Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Звери в горах Алтая гибнут из-за ЧП "Прогресса", утверждает Life News. Опасности нет, настаивает правительство Республики Алтай.

Специалисты Горно-Алтайского госуниверситета уверяют, что в Чойском районе начался массовый мор животных из-за вредных выбросов после крушения космического грузовика, заявил 27 сентября Life News.

Жители Чойского района Республики Алтай обеспокоены массовой гибелью животных в тайге и рыбы в водоемах. В лесах все чаще находят трупы погибших соболей, бурундуков. Что особо неприятно, среди погибших зверьков встречаются и представители редких видов, занесенных в Красную книгу. В Горно-Алтайском государственном университете информацию о гибели животных и сокращении их численности в тайге Чойского района Life News подтвердили.

- То, что численность животных резко начала сокращаться, - установленный факт, - рассказала порталу руководитель лаборатории Горно-Алтайского госуниверситета Анастасия Тодожокова. - В районах падения обломков корабля вся растительность отравлена выбросами от падения челнока. Ею питаются такие редкие животные, как маралы и кабарга, случаи гибели вполне обоснованы в таком случае! - возмущается ученая.

Ситуацию с гибелью редких видов животных прокомментировал и представитель лесничества, контролирующего территорию в Чойском районе. "Мы находим в тайге лысые тушки, вся шерсть повылезала, - поделился с Life News лесник Роман Башаров. - Их на экспертизу забрали. В последнее время особенно много таких случаев".

Лесники, работающие в алтайской тайге на протяжении многих лет, рассказывают, что находят погибших животных десятками, и утверждают, что падежа в таких масштабах им раньше наблюдать не приходилось.

- Мы обращались в администрацию, к лесникам. Никакой реакции! - приводит Life News выглядящее достаточно странным высказывание члена оргкомитета неназванной экологической группы Марии Ельденовой. - Помню, по реке Каракокше плыла погибшая от химических ожогов рыба. В нашем районе после падения "Прогресса" уже исчезло пять видов рыб.

Падение "Прогресса" пагубно отразилось не только на здоровье жителей и численности представителей фауны, но и на их финансах. Тубалары, до сих пор живущие натуральным хозяйством, терпят огромные убытки.

- Мы лишились единственного источника дохода! - негодует Мария Ельденова. - Сбор орехов, ягод, грибов, кореньев был основным средством к существованию. После падения космического аппарата мы не можем их продать. По бруснику и клюкву вообще не ходим! Люди просто не берут, боятся онкологии.

Представитель тубаларов вместе с экологами на этой неделе вылетят на место, где найдены обломки "Прогресса". Они возьмут пробы почвы, растений, воздуха.

Портал вновь возвращается к истории о якобы найденном топливом баке космического грузовика (этот факт опровергается Роскосмосом).

- Роскосмос тщательно скрывал информацию о найденном топливном баке и месте его нахождения, - рассказывает Life News директор Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования Юрий Робертус. - Но нам удалось его установить. В космическом баке находился тетраоксид азота - вещество 1-го класса опасности. Его пары крайне токсичны и при вдыхании вызывают ожог внутренних органов.

Представители коренного малочисленного народа Алтая - тубалары написали письма президенту и планируют подать в суд, чтобы добиться независимой экспертизы, которая точно определит вред, нанесенный природе.

- Мы не верим заключениям, которые делают Роскосмос, Роспотребнадзор и МЧС. Они рапортуют, что загрязнения среды нет, как и больных людей, - продолжает эколог Мария Ельденова. - Но люди болеют, звери бегут, растения чахнут. Невооруженным взглядом видно, что ситуация катастрофическая.

В то же время, правительство РА 27 сентября вновь сделало заявление о том, что исследования объектов внешней среды в районе падения обломков "Прогресса" вредных веществ не выявили.

"В связи с аварийным падением ракеты-носителя грузового корабля "Прогресс М-12М" 24 августа 2011г., в целях предупреждения причинения вреда жизни и здоровью людей, управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проводятся дополнительные исследования объектов внешней среды в населенных пунктах в районах падения ступеней ракет-носителей. С 19 по 23 сентября произведены отборы проб объектов внешней среды в Турочакском, Чойском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Онгудайском, Шебалинском районах. На 27 сентября лабораториями ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Алтай" проведены 68 исследований проб дикоросов (орехи, трава), овощей, почвы на радионуклеиды. Результаты отрицательные. На соли тяжелых металлов исследованы 10 проб орехов. Солей тяжелых металлов в образцах не обнаружено.

По данным ежедневного мониторинга в лечебно-профилактические учреждения Чойского, Чемальского, Онгудайского, Улаганского, Турочакского районов лица со специфическими признаками острых токсических отравлений не обращались. Экстренные извещения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях не поступали. В настоящее время санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике стабильная, осложнений нет," - говорится в заявлении.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Красный

28.09.2011 21:56

почему упал "прогресс"? http://www.anekdot.ru/tags/%EA%EE%F1%EC%EE%F1