X
18+

«Защитим бездомных от бездушных»: пикет против убийства бродячих собак собрал в Барнауле более 150 человек. Фоторепортаж

Пикет против объявленного администрацией города тендера на отлов и уничтожение 1157 бродячих собак прошел 27 января в «гайд-парке» возле памятника жертвам политических репрессий. Собравшиеся требовали  остановить варварство, а выделяемые из бюджета 1,8 млн рублей направить на поддержание приютов и стерилизацию бездомных животных.

«Отлов и умерщвление собак не решает проблему по санитарному содержанию города. Пока владельцы животных не станут более ответственными по отношению к ним, на улицах будут появляться все новые собаки и кошки... Граждане Российской Федерации платят налоги, часть из которых идет на содержание тюрем, убийц, насильников и воров. Мы даем этим людям шанс на исправление. Неужели братья наши меньшие, которые виноваты только лишь в том, что родились собаками и кошками, не заслуживают жить? Единственный способ гуманного и эффективного регулирования численности бездомных животных, профилактики бешенства  – это стерилизация, вакцинация и создание приютов»,  – говорится в обращении пикетчиков в администрацию города.

Собравшиеся выступили против того, чтобы бездомными животными занимались службы ЖКХ – «структуры, которые относятся к ним как к биологическому мусору». Вместо этого были озвучены конкретные предложения по решению проблемы:

1. Создать Совет из числа зоозащитных организаций и наделить его полномочиями по решению всех вопросов, связанных с бродячими животными (организация льготной или бесплатной стерилизации животных, взятых из приюта или принадлежащих малоимущим горожанам; создание школ ловцов-кинологов как альтернативы ловцам-живодерам, информационная служба потерянных и найденных животных, а также служба спасения, социальная реклама).

2. Ужесточить ответственность владельцев за нарушение условий содержания питомцев и закрепить контроль над этим за определенным государственным или муниципальным органом.

3. Создать в Барнауле муниципальный приют временного содержания бездомных животных.

4. Внести изменения в законодательство об использовании охранных собак, предусмотрев в нем обязательное обучение и выдачу сертификатов работающим с ними лицам.

Требования пикетчиков выслушал молодой специалист по связям с общественностью администрации Барнаула Андрей Франк. К возмущению собравшихся, он не смог ответить на их многочисленные вопросы и признал, что плохо подготовлен по данной теме, так как его направили на пикет буквально за полчаса до начала. В то же время, он пообещал передать все предложения и помочь остановить орудующих в городе нелегальных дог-хантеров.

Фото: ИА  «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 49
Лиса

28.01.2013 09:06

Смею думать, что администрация как обычно наплюёт с высокой горки на мнение горожан. Что им бездомные собаки, когда и на бездомных людей плюют?
однако

28.01.2013 09:13

это только кретинам из администрации не известно, что на место 1 уничтоженной особи придут несколько, только стерилизация, только контроль за и учет домашних питомцев.
Александр

28.01.2013 09:15

Непокусанные собрались?
Скептик

28.01.2013 09:31

Уважаемые активисты, скажите, как с помощью стерилизации решить проблему агрессивного поведения бродячих животных. Собственно говоря, проблема с ними не в том что они живут рядом с нами, а в том, что на людей нападают. Птиц же никто не трогает, и насчет кошек никто не истерит.
Покусанная

28.01.2013 09:51

Меня нкусали собаки. и домашние, и бездомные, бывало. Но я не озлобилась на них, потому что, как говорится - собыака бывает кусачей, только от жизни собачьей. Поэтому я против того, чтобы их убивали. Лучше бы маньяков всяких и извращенцев убивали, которые так же ходят без привязи по городу и куда большую опасность для ребятишек, женщин и всех остальных представляют
гость

28.01.2013 09:52

Пункт 1,3,4 не выполнимы , и это понимает любой грамотный человек .
Выделяют 2 ! млн рублей , этого не хватит сейчас даже чтоб 100 м2 купить , а уж чтоб содержать - что смеяться
гость

28.01.2013 09:53

однако
28.01.2013 09:13
Только кретинам НЕ известно , что сокращение особей ведет в сокращению популяции
Покусанная

28.01.2013 09:55

а еще. бездомные чаще всего не нападают, а просто подходят, чтобы попросить покушать. Некоторые умники принимают это за агрессию и сами начинают делать резкие движения, сумками отмахиваться от этих собак (сколько раз видела), а в итоге - естественная реакция. Животное может напасть. Просто людям не нужно самим себя вести, как животным и всё будет ок
Маша

28.01.2013 10:05

Они бы лучше с таким рвением за собаками экскременты взялись убирать.
!

