18+

Помолясь и благословясь: в Бийске вырубают зеленую зону под строительство православного храма и парковки

В Бийске ведется полемика вокруг сокращения площади зеленых насаждений в сквере, расположенном на улице Вали Максимовой в районе привокзальной площади.

Согласно генплану, здесь должен появиться православный храм Святителя Николая Чудотворца, а чуть позже еще и парковка для строящихся неподалеку двух крупных торговых центров. В начале августа в сквере начали вырубать деревья, и представители общественности задались вопросом: действительно ли предстоящие изменения послужат на благо города и его жителей?

Депутат гордумы Бийска Станислава Москаленко заявляет, что городские чиновники собираются вырубить как минимум половину аллеи. По его словам, от зоны зеленых насаждений весьма сомнительным образом уже «отрезали» три тысячи кв. м.

Станислав Москаленко, депутат Думы Бийска:

Процесс собственно понятен, как они эти рекреационные зоны переводят в общественно-деловые. Схема одинакова всегда. У нас есть утвержденный генеральный план, в нем зафиксированы зоны рекреационные и общих насаждений. Согласно плану они должны увеличиваться к 2033 году. Но по факту они только сокращаются, потому что дума постоянно вносит изменения в генплан и забирает куски территорий. Там вырубают насаждения, а дума это все одобряет. И строят там что хотят — хоть храм, хоть стадион. И вообще со всеми вопросами жители должны обращаться в комиссию по землепользованию и застройке города. С них и стоит спросить, на каком основании они дают положительные заключения на подготовку проекта изменения генплана в части перевода этих участков земли в другой вид разрешенного использования. А мы узнаем об этом уже постфактум. К нам на думу уже поступает готовый проект, одобренный публичными слушаниями. Что можно сказать, когда публичные слушания прошли, протоколы оформлены и все бумаги в порядке?

Однако, несмотря на опасения жителей, городские чиновники уверяют, что реализация проекта приведет исключительно к положительным результатам. Как рассказал ИА «Банкфакс» начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Бийска Петр Ионенко, все преобразования происходят в рамках реконструкции площади Шукшина. Сейчас там строятся два мега-маркета, а в перспективе в начале зеленой зоны появится храм-часовня. В связи с этим будет расширена и дорожная сеть — добавится одна полоса движения и два подземных пешеходных перехода, а все ранее существовавшие парковки будут сдвинуты.

Петр Ионенко, начальник отдела архитектуры и градостроительства:

Все будет сделано в едином стиле с единым расчетом. Кроме того, там будет располагаться дорожка до храма и появятся два подземных пешеходных перехода, что максимально разгрузит существующее сейчас «бутылочное горло», уменьшится пробка. Плюс все пешеходы пойдут вниз, а значит повысится безопасность. Поэтому надо радоваться. Спилили старое дерево — так и еще бы спилили, если б деньги были. Я считаю, что это вообще большой подарок для города. Мы когда проводили публичные слушания, то весь народ высказался «за». А кто сейчас чего выступает, это наверное те, кто дома просидел. Храм мы там не будем полноценный размещать, потому что это слишком маленькая территория. Там будет храм-часовня, где можно будет проводить молебен. Все сделано в соответствии с законодательством.

В настоящее время, по словам г-на Ионенко, получен градостроительный план земельного участка и оформлен договор аренды. Дальнейшие действия по созданию рабочего проекта - задача РПЦ.

Фото: www.wbiyske.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
попсколокольнихлоп

13.08.2013 09:46

Да, пусть строят. После революции будет хороший склад для удобрений.
т.@

13.08.2013 09:53

Хозяева двух соседних с храмом торговых центров могут обидеться что церкви можно торговать без кассовых аппаратов , а им нет).Но соседство замечательное,знаковое
123

13.08.2013 10:13

А Ионенко забыл, что при Мосиевском план реконструкции привокзальной площади храм-часовню с парковкой не предусматривал. Или все течет, все меняется
нехохол

