, поскольку сузившиееся информационное поле оставляет вам только одну колею... По которой вы и катитесь. Один вопрос: зачем вы 800 с лишним строителей обидели?
Мойше

30.09.2010 13:46

А вот в этом есть определенный парадокс. Дом в деревне Усть-Пердющенка на свободном рынке может стоить 50 тысяч. Но вот чтобы построить новый дом в деревне Усть-Пердющенка, выложить придется как раз под 2 ляма. По идее, конечно, погорельцам надо брать деньгами и покупать дома. Только вот деньги им никто добровольно выдавать, похоже, не собирается (отмазки "а у вас документов на дом нет, а у вас дом внеплановый" никто не отменял). Пы.сы. Насчет жирно-нежирно - Путин сказал не жадничать.
Мойша - комменту 13:46

30.09.2010 13:54

А где же выход из этого исхода7 Значит, нужно не давать им деньги (а то пропьют или их обманут при покупке), а покупать им дома. Как. например, при расселении домов, подлежащих сносу или сносе дома при изъятии земельного участка. Так намного проще, дешевле и быстрее. А то за 2 млн. сейчас как начнут свои деревни жечь. Помните, как одновременно с трех сторон загорелась "Ворнья слободка" в "Золотом теленке"?
Мойше

30.09.2010 14:05

Думаю, не начнут деревни жечь. Посмотрят на горемык-николаевцев и сто раз подумают, связываться ли с теми, кто обещает корзину печенья и бочку варенья, а на деле подсовывает говно в конфетной обертке. Потому что во-первых - не факт что при строительстве никого из погорельцев не обидят, во-вторых - не факт, что построенные дома успешно перезимуют. Вчера, кстати, была тут любопытная дискуссия насчет того, по какой технологии строятся дома для погорельцев. Бедные погорельцы, имхо!
Мойша "не знаю-не знаю"

30.09.2010 14:12

В длинной цепи приключений, которые предшествовали пожару в квартире номер три, начальным звеном была ничья бабушка. Она, как известно, жгла на своей антресоли керосин, так как не доверяла электричеству. После порки Васисуалия Андреевича в квартире давно уже не происходило никаких интересных событий, и беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился.

-- Сожжет, старая, всю квартиру! - бормотал он. -- Ей что? А у меня одна рояль, может быть, две тысячи стоит.

Придя к такому заключению, Митрич застраховал от огня все свое движимое имущество. Теперь он мог быть спокоен и равнодушно глядел, как бабушка тащила к себе наверх большую мутную бутыль с керосином, держа ее на руках, как ребенка.

Первым об осторожном поступке Митрича узнал гражданин Гигиенишвили и сейчас же истолковал его по-своему. Он подступил к Митричу в коридоре и, схватив его за грудь, угрожающе сказал:

-- Поджечь всю квартиру хочешь? Страховку получить хочешь?

Ты думаешь, Гигиенишвили дурак? Гигиенишвили все понимает.

И страстный квартирант в тот же день сам застраховался на большую сумму. При этом известии ужас охватил всю "Воронью слободку". Люция Францевна Пферд прибежала на кухню с вытаращенными глазами.

-- Они нас сожгут, эти негодяи. Вы как хотите, граждане, а я сейчас же иду страховаться. Гореть все равно будем, хоть страховку получу. Я из-за них по миру идти не желаю.

На другой день застраховалась вся квартира, за исключением Лоханкина и ничьей бабушки. Лоханкин читал "Родину" и ничего не замечал, а бабушка не верила в страховку, как не верила в электричество. Никита Пряхин принес домой страховой полис с сиреневой каемкой и долго рассматривал на свет водяные знаки.

-- Это выходит, значит, государство навстречу идет? -- сказал он мрачно. -- Оказывает жильцам помощь? Ну, спасибо! Теперь, значит, как пожелаем, так и сделаем.

И, спрятав полис под рубаху, Пряхин удалился в свою комнату. Его слова вселили такой страх, что в эту ночь в "Вороньей слободке" никто не спал. Дуня связывала вещи в узлы, а остальные коечники разбрелись кочевать по знакомим. Днем все следили друг за другом и по частям выносили имущество из дома.

Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов.
Напильник

30.09.2010 14:41

Дома, конечно, построят. но вот жители... Конечно, потерпели. Но обнаглели до предела. Т об этом надо тоже писать. Из 100 записавшихся на восстановление своих же домов (а уже извнстно где кто будет жить) работает только ... двое! Остальные заняты только тем, что ходят по разным ведомствам(а они в Николаевке представлены в полном объеме) и требуют деньги. На что угодно: на обучение в вузе отпрыска, на мебель, на лечение свое и своих детей. Одна дама при мне просила выдать ей компенсацию за жилье (якобы на лечение сына-инвалида). Причем свое решение строить или нет жилье она менят третий раз. Дом уже построен, а она от него отказывается. А куда его девать? Что, она раньше не знала про своего сына -инвалида?.. Общался с людьми и насмотрелся на всякие самые хреновые качества - зависть, жажду халявы и т.д.
гость

30.09.2010 15:02

Напильнику! Такое раз в жизни бывает и то далеко не у всех! А тут целая деревня,столько внимания! Вот и засуетились люди, может у некоторых и мозги на раскоряку и встали, да еще стресс какой перенесли!
Барнаулец

30.09.2010 15:48

Безусловно, только Напильнику, с его репутацией тут и морализировать по поводу открывшихся ему безд жадности и жажды наживы погорельцев из Николаевки...
Барнаульцу

30.09.2010 16:13

А вы представьте, что в завтрашней "Алтайской правде", например, выходит разоблачительная статья Теплякова про обнаглевших жителей Николаевки. Думаете у этих мозга не хватит написать такое? Хватит-хватит.
Петров

30.09.2010 17:19

Банкфаксу сильно хочется видеть все так, как ему хочется. На самом деле Карлин в первую свою поездку встречался с погорельцами. И никакой особой сенсации в этой встрече нет. Просто встретился и просто поговорил. Если уж Банкфакс хочет быть оппозицией, то надо как-то нормально критиковать губернатора и его замов. Тогда и прислушиваться будут. А когда все наезды на уровне толкований и игры словами - какое после этого может быть нормальное отношение?
Администрация сайта "Банкфакс"

30.09.2010 17:36

Карлин не встречался с погорельцами. Возможно, 9 сентября перед его очи и доставляли парочку жителей Николаевки. Что, впрочем, тоже не факт, а голословное заявление спустя почти месяц после событий. Встречаются с погорельцами так, как это его заставил сделать, приведя за ручку, Толоконский на фотографии ОИЦ "Сибирь". Карлин боится людей. Под окнами его кабинета установили недавно чуть не десяток всяких безумных знаков и надписей, запрещающих студентам ходить по проходящей под губернаторскими окнами дорожке. ЗЫ. Мы "нормальное отношение" (что бы вы там не имели в виду под этим терминомм) со стороны чиновников не коллкционируем. Нам вполне хватает отношений в рамках прав и обязанностей, описанных законодательством.
Банкфаксу

30.09.2010 17:45

Насчет безумных знаков под окнами можно поподробнее?
Интересующийся (Мойша)

30.09.2010 19:20

Знак "ОСТОРОЖНО! ЗЛАЯ СОБАКА!"?
Напильник

01.10.2010 06:44

Отношение "администрации "Банкфакса" к губернатору уже давно напоминает психоз или какую-то истерию. От вас уже нормальные люди шарахаются как от прокаженных. Встречался он с людьми или не встречался, когда, во сколько. Дима сидит вычисляет, во сколько по среднееровпейскому времени пожар начался, раньше или позже. Да это что, какое принципиальное значение имеет? Вам, ребята, психику надо лечить и думать о будущем. Ведь Толибан скоро всю вашу лавочку прикроет и в этой ступорозной меланхолии скорее всего останется один Савинков.
Алекс

01.10.2010 09:44

Удивительно трогательно звучит это замечание из уст Напильника. Даже человек-какашка взыскует причаститься к статусу "нормальных людей"!
Календарь
/ /
21.02.2024