28.01.2013 10:31

задолбали эти "активисты" - сами бы скинулись да решил проблему псов диких. а то только митинговать умеют, грантососы.
Интересующийся (Мойша)

28.01.2013 10:35

Правильно! И пусть кусают нас и детей за что ни попадя! А деньги отдать на з/п в собачьезащитные организации. А у парня из администрации лицо действительно одухотворенное... Такой, увлеченный своей работой, настоящий подвижник, энтузиаст работы! И народ он сильно любит.
Мойша про парня исчо

28.01.2013 10:41

Короче, про фото молодого специалиста:
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
монтескью

28.01.2013 10:43

Сразу видно – собачник...
Франсиско Человек

28.01.2013 10:49

Лично меня бездомная собака кусала. Не совсем. конечно, только штаны порвала. Но я на них не озлобился. Просто подумал: а если бы на моем месте был идущий из школы ребенок?
Мойша

28.01.2013 10:50

- А почему бы вам не завести себе полицейскую собаку? - спросил Швейк.- Она бы вам сразу все выследила, навела бы вас на след преступления. У одного мясника в Вршовицах есть такой пес; он возит ему тележку. Этот пес, можно сказать, работает не по специальности.

- Мне бы хотелось шпица,- сдержанно повторил Бретшнейдер,- шпица, который бы не кусался.

- Желаете беззубого шпица? - осведомился Швейк.- Есть такой на примете: в Дейвицах, у одного трактирщика.

- Пожалуй, лучше уж пинчера...- нерешительно произнес Бретшнейдер
для гостя 28.01.2013 09:53

28.01.2013 11:04

специально для ооочень умного поясняю, когда выбивают одно члена популяции его место становится "вакантным" и на эту вакансию будут стремиться несколько кандидатов из более худших мест (слабее стая, меньше мест питания и т.д.), вот и лишняя агрессия, сильнейшая из которых занимает место, только, зачастую это не гарантирует уход на свои места остальных, так как к этому времени их места в стаях уже тоже заняты. вот поэтому не смотря на отстрел фактически животных, в удобных для них местах становится фактически больше и из-за отстрела и отлова, они становятся еще агрессивнее.
За стерилизацию

28.01.2013 11:37

Гены свое возьмут. Нужно стерилизовать сограждан не отличающих служебных собак от бездомных шавок. Чтобы защитить детей, стариков от бродячих собак нужно еще убеждать двуногих. Памятник собаке заслуженно существует. Физиологи и врачи немало собачих душ загубили во имя человека. Собаки сгорали в спускаемых из космоса аппаратах спасая жизнь людей. Но и в повседневной жизни собаки не должны создавать угрозы. А неадекватность некоторых сограждан это не ново. Собак нужно беречь, содержать, любить, но не в ущерб ЛЮДЯМ.
Марина

28.01.2013 11:37

Люди! Вы почему одно слово из контекста вырываете. Народ предлагает КОМПЛЕКСНОЕ решение проблему, в том числе стерилизацию. Неужели не понятно?
Марина

28.01.2013 11:40

У каждого такого активиста дома не по одному хвосту бездомному. Вы вообще, если умные такие, то загляните в глубь проблемы. Откуда вообще собаки и кошки бездомные берутся? Никто не задумывался? Народ предлагает убрать собак с улицы, но другими способами и методами. Вы поразмышляйте откуда беспризорники и что необходимо сделать для того что бы они больше не появлялись и что необходимо сделать с теми, кто уже оказался на улице и по чьей вине. Вод когда поразмышляете своими умными головами, тогда и разговаривать будем!
имярек

28.01.2013 11:45

Честно говоря я не боюсь бездомных собак, а боюсь бойцовых собак без намордников, которых хозяева спускают с поводка и стоят смеяь, как они гоняют детей. Вот кого бы отстреливать. А вообще лючше бы администрация города помогла приюту "Ласка", глядишь и бездомных собачек было бы гораздо меньше.
Марина

28.01.2013 11:57

Люди!!!! Какие же Вы люди???Вы нелюди те кто за убийство!.Забыли что и вы твари только более интеллектуальны? Убили ли бы лучше в себе жестокость да развиваться начали головой а то только бы убить кого.А собак всех убьете кого начнете убивать?
Мойша - имярек и др.

