Top.Mail.Ru
18+

Журналист Анатолий Муравлёв об алтайских городах-призраках: Бурлинск.

Двести лет назад село Крутиха являлось административным центром огромного региона, рассказывает 15 октября в газете "Алтайская правда" в очередной статье из серии об алтайских городах-призраках известный на Алтае журналист Анатолий Муравлёв.

1 мая 1779 года императрица Екатерина II подписала указ об учреждении в Сибири Колыванской области с разделением её на четыре административных округа: Томский, Кузнецкий, Барнаульский, Бурлинский. Если с первыми двумя всё более или менее понятно, они и прежде являлись не просто городами, а административными центрами, то два других в системе территориального деления Сибири появились впервые.

На тихой речке Бурле

Барнаул стал городом восьмью годами раньше обретения статуса административного центра. Хотя с 1747 года являлся столицей горного округа, поскольку здесь располагалась Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства, ведавшая добычей и переработкой полиметаллических руд Алтая. Административным же центром Бурлинского округа назначался город Бурлинск, который отсутствует на современной географической карте Алтая. Он должен был вырасти из деревни Крутихинской Малышевской слободы. В этом населённом пункте, не имевшем даже церкви, по итогам третьей ревизии населения 1763 года было учтено 274 жителя, в том числе 149 мужского и 125 женского пола. Сейчас это село Крутиха - небольшой районный центр на самом севере края.

Но почему, собственно говоря, деревня Крутихинская вместе с изменением статуса получала и новое имя? К современному селу Бурла - административному центру одноименного района, она отношения не имеет, поскольку это село в Кулундинской степи основано лишь в 1916 году. А Крутихинская появилась на крутом берегу Оби почти двумя веками ранее - в 1724 году, по другим данным - в 1748 году. Первое, что приходит на ум, - имя городу Бурлинску дадено по протекающей неподалёку реке Бурле - именно так её называли казахи, что на их наречии означает "волчье место".

Есть и ещё одно объяснение переименованию деревни Крутихинской. В 40 километрах от неё в ту далёкую пору располагалась деревня Бурла, которую также называли Бурлинка или Бурлинская. Позднее она объединилась с соседней деревней Волчной и поныне именуется Волчно-Бурлинской. А ещё, по версии выпускника Волчно-Бурлинской школы Ильи Ягунова, Бурла - производное от бурлящей воды в ключике на берегу озера у села или - от фамилии первопоселенца Ивана Бурлакова. Хотя алтайский историк Юрий Булыгин, дотошно исследовавший историю Крутихи, не обнаружил такой фамилии в ревизских сказках.

Интрига с де Гарригой?

Прежде всего городничим будущего Бурлинска был назначен премьер-майор де Гаррига. Кем же являлся этот человек? Первое упоминание об иностранном воинском начальнике, приехавшем служить в Россию, отмечено 1740 годом: "В Ширванском пехотном полку начальствовал испанец Хосе де Гаррига, уроженец Барселоны, имевший чин полковника".

Но, вероятней всего, сюжет с Бурлинском связан с другим де Гарригой - Иосифом Францевичем. Хотя бы потому, что с момента появления в России 47-летнего Хосе де Гарриги уже прошло без малого четыре десятилетия.

Об Иосифе де Гарриге известно предельно мало: в ноябре 1792 года этот секунд-майор стал кавалером престижного ордена Святого Георгия IV класса. Что касается его воинских званий, то по уставу 1716 года существовали штаб-офицерские чины премьер-майора и секунд-майора, которые относились к VIII классу "Табели о рангах".

На Алтае был хорошо известен его отец - полковник Франц (Франтишек) Францевич де Гаррига (Дегаррига, Дегаррис), происходивший из семьи французского дворянина, комендант Бийской крепости и командующий войсками на Колывано-Кузнецкой укрепленной линии. Это в том числе и благодаря ему в июне 1756 года в ходе цинско-джунгарской войны тысячи алтайцев были спасены от китайцев, а территория Горного Алтая воссоединена с Российской империей. Про Франца де Гарригу также известно, что до середины XVIII века он находился в полевой армии, в 1752 году был переведен в новоучрежденный батальон Сибирского гарнизона с присвоением чина подполковника. После окончания службы на Алтае в 1771 году отец основателя Бурлинска был воеводой в Томске, а четыре года спустя - в Енисейске, где служил до 1778 года.

