Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Управление лесами Алтайского края предоставило доказательства того, как жук-полиграф уничтожает Залесовский заказник

В ответ на упреки алтайских экологов в искусственном нагнетании ситуации с распространением жука-полиграфа в Залесовском заказнике Управление лесами Алтайского края заявляет об увеличении масштабов бедствия.

Пресс-служба ведомства утверждает, что в особо уязвимом Залесовском лесничестве жук уничтожил уже более 16 тысяч га пихтачей. Массовое распространение вредителя при этом продолжается. Так, при аэровизуальном лесопатологическом мониторинге расселение жука было обнаружено и в Чарышском лесничестве – на границе Чарышского и Усть-Калманского районов, где полиграфом повреждено уже более 5 тысяч га пихтовых насаждений.

Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами Алтайского края:

Сегодня полиграф выходит на первое место среди стволовых вредителей, он вытесняет своей агрессивностью всех других короедов, к которым пихта более-менее адаптировалась. Атака вредителя, как правило, заканчивается для дерева гибелью. В течение двух-трех лет оно гибнет.

Кроме того, жуки являются разносчиками опасных болезней леса, поражающих иммунную систему растений. По своей опасности его можно сравнить с колорадским жуком. Как с ним бороться, не знают пока ни ученые, ни лесники. Он живет под корой и недоступен для обработки. Единственная известная сегодня эффективная мера – рубки зараженных деревьев. Ведь перспектива потерять пихту на юге Сибири – вполне реальна.

Жук-вредитель представляет собой серьезную угрозу для лесов всей Южной Сибири. Его завезли с Дальнего Востока по железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины – дальневосточной пихты. Так полиграф оказался в Красноярском крае, Кемеровской и Томской областях, Республике Алтай и других регионах.

 

Фото: пресс-служба Управления лесами Алтайского края

Справка:

Размер жучка уссурийского полиграфа составляет не более 3 мм, в то же время эти насекомые способны привести к полной гибели насаждения на огромных площадях. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Вредитель предпочитает заселять молодые насаждения, угнетенные, ослабленные деревья. В неухоженном лесу, заваленном ветровальными и выпавшими старыми деревьями, жучки чувствуют себя уверенно, активно размножаются.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 23
Ёлка-иголка

29.08.2013 13:11

Ну-у, завели заезженную пластинку про жучков...а главный короед-уничтожитель лесов Алтайских-Ишутин в мягком кресле "голубого" дома сидит и только похахатывает, подсчитывая выручку своих ЛХК , после вырубки и продажи нашего леса узкоглазым...Этого-то глав.вредителя когда уничтожат?
кто в курсе?

29.08.2013 13:25

А чего там с Ключниковым-то? Вроде судили его, судили за Залесовский заказник...Засудили или отпустили?
Может под этот суд весь сыр-бор с жучками раздувают, шоб отмазать Ключникова, типа вот он какой заказник-то негодно-зараженный и правильно Ключник делал, что вырубал его нещадно?
Гость

29.08.2013 14:22

ТОлько дурак не знает, кому выгодно наличие жуков в Залесовском заказнике - "зелёным"! А что, завезли жучков в заказник и отрабатывают тему "Чиновники официально разрешили уссурийскому полиграфу пожирать пихту" - потом: митинги, проверки, советы.....в итоге : статьи на тему "Анатомия героя...или как алтайские депутаты правдой и справедливостью спасали леса".... Понавешают себе звёзд на грудь, но народ то не проведёшь! Банальный план, товарищи депутаты-псевдоэкологи!
ХИ!

29.08.2013 14:23

Просто умора.... депутаты уже не знают за что укусить....
А кстати!

