Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Операции в андрологии в Киеве.

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

Loading...

Защитники алтайских лесов о работе комиссии: это была не проверка, а какая-то туристическая экскурсия!

Заявленная масштабная проверка лесопользования в алтайских ленточных борах с самого начала пошла не так, как ожидали активисты краевого общественного совета по защите лесов. Сроки сдвинулись, планы поменялись. Подробнее о ситуации ИА «Банкфакс» рассказал один из представителей лесозащитников, депутат Мамонтовского района Иван Ялымов.

«Первоначально обговаривалось, что с 16 июля комиссия проведет в каждом из четырех районов — Мамонтовском, Завьяловском, Каменском и Егорьевском - по целому рабочему дню. Комплексно проверят и лесные участки, и предприятия, посмотрят документацию...В итоге к визиту проверяющих все «подчистили», а комиссия прибыла позже и прошла только три района «галопом по Европам»...», — отметил Иван Ялымов.

По его словам, в состав комиссии вошли представители аппарата Главного федерального инспектора в регионе, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, краевой прокуратуры, природоохранной прокуратуры, антимонопольного ведомства, а также лесопатологи и местные лесники. 18 июля проверяющие посетили Мамонтовский и Завьяловский заказники, участок ООО «Мамонтовское» близ села Костин Лог и одно из лесничеств Завьяловского района, на следующий день осмотрели лесничество в Егорьевском районе. Однако на некоторые запланированные объекты, в том числе Егорьевский заказник, времени не хватило. Члены краевого общественного совета по защите лесов везде сопровождали комиссию, указывали на очевидные, по их мнению, нарушения. Проверяющие же от комментариев воздерживались - «о результатах вам сообщат позже...»

По ходу проверки в Егорьевском районе на берегу озера Горькое-Перешеечное обнаружилась сомнительная с точки зрения закона капитальная застройка. «Эту рекреационную зону отдали в частные руки — плати и строй, что хочешь. Вот и строят в 8-10 м от берега капитальные коттеджи, а вокруг все огорожено двухметровой металлической сеткой. Явное нарушение законодательства. Говорят, здесь дома бывших глав района, кого-то из прокуратуры и рубцовской полиции, кого-то из руководства фирмы «Янтарь Алтая», - комментирует депутат Ялымов. — В Егорьевский заказник они ехать отказались, так как далеко. Сошлись на том, что посмотрят еще один участок поближе. Но мы-то туда поехали, а комиссия — сбежала! Возвращаемся в Егорьевку, а они уже сидят в кафе - администрация их обедом кормит. Итоги не подвели, планы не обговорили...В понедельник должны были смотреть Каменский район, но мы так поняли, что проверка закончена. Да и не проверка это получилась, а туристическая экскурсия!»

Недовольные таким подходом, члены краевого общественного совета по защите лесов обратились в аппарат ГФИ и полпреду президента РФ по Сибирскому федеральному округу, а также в прокуратуру края в Роспотребнадзор.

Фото: Иван Ялымов

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 19
Напильник

25.07.2013 16:25

Так, еще одна комиссия на рушений не выявила. Это уже даже не смешно. Сколько комиссий было, и все не устраивают общественников. А я бы самих "защитников леса" в лице столь одиозных персонажей из Мамонтово и Камня проверил бы. Причем на выявление конкретных фактов лоббирования через них интересов кузбасских угольщиков. В Камне об этом открыто говорят. Весьма забавная ситуация, когда инорегиональная компания сознательно дестабилизирует в соседнем регионе (Алтайском крае) социально-политическую ситуация, мешая региону соскочить с "угольной иглы". В Камне хотят построить котельную на отходах деревопереработки. В Чарыше и Солонешном хотят строить МГЭС, в Завьялово ветровую ЭС. В Барнауле строят газотурбинные станции, отказываясь от центрального теплоснабжения. Мироносецкий в Барнауле прямо сказал, что на газ они переходить не будут. Вот отчего так возбуждаются наши экологи - и традиционные, и новоиспеченные. А вокруг уже "неподкупные" "эсеры" и даже эмиссары Рыжкова в мамонтовской глуши замечены были (глава района рассказывала). У них щас стратегия такая: в городах обосрались, теперь поганку мутить по деревням будут. Благо что там разных депутатов и общественников купить можно за три копейки. А в Чарыше, как мне рассказали, "анатасийцев" финансирует один из капитанов кузбасского ТЭК, контролирующих солидный энергетический объект на территории края (знаю, знаю фамилию, придет время и скажу). Мне вот интересно, как бы Тулеев отнесся к тому, если какой-нибудь алтайский капиталист типа Ракшина оплачивал бы митинги против областных властей и всякую деятельность, которую во всем мире принято называть "подрывной". Думаю, неслучайно в этой связи в некоторых алтайских СМИ возникли разговоры об объединении "двух Алтаев", которые в нынешней ситуации ведутся явно в интересах третьей стороны. Догадайтесь, какой?.. Кому выгодно создание южно-сибирскому макрорегиона или агломерации? Алтайскому краю? РА? Не смешите... Вот и получается, что нынешние защитники лесов вовсе не леса защищают. Могут сказать, какая-то конспирология! Ну да, у меня нет неопровержимых доказательств. Но это предположение мне высказывали с десяток вполне вменяемых и авторитетных людей с той или иной степенью категоричности. С учетом всех прочих обстоятельств (а есть еще с десяток косвенных фактов) смею утверждать, что вся деятельность защитников леса носит заказной характер и направлена на дестабилизацию ситуации в крае в интересах крупной компании и отчасти соседнего региона.
Напильник (вдогонку)