Приглашение на жительство

Бурлинский округ включал в себя гигантский даже по сибирским масштабам регион, куда входили частично территории нынешних Алтайского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Земли вновь образованного округа простирались от Иртыша на западе до верховий реки Ини на востоке и от реки Тогучин на севере до реки Кулунды на юге. В округ входили: крепости Омская (ныне Омск) и Железинская (посёлок в Павлодарской области), ряд форпостов по Иртышу, девять казачьих станиц, село Покровское (Восточно-Казахстанская область), 32 государственные деревни, 16 юрт аборигенов, приписанных к Колывано-Воскресенским заводам (Алтайский край), Малышевская слобода и 75 деревень бывшего Малышевского ведомства, два села и 81 деревня бывшего ведомства Бердского острога, Чаусский и Умревинский остроги, село Краснощеково и 82 деревни бывшего Чаусского ведомства, село Гутово (все - в составе современной Новосибирской области) и 22 деревни Сосновского ведомства (на территории Яшкинского района Кузбасса).

После образования администрации Колыванской области была начата работа по формированию Бурлинского округа. Иосиф де Гаррига пригласил на поселение в новозаводимый город купцов, мещан и государственных крестьян. В краевом государственном архиве сохранились прошения людей, пожелавших переехать сюда из деревень Верх-Убинской, Зевакиной, Бобровской, Масляхи, Алеусской, Кирзинской и других. В ходе проводимой в 1782 году четвертой ревизской переписи премьер-майору де Гарриге было предписано собрать ревизские сказки желающих поселиться в порученном ему будущем городе. Он доносил, что желают жить в Бурлинске 44 мещан мужского и женского пола, пять отставных военнослужащих с четырьмя женами, 11 сыновьями и пятью дочерьми, 85 душ мужского пола великорусских посельщиков (ссыльнопоселенцев), записанных в крестьяне.

Среди просившихся в Бурлинск были: Г. Аксенов - мещанин, живший в Масляхе ведомства Малышевской слободы, М. Верхотуров - мещанин из Томска, С. Поскотинов - томский мещанин, живший в деревне Алеусской, отставной солдат Е. Чумов из деревни Кирзинской, государственный крестьянин из деревни Малаховой Верхотурского уезда Тобольской губернии и другие.

Мораль ревизских сказок

Но их переселение не состоялось, поскольку так и не произошло образование города Бурлинска. За два десятилетия, с 1763 по 1782 год, в этом населённом пункте число жителей обоего пола даже убавилось на 49 человек. Появилось 60 душ мужского пола, в том числе у старожилов родилось 52 сына, но за те же годы из мужских ревизских душ выбыли 102, в их числе умерло 25, шестерых взяли в рекруты, остальные переселились в соседние деревни Волчью, Жаркову, Панкрушиху, Прыганскую, Бурлинскую, Велижанскую, Кирзинскую, Масляшинскую, Зыкову и Кобылину. Согласно четвертой ревизской сказке 1782 года, в деревне Крутихинской было учтено всего лишь 225 приписных крестьян, в том числе 107 мужского и 118 женского пола.

Но уже в следующем 1783 году Колыванская область была переименована в Колыванскую губернию, в которой значились пять уездов: Бийский, Колыванский, Красноярский, Кузнецкий и Семипалатинский. Бурлинский же округ был ликвидирован. Соответственно, и действия по преобразованию деревни Крутихинской в город Бурлинск прекращены. Она превратилась в центр Бурлинской слободы, состоящей из 31 населённого пункта с общим количеством населения 1239 человек. В 1797 году, через год после упразднения Колыванской губернии, в Крутихинском числилось 159 мужчин-крестьян. В начале XIX века село являлось центром Бурлинской волости. В "Списке населенных мест Томской губернии на 1911 год" в Крутихинском показано уже 511 дворов и 3764 жителя, в том числе 1819 мужского и 1945 женского пола. В селе имелись волостное правление, церковь, сельское училище, начальная сельская школа, больница, библиотека, четыре кожевенных завода, три маслозавода, столько же мельниц, восемь торговых лавок, казённая винная лавка, ежегодно проводилось по три ярмарки. Наибольшее число жителей в Крутихе Крутихинского района Каменского округа зафиксировала перепись 1926 года - 4805.

Во время переписи в 1939 году Крутиха входила в состав Каменского района. Через двадцать лет Крутихинский район учитывался как отдельная административная единица, затем до 1974 года вновь включался в территорию Каменского района.

Сейчас в Крутихе, расположенной на берегу Обского моря, ничего не напоминает о её четырёхлетнем "столичном" статусе. Пожалуй, и большинство жителей даже и не подозревают, что отсюда двести лет назад пытались руководить территорией, равной немаленькому европейскому государству. В райцентре Крутиха сегодня имеется стандартный набор управленческих, образовательных, культурных, медицинских учреждений, производственных, перерабатывающих, торговых и бытовых предприятий. В состав Крутихинского района входят 17 населённых пунктов, в которых проживают около 12 тысяч человек. Наиболее крупные сёла района, кроме райцентра - Волчно-Бурлинское, Долганка, Прыганка, Буян. На 1 января 1994 года в самой Крутихе было 4085 жителей, в первом десятилетии начавшегося века - около 4300 человек.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
23.04.2024