29.08.2013 14:30

Вот так информационные войны разворачиваются! Депутаты вы хотя бы в своих комментариях имена чиновников бы не употребляли..Тогда быть может мы бы поверели, что болеете за природу, за лес, а так картина на лицо - свергнуть Ишутина, свергнуть губера и поставить своих людей, у которых фиг знает,что за намерения!
Гость

29.08.2013 14:34

А что правда уссурийсого полиграфа завезли экологи!??? Хах...А потом, когда поражённые деревья всё-таки придётся срубить, они заявят - чинуши срубли дерево, где обитает краснокнижник - полиграф!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Напильник

29.08.2013 15:19

Похоже, у "экологов" нет внятных аргументов против рубок лесов, которым угрожает полиграф. Разговоры, что жука, мол, нет, и вообще, "все это придумал Черчилль в 18-ом году", не работают. Проблема, действительно, остра. Рецепты типа запретить всякие рубки и точка! - контрпродуктивны. Это уже очевидно всем. Грибков, говорят, уже плачет по ночам в подушку, поскольку и инвесторы его начинают понимать, что их просто разводят. "Гринпис", кстати, официально признал, что никакой проблемы на Алтае не наблюдает. Похоже, вся эта канительная лабуда со "спасением ленточных боров" скоро схлопнется, а "спасатели", как те жучки, перекинутся на более финансово-ликвидную тему. Даже знаю. какую...
Вова Чума

29.08.2013 15:38

Раньше крокодилы гуляли у реки Лимпопо, а сейчас стервецы и до нас добрались. Понаехали....
Житель Екатеринбурга сообщил в полицию о том, что видел живого крокодила возле цирка на берегу реки Исети. По его словам, животное направлялось к воде, никого из людей рядом с ним не было. Звонок поступил на пульт дежурного около 11:32 по местному (09:32 по московскому времени). Как сообщили в ГУ МВД Свердловской области, опасного хищника также заметил дежуривший у цирка наряд ДПС. "С учетом того, что крокодил скрылся в воде, поймать его полицейским не удалось. В настоящее время на поиски опасного животного ориентированы наряды полиции города", - отметили в ведомстве. При этом цирк рассматривается как одно из мест, откуда мог сбежать крокодил. "Цирк - это самое вероятное. Но есть же еще зоомагазины, есть любители. Полиция рассматривает все версии. А может быть, наряд ДПС кого-то там не заметил. Может, он (крокодил) гулял с кем-то, хозяином", - пояснила представитель регионального МВД. Как стало известно Lifenews.ru, на берегу реки возле цирка дежурят полицейские, которые все же надеются поймать крокодила. В то же время, по данным местного портала 66.ru, на берегу находятся не более десяти сотрудников правоохранительных органов, из спецсредств у них есть только дубинки. Подходы к реке оцеплены, все ждут специалистов по вылову."Все-таки это не наш профиль - ловить живность. У нас как-то даже инструкций нет, что делать при обнаружении крокодила", - отметила представитель регионального ГУ МВД. Полиция планирует проконсультироваться в зоопарке, как ловить животное. В Twitter появился микроблог, который ведется от лица крокодила, замеченного утром в среду, 28 августа, у берега реки Исеть в Екатеринбурге, сообщает «Интерфакс». В самом первом своем посте пользователь @Frozen_Croco пожаловался на плохую погоду: «как же ж тут холодно, а!». Далее он неоднократно вновь упоминал о том, что замерз и интересовался, нет ли у кого-нибудь возможности предоставить ему ночлег и покормить…
У богатых свои причуды , а уж привезти сейчас в открытую настежь России можно хоть черта с рогами....летают же Абрамовичи и Прохоровы на личных самолетах и не подлежат никакому досмотру....Матиас Руст по сравнению с ними - первоклашка....Скоро пираньи будут на простую удочку с берега ловится. Ждем-с!
Вове Чуме

29.08.2013 15:58

Вовчик, что за очередная лабуда?
дядюшка Хе

29.08.2013 16:23

Йа йэст шук-полиграфф, это я уничтожайт ваш лесс а софсем не герр Ишутин и фы есть получайт ваш доказательный факт тепер, прошу останофитть стукать мой почка резин шланк!
хохол