25.07.2013 16:30

Кстати, мне почему-то кажется, что одним из претендентов на грядущих губернаторских выборах станет ставленник крупного кузбасского капитала, а сам кузбасский бизнес станет одним из важнейших игроков в ходе губернаторской кампании 2014 года.
Славгород

25.07.2013 16:56

Напильник прав. Глава города Кропов А.Г. не просто посмел перечить Губернатору Карлину А.Б. (ДОСЛОВНО) - Славгороду газ не нужен, с угольщиками по старым долгам мы договоримся, программу по ветке через Карасук закрыли. Но что интересно иски по старым долгам угольные компании сразу отозвали (естественно на время). Полагаю что угольная тема не раз использовалась при выборах в городах и районах (то же косвенное). Но самое главное на уголь счетчик не поставишь.
Напильник

25.07.2013 17:35

Причем, заметьте наши "экологи" со своей, алтайской спецификой. Ни один из них не критикует сжигание к котельных угля, который является наименее экологичным энергоносителем. Никто ни слово не вякнет! И одновременно блокируют любые попытки краевой власти снизить энергозависимость региона. Власть добилась снижения потребления угля - ежегодно на 30-40 тыс. тонн. Тут и меры повышения энергоэффективности. которые зачастую сталкиваются с откровенным саботажем на уровне районных властей. И установка современных котлов с высоким КПД вместо "самоваров". Ну это ладно - коррупция, воровство. У "экологов", над которыми как-то поиздевался лидер алтайских "зеленых" ("сегодня любой проходимец может назвать себя экологом, только потому что якобы природу защищает..."), видно, своя "свадьба". Наши "экологи" - парадокс! - против строительства малых ГЭС, против природного газа, против биогазовых станций и т.д. И главное - против сокращения потребления угля... Вы на кого работаете, г-да "экологи"?
Правда

25.07.2013 17:53

Ваши обращения в силовые структуры Алтайского края и Сибирский округ, приведут к НУЛЕВОМУ РЕЗУЛЬТАТУ!!! Даже ФСБ Алтайского края ВСЕГДА ПРИКРОЮТ ПРАВОНАРУШЕНИЯ. Вспомните: после М. Евдокимова пришел А. Карлин и пришел новый прокурор!!! и начальник ФСБ.... Если Вы хотите поиграть в справедливость, надо обращаться в другие инстанции - в Москву и конституционный суд! НАРУШЕНИЯ в лесной отрасли ( и не только) налицо, они есть!!!
Прохожий

25.07.2013 18:11

Интересно, а населению Алтайского края от этой "Деревопереработки" кроме опилок для котельной что-нибудь достается?
Напильник-Правде

25.07.2013 18:14

Кстати, куратор Алтае-Саянского региона в WWF признал, что никаких нарушений лесного законодательства в алтайских лесах нет. Или его тоже спецслужбы назначили? Могу ссылочку кинуть, если что? Еще вчера Ялымов кричал, что инспектор Чугуев наведет порядок и он - последний оплот демократии и справедливости в богоугодном деле защиты лесов в Алтайском крае Теперь и ГФИ не канает! Уверяю вас, как и уверял прежде: ничем эти проверки не закончатся, потому как нет никаких доказательств у все этой гоп-компании, одни слова!
Правда - напильнику