28.01.2013 12:02

Вообще, на законодательном уровне нужно ввести запрет на содержание собак в многоквартирных домах - лают, кусают, а весной во дворе такая красота, аж дышать нечем и обязательно вляпаешься. Пусть граждане в частных домах заводят себе хоть по 100 собак на одного жильца и пусть собаки там за забором на частной территории хозяев кусают, лают, серут. Выпустил на улицу - уголовная ответственность. Вот где собака порылась! А уж про бездомных собак и говорить нечего.
Взгляд из Москвы

28.01.2013 12:25

В Москве действует закон о стерилизации. Огромные деньги из городского бюджета выделяются на эти цели. Что в итоге? Деньги разворовываются, поскольку невозможно учесть, сколько собак на самом деле было стерилизовано. Численность бродячих собак в Москве не снижается, они здесь бродят стаями. Иногда бросаются на людей, кусают. Кто их разберет: стерилизованные или нет?
Из всех требований, которые выдвинуты, я поддерживаю только одно: об ужесточении требований к владельцам домашних животных. Следовало бы их обложить налогом. А с бродячими собаками поступать, как в США и Европе. Там их отлавливают (не важно, с ошейником, или без ошейника). Потом отвозят в спецприемник. Там они находятся 1-2 недели. Если старый хозяин не объявится, или не появится новый хозяин, собаку усыпляют, труп сжигают. Породистых собак порой содержат подольше. Да, возможно это жестоко. Но это наиболее приемлемый вариант. Надо жестче наказывать владельцев собак, которые их выбрасывают. Вот почему нужен налог на каждого владельца собаки или кошки, чтобы каждое животное было на учете. Утилизация трупов домашних животных должна быть организована через единые центры, чтобы потом бывший хозяин не врал, что его собачка умерла, а потом он ее сам похоронил. А на самом деле он выбросил свою собаку на улицу. Если будет порядок в этом вопросе, то то, возможно, не придется и собачек убивать. Действительно, они же не виноваты, что у них такие безответственные хозяева. Вообще, я призываю: граждане, 100 раз подумайте, прежде, чем покупать домашнее животное. Это большие проблемы и большая ответственность. Вот у меня к примеру никогда не было домашних животных. Как-то обхожусь без них, и ничего.
всё познается в сравнении

28.01.2013 12:29

да что вы заладили-то! Не нравится им, что собаки на улице гадят. Что, свое г..но не пахнет, видать??!!. Вы весной поглядите - кроме собачьих "бомбочек", сколько всего ооттаивает - окурки, прокладки всякие, которые из помойки выдувает, фантики, бутылки, которые типа люди не могут донести до урны, презики, которые некоторые индивидуумы из форточек бросают. И много всего другого интересного и далеко не самого приятногою И если сравнить - то собаки за всю жизнь не гадят столько, сколько за день гадит один недобросовестный некультурный человек.
Для имярка

28.01.2013 12:30

Вот в Вашем посте и проявляется суть событий. Дали бы денег Ласке. Пусть Ласка предъявит бизнес план, вернее план мероприятий, пусть изымет бродячих собак с улиц и отчитается поштучно за каждую изъятую собаку и тогда администрация с удовольствием отдаст им деньги. При соблюдении суммы и соответствующего результата. Никто не предлагает собак убивать, предлагают убрать их с улиц любым способом. Не важно стерилизованные или нет. Будет тыщща собак в вольерах ласки и пусть будут. Хотя это и жестоко. Защитникам животных нужно бы и за Ласку взяться по вопросу содержания животин. И за владельцев собак пора браться по серьезному.
Мойша - Взгляду из Москвы

28.01.2013 12:35

Рот фронт! (особенно американский вариант понравился)
Маркетолог (Мойша)

28.01.2013 12:37

А половина "комментаторов" здесь активно рекламу продавливают или (бери выше) - статью бюджета!
Александр

28.01.2013 12:46

Для щщчень умного, поучающего другого умного: откуда, извините, придет другая популяция? За городом собак нет. Жрать им там нечего. Бездомные собаки живут только в городе. Истребишь их - другие НЕ появятся! Если только вы, любители собачек и кошек, боящиеся утопить котенка или щенка, и предпочитающие выбросить его на улицу не постараетесь. Город - для людей.
Дмитрий

28.01.2013 12:51

А что, стерилизованные собаки не кусаются???
Дмитрию

28.01.2013 12:55

Нет конечно, зачем это им? Они умнеют и у них зубы после стерилизации размягчаются.
Дмитрию

28.01.2013 13:01

А Вы на следующий год собрались помереть? В этом году убьете и в следующем Вас не покусают?
Взгляд из Москвы

28.01.2013 13:35

Кстати, еще один веский аргумент в пользу американского варианта решения собачьей проблемы. Иногда собаки теряются, хозяева их начинают искать. Но Москва огромный город, и зачастую собаку найти невозможно. Получается, что собачка оказалась на улице не потому, что хозяин ее прогнал. А так получилось... Если собак будут отлавливать и размещать на время в распределителях, то хозяин ее легко разыщет и вернет домой. И опять же вы так боретесь за кастрацию животных. А разве это не жестоко?
маша

28.01.2013 13:40

а собачка-то на фотографии подозревает, что за плакат у нее на шее, чего она требует?
Аспирин

