Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Производство уличных стальных дверей Рыбинск по низким ценам.

В Алтайском крае жестоко избит известный общественный деятель, фермер Владимир Устинов и его семья.

В ночь с 4 на 5 июня в селе Контошино Косихинского района было совершено разбойное нападение на фермера и известного общественного деятеля Владимира Устинова и его семью. Пострадавшие были госпитализированы в Косихинскую ЦРБ.

- Нападение совершено около половины первого ночи, - рассказал подробности правительственной "Российской газете" Владимир Устинов. - Нападавших было четверо или пятеро, в масках, вооружены битами. Нас с женой Любой спасло то, что дома находился приехавший в гости 22-летний сын. Мы отбивались как могли. Больше всех пострадала жена. У нее черепно-мозговая травма, множество гематом. Был момент, когда Люба теряла сознание. Сейчас мы с ней находимся в Центральной районной больнице.

По словам Устинова, после того, как удалось отбиться от нападавших, он позвонил в полицию. Были предприняты меры к розыску преступников, однако им удалось скрыться. По факту нападения правоохранителями ведется разбирательство. У Владимира Устинова есть своя версия о том, что могло послужить причиной нападения.

"Скорее всего, это связано с моей позицией по поводу строительства в нашем районе мегафермы по выращиванию свиней. Я и мои коллеги-фермеры считаем, что строительство этого свинокомплекса несовместимо с агротехническими особенностями нашей территории и может отрицательно повлиять на экологию не только Косихинского района, но и прилегающих территорий," - заявил он "РГ".

Речь идет об активно продвигаемом властями региона проекте "Алтайский бекон" инвестора из Белгородской области Геннадия Бобрицкого (уже действующим проектом его является построенный под Бийском крупнейший на Алтае птицекомплекс "Алтайский бройлер"). В настоящий момент, однако, проект не прошел необходимые экспертизы. Пока не дал положительного решения на крупную кредитную заявку инвестора и Сбербанк.

Владимир Устинов неоднократно высказывал в прессе свои опасения по поводу утилизации отходов гигантского свинокомплекса. Последним его выступлением стал подготовленный с его участием в конце мая для "Российской газеты" материал "Опасный бекон". Краевые власти организовали травлю фермера - действующие в интересах главы региона интернет-комментаторы в апреле-мае размещали дискредитирующие его комментарии на популярных сайтах, давая понять, что губернатор разочарован в фермерском движении в целом и готов взять курс на поддержку лишь крупных агропроизводств. Владимир Устинов пытался пояснить свою позицию и даже призывал губернаторских пиарщиков связаться с ним и приехать в Косихинский район. Но не преуспел.

21 мая, за две недели до нападения, Косихинский район посетил с визитом губернатор Алтайского края Александр Карлин. Хотя в официальных сообщениях о визите главы региона тема опального фермера не поднималась, жители района на интернет-форумах обсуждают угрозы Устинову, якобы прозвучавшие тогда из уст губернатора на одном из закрытых совещаний.

"За газификацию Косихинского района досталось даже фермеру Владимиру Устинову. Заместителя главы администрации этого района губернатор попросил передать фермеру привет и сказать, что "в качестве компенсации морального вреда" тот просто обязан за свой счет провести трубу прямо до площадки своего крестьянского хозяйства. Ответить фермер должен, в частности, за то, что проплатил (так сказал г-н Карлин) заказную публикацию в "Российской газете". И теперь на газификациюон должен потратить столько же денег, сколько заплачено за эту "заказуху". Замглавы обещал передать фермеру," - пишет, в частности, читатель сайта "Амител".

В последние недели фермер Устинов также стал участником еще одного конфликта, в ходе которого возникли претензии коррупционного плана к краевым чиновникам - дела о "пропавшей лизинговой технике". Речь шла о попытке ряда фермеров помочь в антикоррупционном расследовании вокруг большого количества переданной федеральным правительством в лизинг алтайским аграриям техники. После решения о возможности выкупа ее с большой скидкой она была изъята краевыми чиновниками у фермеров и передана крупным хозяйствам. О начале криминального скандала сообщила "Парламентская газета", затем свое расследование, в ходе которого всплыли имена губернатора и возглавляющего принадлежащий краевым властям банк местного лидера "Единой России", опубликовала "Новая газета".