25.07.2013 19:56

Правда, она и есть правда! Положите руку на сердце и если вы настоящий русский и честный и не поете серенады губернаторской команде, которая Алтайский край (в том числе и лесная отрасль) привела к позорной составляющей. Это когда ОЧЕНЬ МНОГИЕ уезжают из края в другие регионы, для того чтобы их дети не видели такого позора, когда земляки не могут нормально работать и получать достойную зарплату. А в это время очень многие заняты лизоблюдством и за это получают в награду "авторитет и должность". Уважаемый напильник прогуляйтесь по территории леса хотя бы в пригороде Барнаула - посмотрите на "санитарные руки", варварство и в результате количество деревьев на единице площади ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращено, что на 200 метров можно увидеть друг друга. Пожарные канавы местами нарезали глубоко и на расстоянии друг от друга ближе 5 метров, от чего повреждены корни и деревья усыхают. Я уверен, что придет время, когда придут на работу НАСТОЯЩИЕ кадры и не воры, кадры свои настоящие. а не казнокрады, вот тогда наступит ПРАВДА!!! Напильник! сходите в храм помолитесь и попросите прощения за то что вы нагрешили!!! Вам бы петь песни в другом месте, есть великие птицы - ОРЛЫ которые гордые и высоко летают, но в нашем крае есть орлы- которые не могут высоко летать на навозной куче сидят.... но птицу видно по помету!!!
из Кузбасса

25.07.2013 19:58

Почему, добрые соседи вдруг становятся чуть ли не врагами Алтая? Мало "длинных рук" американского ГОСдеПа, теперь Кузбасс виновен во всех проблемах Алтая. Скажу - воровать меньше надо, работать профессиональнее, чаще руководство менять ( садить)- где у Вас посадки корупционеров? Все у Вас хорошо, спокойно, правильно. А люди бегут к нам, и не только. Выбор делают ногами. Где реальная забота о людях труда, где профсоюзы? Все кругом виноваты, только не Вы сами.
Барнаулец

25.07.2013 20:57

для "из Кузбасса
25.07.2013 19:58"

Земля наша богата, а порядку в ней нет. Приходите и правьте нами!
НАПИЛЬНИКУ

26.07.2013 11:14

Артём, давайте честно. У меня родственники живут на окраине леса - Кулундинского ленточного бора, в Мамонтовском районе. За последние пару лет там "выстригли" лес настолько, что он светится насквозь. Речь, конечно, не о санитарных рубка, и не о плановых. Это позор для власти в крае. И позор для нас, жителей края. Почему мы не можем противостоять этому наглому ворью, которое тащит лес подчистую? А Вы ругаете экологов, намекаете на их ангажированность. Каждый уважающий себя человек должен выступить вместе с экологами и выгнать зажравшихся воров. И всех, кто им помогает. А комиссии, которая верхами проскакала по участкам - позор вдвойне. Их работа - найти нарушения, а не кормиться обедами за счет администрации. Какой-то сюр творится, господа и товарищи! Все же взрослые люди, а ведем себя как обезьяны: ничего не вижу, ничего не слышу, промолчу.
Справедливый

26.07.2013 12:19

Не поддавайтесь на провокации Напильника - как типичный последователь геббельсовской пропаганды, он нагло врет, передергивая факты. Широко известен факт о теснейшей связи администрации Алтайского края с угольщиками Кузбасса (только посмотрите, чем топится Сити-центр, принадлежащий сами-знаете-кому). И попытка объявить общественников и экологов, борющихся против уничтожения природы края "пятой колонной" Кузбасса - чистой воды бред и попытка скрыть правду. А она очень проста: бездарная политика алтайских чиновников ведет целый регион к деградации. При этом все предлагаемые для развития края мега-проекты представляют из себя механизмы по распилу бабла. Взять тот же Каменский ЛДК - по официальным данным в него было вложено 1,6 млрд. рублей бюджетных средств (если этот комплекс и стоит миллиард, то хорошо). Этот объект лишил работы несколько тысяч жителей края, привел к массовой вырубке лесов. Встает вопрос, кому он выгоден? Краю или узкой кучке чиновников и их родственников, входящих в состав учредителей "Алтайлеса". Та же самая история и с миниГЭС на Алтае. Кто-то хочет освоить несколько миллиардов рублей, попутно изгадив уникальную природу региона. Кстати, лоббистами этого проекта выступают в том числе кузбасские бизнесмены. Что еще раз подтверждает, что высер Напильника по поводу связи экологов и Кузбасса - наглая ложь. Артем Иванович, ты бы не брал грех на душу подобными "версиями", в твоем возрасте и с твоим здоровьем пора бы о вечном думать...
Напильник

26.07.2013 14:57

То, что нынешние выступления экологов -чистой воды политика, для меня очевидною Что бы там кто ни говорил. А в политике, если хочешь узнать о первопричинах тех или иных событий, руководствуйся принципом qui prodest. То есть ищи, кому выгодно. Кстати, не надо тут жителей Кузбасса в одну кучу с олигархами и аффилированными с ними чиновниками. Я об этом однозначно и прямо написал.
Напильник-Справедливому (Вакаеву)