13.08.2013 10:28

"Мы когда проводили публичные слушания, то весь народ высказался «за». - ага знаем мы как вы эти слушания проводите! Нагоняете мракобесов при минимуме информации для населения и все "за". На квартале АБ правда эта муля не прокатила. Там народ грамотный, боевой, эту власть быстро на место вернул., несмотря на проведенные слушания. так они теперь собирают подписи в других местах
Леди

13.08.2013 15:39

Местных жителей никто не извещал о слушаниях Для них эта вырубка - большая неожиданность. И Ионенко (архитектор без специального образования) - врет, говоря, что вырубка подарок для нас бийчан. Абсурд - чиновник совсем зарвался и заврался.
ВАСЯ

13.08.2013 15:46

Христианство с православием перепутали наверное.
Диверсия

13.08.2013 16:19

ВАСЕ
Вы вообще в курсе разницы между православием и христианством?
житель г. Бийска

13.08.2013 17:22

о чём думала городская власть утверждая план строительства храма в парке, не понятно, наверно не о людях. господа вы для начала создали, что-то прежде чем рушить уже сделанное. ведь этот парк вписался в жизнь города уже давно и не одно поколение по нему гуляло, назначали свидания, встречи. а вы им бац! храм! в Бийске уже на построенные храм служителей не хватает. наверно вы так нагрешили, что имеющихся храмов вам не хватит, чтобы замолить все грехи? приложите лучше свои усилия к постройке фабрик, заводов или хотя бы поддержите действующие и пока еще работающие, не разваливайте, чтоб Бийчанам было где трудиться и зарабатывать деньги себе на достойную жизнь и вам на немалую зарплату, а вот потом можно будет и помолиться.
Кумандинец

13.08.2013 19:51

Не могу понять равнодушие уважаемого Ангела -хранителя. Или здесь нечего охранять? Ни деревья, ни авторитет церкви?
Бийчaнин

13.08.2013 20:53

В Бийске едроссовская карманная Дума с такой же карманной Общественной палатой хоть за бога , хоть за чёрта проголосуют.Было бы указание сверху. РПЦ сделала бы городу подарок-построила детский садик. А то очередной опиум для народа.
Когда то студент...

13.08.2013 22:57

А еще здесь студенты кросс бегали...
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

13.08.2013 23:33

Была однажды на "общественных" слушаниях...это из серии НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПОЧКИ!...а беспредела в НАУКОГРАДЕ хватает...на каждом шагу...сегодня проходя мимо одного маленького приличного местечка...одному интересному человеку говорю...смотри, как красиво...тут у нас сидит ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА...он удивился, что он вообще существует...говорит, надо зайти познакомиться...По поводу церкви...есть один храм, который в том, непроявленном мире до сих пор звонит...это старый храм на Электропечи...его бы восстановить...но в нем магазин ЛАМБАРД сейчас и это территория завода...Я же УНИВЕРСАЛЬНЫЙ человек, ни к одной религии не принадлежу и церковь мне не авторитет, хотя к искренне верующим отношусь с уважением...НАШЕ ТЕЛО ХРАМ НАШЕЙ ДУШИ...а этот сквер жалко, он симпатичный был... только облагородить было некому, а вот уничтожить его и построить что- то сразу нашлись деньги...у нас очень не гармоничный город...они видно для гостей стараются, а не для жителей, ВОКЗАЛ же лицо города...у нас, как в Индии, сплошные КОНТРАСТЫ...там есть кварталы трущоб и есть поприличней...есть места, где бездомные живут в коробках, спят под кустами на земле...если сравнить с Индией, у нас РАЙ, только без ЭКЗОТИКИ...Город- деревня. Считаю, что прихожан больше не будет...только что храм- это всегда красиво и я очень люблю колокольный звон... Для храма район вокзала очень выгодный, там строят два громадных торговых центра, народу много будет, бойкое место...Давно не проезжала мимо сквера...лично мне жалко каждое дерево...даже по фотографиям видно, что это ВАРВАРСТВО. Берегите себя, ЗЕМЛЯКИ!
житель г.Бийка

14.08.2013 05:38

меня всегда в таких ситуациях мучает вопрос "А где депутаты! Наши представители во власти города?" Ведь без их ведома не может решиться не один вопрос! или у нас в городской Думе здравый смысл в последнее время отдыхает?
20.09.2021