Владимира Устинова хорошо знают на Алтае. В декабре 2008 года указом Президента РФ ему было присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ" - в том году хозяйство Устинова получило наивысшую урожайность зерновых по краю. На протяжении многих лет это хозяйство является одним из первых в крае в плане технического перевооружения производства. Устинов регулярно публикуется в прессе, он избирался в Общественную палату Алтайского края первого и второго состава, в 2009 г. был выдвинут конференцией общественности региона в качестве представителя края в федеральную Общественную палату. Тогда его избрание было сорвано губернаторской командой (в ходе выборов фермер неосторожно публично высказался о раболепном стиле поведения главы края в общении с президентом).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 38
Барнаулец

06.06.2011 09:15

Ну чо, вот и начался предвыборный год...
скорее

06.06.2011 09:37

всего обычная бытовуха. Или не рассчитался вовремя с кем-нибудь.
Читатель

06.06.2011 09:49

Ага. Обычная бытовуха. Разъезжают по Алтаю толпами банды из 5 человек в масках, помахивают битами. Врываются по ночам в дома, бьют всех направо-налево. И потом уехжают. ...Вообще надо признать, что преступление достаточно необычное, в общую картину преступлений против предпринимателей совершенно не укладывается. А вот версия с участием губера и какой-либо связанной с ним коррупционным связями крупных струкутур - напротив, выглядит совершенно в рамках сложившейся преступной практики (тем более, что сейчас новиковские бойцы остались без работы в МВД). Во всяком случае, в качестве основной версии. Если, конечно, расследование будет проведено.
Небальзин В.П.-ПАРНАС

06.06.2011 10:10

Если журналистов убивают в Москве, в Барнауле их битами бьют около подъезда, то что говорить о фермере. Легче всего списать на бытовуху.
Путину: наступила стабильность?
может

06.06.2011 10:15

дождаться выводов следствия?
Ага

06.06.2011 10:20

Конечно, выведет следствие дурилку картонную для общественности про бытовуху. А Напильник напишет, что фермер сам на себя наслал бейсбольную команду для пиара.
не факт

06.06.2011 10:27

Не исключено , что наш доморощенный олигарх создал информационный повод, еще раз какнуть на Карлина... Поиски ведьм продолжаются.. Вот это больше похоже на правду...
Из города Умного

06.06.2011 10:33

Глупову. Дай бог, чтобы тебя битами приласкали, ещё интереснее будут читаться твои рассуждения (?) о местном олигархе...
Алексей-С

06.06.2011 10:37

Небальзин, за кого на выборах голосовать будете? :) Собственных кандидатов, я так понимаю, у ПАРНАСа не будет?
аге

06.06.2011 10:38

ты выводы раньше срока не делай... а то допишешься до того, что губернатор лично в этом нападении учавствовал
Гринго

06.06.2011 10:46

Хорошо что не убили - слава Богу. Но боюсь это просто потому что зассали - после Кущевской и прочих. Пятерых холуев с битами наслать это лишь полумера. А фермеру сейчас надо приобретать легально гладкоствольное и нарезное. Да еще с односельчанами договариваться на предмет самообороны.
гринге

06.06.2011 10:50

и противотанковые рвы вырыть.
Гринго-юмористу

06.06.2011 11:00

При таких методах "общения" госкрим-элиты с народом - еще и не то увидите. Только вам не понравится, как и всем нам.
для Из города Умного

06.06.2011 11:15

Ничего себе, твои просьбы к господу..... Значит верная версия! а пожелание твое уйдет на близких тебе людей... читайте библию "добрый" самаритянин ....
Алексей

06.06.2011 11:33

Пришли убивать. Битами, чтобы потом петь про "бытовуху". Действительно, повезло, что сын был дома. И песни про "ещё рано делать выводы" от тех же сказочников. Коррупция это не только распил денег, это и кровь тех, кто мешает "пилить" или говорит о фактах кражи бюджетных денег. У кого ещё остались иллюзии о руководстве нашего края?
Алексею

