18+

Рослесхоз отверг инвестпроект "Каменского ЛДК" из-за непроработанности вопроса пожарной лесозащиты и санбезопасности лесов.

Четыре года назад постановлением N 419 "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов" государство открыло инвесторам дорогу в лес, отмечает газета "Российские лесные вести". В настоящий момент в рамках этой программы в России действует и разворачивается 96 проектов с общим объемом инвестиций 414,5 млрд руб. (из них 107 млрд руб. - собственные средства инвесторов) и объемом потребляемой древесины 70,6 млн кубометров в год. В пересчете инвестиции составляют 876 рублей на кубометр древесины, используемой в переработке в период срока окупаемости.

Чуть больше года назад правительство РФ уполномочило Рослесхоз вместе с Минпромторгом России согласовывать приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов. "В феврале 2010 года Рослесхоз также получил полномочия давать разрешение на включение инвестпроектов в перечень приоритетных. За это время ведомством рассмотрены заявки от 29 инвесторов на реализацию проектов, из них согласовано 19", - говорит заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

Инвестиционным проектом должно предусматриваться транспортное освоение лесных массивов - строительство лесных дорог круглогодичного действия и ежегодные расходы на их содержание, а также мероприятия (объемы и затраты) по охране и защите лесов, лесовосстановление. В заявках инвесторов должен быть блок, определяющий комплекс лесохозяйственных мероприятий в лесу.

В тоже время, некоторые инвестпроекты отклоняются, как содержащие опасность для леса. К примеру, недавно профильной Комиссией Рослесхоза была отклонена заявка ООО "Каменский ЛДК" (входит в аффилированный с командой губернатора Алтайского края частный холдинг "Алтайлес") на создание площадки лесопиления в городе Камень-на-Оби Алтайского края, поскольку в концепции проекта не было сказано о создании систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров, а также не были предусмотрены мероприятия по обеспечению санитарной безопасности лесов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Иван

28.06.2011 12:33

Банкфакс как всегда не особо оперативен. Данная заявка уже давным давно согласована и все замечания устранены.
Напильник

28.06.2011 19:25

Ребята, да вы что? Да этот завод еще в феврале-марте открыли. Я там лично в конце мая был, ходил по цехам. Не пойму, о чем речь идет?
Календарь
/ /
22.10.2021