26.07.2013 15:19

Узнаю пламенного революционера Вакаева. Влад, там,где вы "наследили", все говорят о вашей ангажированности. Я, кстати, оговорился, что это лишь версия, о которой мне говорили с десяток людей с куда более незамутненным сознанием, нежели у тебя. Я прекрасно понимаю, почему она у тебя вызвала такое раздражение. Хотя как от ученого и преподавателя ждал более агрументированного ответа. Ты злишься,Влад, а значит, ты неправ. Если бы эсеры не давали десятков поводов сомневаться в их честности и искренности, я готов был бы поверить тебе на слово. Но на вас, извините,клейма ставить негде. Повторю: я не утверждаю, что эта версия истинна и подлинна. Но она имеет право на жизнь, пока не будет опровергнута серьзными доводами и аргументами. Ваши оскорбления и облыжные обвинения только усиливают ваших оппонентов и укрепляют их позиции. Вы вправе со мной не соглашаться, спорить, но называть чью-то позицию "высером" или призывать не брать грех на душу (т.е. заткнуться) это, согласитесь, как-то недемократично. Впрочем, на диалог по существу и не рассчитываю, т.к. с логикой у Вакаева всегда было слабо.
Вольфсон Т.И.

26.07.2013 16:50

Слушайте,напильник!Ну как же вам не стыдно!При чем здесь уголь? Мы вам про ЛЕС!!! Не могу поверить,что вы настолько потеряли совесть,чтобы не видеть очевидного всем.Нет леса на Алтае.ЕГО НЕТ!Есть РЕЛИКТОВЫЙ БОР.Вернее,был.Кто и почему его уничтожает вы знаете лучше нас.И молитва вам не поможет.
земляк Напильнику

26.07.2013 17:33

Что судорь ОБМОРАЛСЯ!!!, вы себя считаете заумным, а окружающее в тебя плюют, много гадостей вы натворили, а скоро власть сменится и вы и ваша галиматья останется у вас в туалетной бумаге!!
Напильник-Вольфсон

26.07.2013 19:53

Вы своего мужа спросите как опытного депутата и политика со стажем. Он вам расскажет, если захочет, конечно, как крпуный капитал использовал в Алтайском крае различные политические силы, которые выступали под благими и правильными, на первый взгляд, лозунгами. Я уж не говорю про Ульянова-Ленина, который сам не раз писал про то, что цель оправдывает средтства. Немецкие бабки и Брест-Литовск - тому пример. Вы хотите мне приписать то, чего я не говорил и не думаю. А не говорил я, что хочу, чтобы лес незаконно рубили. Сразу и прямо говорю, что однозначно, определенно и принципиально с теми, кто за сохранение природы Алтая. Могу поклясться здоровьем своих близких, если вас это устроит! Но хоть убейте - я не верю в искренность и бескррыстность некоторых персонажей, которые сегодня рвут тельняшки за ленточный бор. Более того, у меня есть серьезные подозрения, что они не только преследуют свою корысть и сугубо политические цели (Бог бы с этим!), но и выступают против интересов края, его жителей! Почему? Да потому стратегически -сознательно или нет, играют против края. И что же, я должен молчать? Почему? Ну вот так я считаю!
Напильник

26.07.2013 20:11

Кстати, я не утверждаю, что все так именно и есть, как я предполагаю. Вот г-н Вакаев прямо лжет, когда утверждает (причем неоднократно!), что Каменский ЛДК построен на бюджетные средства. Если вы, г-да оппоненты, докажите обратное, я готов с вами согласиться, извиниться и встать под знамя защиты леса. Или, на худой конец, укажите на отсутствие логики. Разве ее нет в моих рассуждениях? А в ответ я слышу: этого не может быть, потому что не может быть вовсе. К тому же мы за все хорошее, против всего плохого. А кто не с нами, тот против нас. И вообще мы по опрелению хорошие, а вы изначально и безнадежно плохие. Так победим? Кто вас, господа-товарищи, наделил такой аурой непогрешимости? Откуда убежденность исключительно в собственной правоте? Причем ведт не раз от всех вас слышать столь же категорические утверждения, которые потом безжалостно и жестоко дезавумровала сама жизнь?
Напильник

26.07.2013 20:30

И еще - последнее (простите великодушно за многословие -просто хочу быть правильно понятым). Если я противник Навального, это вовсе не означает, что я защитник коррупционеров. По моему, сегодня даже соратники Навального не скрывают, что борьба с коррупцией для него вовсе не цель, а только инструмент электоральной капитализации. Кстати, ничего против этого не имею. Нормально. Если это не противоречит государствнным и общественным интересам. В данном случак, с алтайскими защитниками ленточных лесов, у меня есть основания считать, что "экологи" лоббируют интересы кузбасских угольщиков и энергетиков, препятствующих снижению топливно-энергетической зависимости Алтайского края. И есть косвенные факты, это подтверждающие.