06.06.2011 11:36

у тебя с головкой все в порядке?
всем

06.06.2011 11:51

Я вот одного не понимаю, те кто пишет комментарии (в своем большинстве) совсем не понимают очем они пишут? Только бы что-нибудь ляпнуть... Люди, ну зачем губернатору мараться о какого-то фермера, который просто возмущается насчет строительства свинокомплекса? Если проекту решили дать дорогу - значит он будет и никакие фермеры-одиночки не помешают. Или вы считаете, что у губернатора при необходимоти, нет других рычагов давления на тех, кто "тявкает" про свое мнение???? Если вы реально так считаете, то совсем далеки от политики и не надо тогда здесь так заумно рассуждать о "мерах" воздействия... Только смешно от таих слов становится. Ха-ха
Небальзин В.П.-ПАРНАС

06.06.2011 11:57

Алексею-С: надеюсь, что партию зарегистрируют до выборов. А если не зарегистрируют, то выбор небольшой-Яблоко.
Может так получиться, что и до выборов не доживешь, если с битами будут встречать у подъезда. Что-то наша власть не то делает, если жителей бьют за высказывания о власти.
Небальзину

06.06.2011 12:01

а Вы уверены, что Устинова избили за критику власти? Блин, вот у меня аллергия на пух-мне тоже на Карлина орать, что они тополя не посрубали? что за бред Вы несете?
Которому "всем"

06.06.2011 12:03

"Люди, ну зачем губернатору мараться о какого-то фермера, который просто возмущается насчет строительства свинокомплекса?" Позвоните в "РГ" и поинтересуйтесь - зачем губернатору понадобилось "мараться", срочно собирая досье на авторов "РГ" (через Нечепуренко).
Гринго

06.06.2011 12:08

Ну что вы - его конечно избили восе не за то что он мешал многомиллиардному проекту. Это, конечно же, сделали защитники тропического леса - они ненавидят фермеров. Накупили бит, лыжных шапочек и приехали разбираться за тропический лес.

06.06.2011 12:13

Не дают фермеры попилить свинские бабосы? Пы.сы. А я вот нашим властям искренне завидую: умеют же жрать в три горла и ни разу не подавиться.
777

06.06.2011 12:26

КУЩЕВСКАЯ и МЕСТНЫЕ ЦАПКИ ОДНИМ СЛОВОМ. БАСТРЫКИНА НА НИХ
Напильник

06.06.2011 14:15

Версия насчет того, чтобы якобы Устинов мешал власти - смехотворна. Никому он не мешал и его мнение по поводу строительства свинокомплекса никому, кроме демшизоидов типа Небальзина, неинтересна! Губернатор над этими досужими и дилетантскими домыслами смеялся: "Ну не хотят в Косихе, построим в Троицком районе!". А специалисты недоумевают: почему Устинов не высказывает своих опасений по поводу "Алтаймясопрома" в Тальменском районе, где строительство ведется полным ходом? Или по поводу других объектов, уже построенных, где никаких проблем с утилизацией, во всяком случае в том алармистском ключе, в каком их озвучивает Устинов (дай Бог ему здоровья!), не возникает. Насчет общения с Устиновым с выездом к нему, честно говоря, такого желания не возникает. Я с ним пару раз общался, и он на меня, честно говоря, не произвел приятного впечатления. Это, прямо скажем, не Гуков и не Орлов и т.д. Довольно высокомерный и тщеславный персонаж, по большому счету ничего из себя не представляющий ни с человеческой, ни с профессиональной точки зрения, хотя и успешный предприниматель. Поэтому не надо строить фантазий по поводу того, что его бросятся защищать односельчане. Как бы еще бензинчика в костер не плеснули!

06.06.2011 14:21

...И вот стоят все в свином навозе по колено, а тут появляется Напильник в белом костюме. Тема, только не забудь, что у тебя самого дачка где-то на Лосихинском водазаборе стоит. Так что в первых рядах будешь говно свиное кружками пить.
старик

06.06.2011 14:43

Если не найдут и результаты угрозыска не опубликуют - истинная цена власти на алтае как не верти и не крути.Словом будем посмотреть.
111

06.06.2011 15:06

Мочить битами семью фермера,либо чью иную- преступление,согласно действующему УК.Смеяться папо или плакать- его проблемы.А почему большой свинарник не построить бы в научном городке,дабы стоимость коттеджа в 600 тыров сравнялась с рыночной ценой?
Горожанин