28.01.2013 14:04

Можно придумать 100 вариантов по решению проблемы бродячих животных. Можно даже деньги очень большие на это выделить. Но, толку не будет, и от это станет еще хуже.
Вот, например, тут хвалят американский вариант. Простите, в США есть судебная система, а Конституция там является главным государственным документом. В конце-концов, если пьяный американский прокурор задавит человека, у них за это могут усадить на электрический стул, у нас же - максимум снимут с работы и отправят на почетную пенсию. Да и вообще, пойдет у них Обама на 3-й срок со 146% поддержкой населения? Это даже не смешно.
Так что проблему сук и кобелей надо решать не в Барнауле. А то в ГД завтра примут закон об увеличении налога на домашних животных в 10 тыс. раз, и будут бабосы с любителей животных рубить, пока они сами не станут бездомными.
Маше

28.01.2013 14:05

Собачка с плакатом уже стерилизована во первых а во вторых она взята с улицы пролечена и счастлива в теплом доме с хозяином а не на помойке и с изгнаниями.
Аспирину

28.01.2013 14:07

В чем то с Вами согласна.Культуры нет у чиновников наших.только бы себе загрести.А рыба как известно с головы гниет.
для Александра

28.01.2013 14:09

надо полагать что в пригородах Барнаула вы то как раз и не были, южный - не совсем пригород - но собак куча, лебяжка, восточный, силикатный и т.д., везде есть бродячие собаки и не мало
для Александр

28.01.2013 14:11

а вы то, считающий убийство живого существа, виновного только в том, что нет нормальных условий для жизни, считаете себя человеком, окститесь, вам до той же собаки (в моральном плане) еще расти и расти
Для Маши

28.01.2013 14:12

Вы Маша конечно не стали бы так издеваться и стерилить собаку.Пусть бы лучше не стерилизованная на помойке сдохла вместе со щенками чем так издеваться.
Взгляд из Москвы

28.01.2013 14:49

А вот у меня вопрос к "защитникам" собак и кошек. Для них, похоже, существует табу на убийство домашних животных. Я тоже не живодер, но жизнь, есть жизнь. Это ненормально, когда по городу бродят стаи собак и представляют угрозу для горожан. И ваша стерилизация эту проблему никак не решит, что видно на примере той же Москвы. Глупо уклоняться от проблемы, ее надо решать. Так вот вопрос в следующем. А если бы по городу бродили стаи голодных волков или медведей и бросались на граждан, вы бы тоже были против их убийства?
для Взгляд из Москвы

28.01.2013 15:22

а как надо действовать если у нас тут стаи голодных Взглядов из Москвы и бросаются на граждан, тоже отстреливать????
Взгляд из Москвы

28.01.2013 16:58

Зло, но не остроумно.
однако

28.01.2013 17:11

в самый раз, здесь обсуждаются вопросы российской глубинки, а не московского княжества, у нас свои вопросы, а у вас свои.. баксы
незоофил

28.01.2013 17:22

предлагаю запретить отстрел волков. Лучше их всех отлавливать и кастрировать. по логике зоофилов кастрированные волки не будут загрызать домашнюю скотину.
Взгляд из Москвы

28.01.2013 17:31

В баксах зарплату получают в США, а в Москве зарплату получаем в рублях. Впрочем, к обсуждаемому вопросу это отношения не имеет. Проблема бродячих собак существует, что в США, что в Москве, что в Барнауле. Поэтому надо изучать чужой опыт и применять у себя с учетом местной специфики. Похоже, что у вас просто аргументов просто нет, вот вы и прибегаете в дискуссии к различным нечестным уловкам.
Мойша – Незоофилу

28.01.2013 17:51

Будут тогда волки–скопцы...
Антон

28.01.2013 19:56

Меня два раза бродячие собаки кусали. Лет в 10 за попу и в 17 за ногу. Слава богу не очень большие были. Но приятного всего равно было мало. Я собак не боюсь (кроме бойцовских естес-но), но сейчас у меня маленький ребенок. И для меня вопрос "убивать-не убивать бродячих собак" не стоит. Другого решения в нашей стране и в наше время нет. Может быть, лет через 20.
однако

29.01.2013 08:28

ратующие за убийство самых верных друзей человека, попробуйте сами убить собаку, а потом расскажите нам о своих ощущениях, а то проголосовать просто, а вот взять ответственность и своими руками лишить жизни, это несколько иное.. . отговорки, что типо убивать будут специально обученные люди, неадекватны, потому, что именно ВЫ дали добро на убийство, все равно, что убили сами.
Спарх

15.04.2013 14:09

Тотальный отстрел запросто решает проблему! А то крикуны-зоозащитники только и могут что орать! Вот пусть идут, отлавливают, стерилезуют. А я со своей травматикой по другому поступлю...
Календарь
/ /
07.12.2021