06.06.2011 15:44

Не смешно! Где полиция? Или потом на бытовуху спишут? Такое вот местное маски-шоу! Кущевка пришла к нам?
Кумандинец

06.06.2011 19:16

Напильнику. "ничего из себя не представляющий ни с человеческой, ни с профессиональной точки зрения" кормит таких напильников и даёт им возможность писать о реальных свершениях алтайских властей в аграрном секторе. Ну, а с обычной, человеческой точки зрения верх цинизма глумиться над человеком, ставшем жертвой тяжкого преступления. Можно было бы и посочувствовать. Или хозяева не разрешили?
Кумандинец

06.06.2011 20:58

Что касаетя версий, то я считаю более вероятной экономическую версию . Отношения между косихинскими фермерами далеко не безоблачные. Например, всем в районе известен конфликт между Устиновым и Траутвейном... Сейчас просто очень удобный момент для сведения с Устиновым счётов, в том числе и давних: заказчики вполне могли расчитывать, что избиение (как это и случилось) свяжут с выступлением Устинова против строительства свинокомплекса. Впрочем, и это исключать полностью нельзя: известно, как лупят чем ни попадя защитников Химкинского леса. Хотя здесь, скорее всего, местные косихинские земельные разборки.
Николай

06.06.2011 21:44

Нужно посмотреть видиосьемку разгона голодовки в Бийске. Возможно из этой полулегальной милицейской группы.
Напильник-Кумандинцу

06.06.2011 21:49

А я-то думал, кому я обязан жизнью своей! И творчеством. Оказывается, Устинову. А может, мне еще и А.Миллеру, всероссийскому "газпромовскому" благодетелю, прикажете в землю поклониться? И далее по списку... А насчет глумления скажу так: глумятся над ним те, кто пытаются его всеми сидами втащить в грязную политическую игру... И я полностью согласен с вашими рассуждениями по этому поводу. Сочувствие же я ему свое выразил ясно и внятно, без всякой иронии (надо читать внимательно): "Дай Бог ему здоровья!". Вот только добавил бы: "...и его близким!". А свое отношение к чему или кому-то не меняю в зависимости от привходящих обстоятельств. Хотя, согласен, может о своем личном отношении к Устинову и не надо было писать, неуместно это в нынешнем контексте. Ну уж написал, что теперь...
николаю

06.06.2011 22:01

+1000. Дело говоришь.
О-ля-ля!

06.06.2011 22:16

Даже если это и была локальная демонстративная "виоленсия" (силовое подавление инакомыслия - стиль полуграмотных диктаторов из Юж. Америки середины прошлого века), то ее никак никто протоколировать не будет - недоназначенным полицейским такое служебное рвение противопоказано. Пошумим и успокоимся - как и раньше, когда пострадала голова В.В. Савинкова? Но вот семью-то Устинова зачем было трогать? В следующий раз череп у очередного представителя "темных сил" может оказаться не таким крепким, и надо ли этого ждать? Осталось "проголосовать" ногами из нашей как бы "шамбалы" - куда-нибудь позападнее или повосточнее?
coitiergosum

06.06.2011 22:58

о-ля-ля-народ уже голосует ногами. поди даже штопаный кудинов куда-нибудь свалит - наверняка копит втихаря на домик у моря на старость. если конечно силы воли хватает не тратить на ром. а большинство - вот его имеют от души, оно за всё и заплатит. впрочем - не безосновательно.
Гость

06.06.2011 23:16

Напильнику.
Ну ты напильник му...к! Вы что здесь обсуждаете за что стоило бить, а за что не бить! Да какя разница против чего выступает Устинов. Это свободное мнение. За то что стоило идти и убивать??? А вы так рады наверное, что брызжете ядои и сарказмом..
Гость

06.06.2011 23:22

Устинов замечательный человек! Благородный, работящий. Таких людей еще поискать надо. Здовья и скорейшего выздоровления.

А господин Напильник уродище, которому чужды сострадание и милосерде.
tiara

07.06.2011 09:46

По поводу голодовки в Бийске: очевидец говорил- разгоняла милиция под крышей бандитов или бандиты под крышей милиции, а я ему верю на 100%. Хотя коррумпированные органы и власть, это и есть бандиты.