29.08.2013 19:34

А чё за базар тут, про каких депутатов? Едропутаны каннибализмом занялись? Хотят Ишутина съесть?
Ну и фантазии у вас, в страшном сне только может такое присниться-шоб центер чистого жиру...да без чеснока и горилки...
радеющий

29.08.2013 22:15

А вот сейчас было бы интересно послушать радеющих за лес депутатов и псевдогеблеровских экологов. По их вине допускается экологическая катастрофа, виновными в которой опять попытаются признать лесников.
НАРОД! АУУУУ! Не будьте слепцами, не идите на поводу у дилетантов ничего непонимающих в лесном хозяйстве. Сегодня только одна катастрофа возможна, если эти "спецы" проплаченные в лес зайдут, последних лесников потеряем, а с ними и лес.
иваннов

29.08.2013 23:06

В суматохе борьбы с полиграфом, который предпочитает пихтовые леса, вы господа "радетели" напрочь забыли, что в ленточных борах, о защите которых идёт речь, пихты никогда не было. При таких темпах уничтожения этих самых ленточных боров, очень скоро там не будет и сосны. Деловой берёзы уже практически нет, поэтому эти хищники приступили к уничтожению степных колков, там берёза пока осталась.
Лом

29.08.2013 23:13

Так вы лесники боритесь с жуком а не с лесом. Вы же вроде лесники, а не лесорубы.И прчему допустили, в соседних регионах такой срамоты нет.
лесолюб

30.08.2013 00:00

Видимо,Михаил Витальевич Чугуев не на своём месте, если Яков Ишутин до сих пор на своём.
Юрий Подмазов

30.08.2013 10:49

В Залесовском заказнике по официальным данным на 30 000 га лесного массива удельный вес всех хвойных пород (пихта, ель, сосна, кедр) составляет 17%,- это 5,1 тыс. га. И где они (Управление лесами) набрали 16 тыс. га пихтачей? Идет обыкновенная манипуляция цифрами. Жук-полиграф массово в основном распространяется там, где есть дороги. В заказнике же пихта практически осталась в труднодоступных местах: крутые лога, согры и болота. За пределами заказника этого жука не меньше, а то и больше, что же они там не занимаются санитарными вырубами и другими профилактическими работами. Вот откуда идут рассадники. Еще и добычу золота продолжают муссировать. Все сводидтся к одному, - это увести от ответственности Ключникова и его подельников. Придется, однако, просить новосибирцев забрать эту территорию в свои границы. Они очень заинтересованы в сохранности реки Бердь.
Прохожий

01.09.2013 22:05

Очень хорошие доказательные фото. Одиночные малочисленные участки в заказнике (фото 2). И массовые поражения вокруг делян со сплошной рубкой (фото 3). Ведь короед нападает на ОСЛАБЛЕННЫЕ деревья. И влияние на изменение среды при сплошной рубке равно лесному пожару. Конечно же, нужно такие же деляны организовать в заказнике... А на склонах вокруг делян короед сам все доест. А потом можно просить деньги на восстановление... И умело их пилить... А может пусть сам растет? И призыв к применению топора для "лечения" заказника, высказанный одним из основателей лесорубной династии, равносилен воплям клоуна-Жириновского о применении зенитной артиллерии для профилактики птичьего гриппа...
Напильнику

01.09.2013 23:27

Уважаемый, Вы откуда высосали информацию о том, что экологи говорят что жука нет совсем? Нельзя ли ссылку на текст? А то ведь у Вас очередное вранье (или передергивание) получается...
1984

04.09.2013 18:20

Так сами же арендаторы (под должным контролем Управления Лесами АК) и способствуют в первую очередь размножению жука. На зарубах годами лежат порубочные остатки ухудшая санитарную обстановку и повышая пожарную опасность в лесах. Вот кто жуку помогает. Те, кто рубят лес, те и помогают. А потом говорят, что рубить надо больше, потому что жук расплодился.
Рубят одинаково, что и в заказниках, что и за пределами ООПТ. Хотя может в заказниках даже и сильнее, потому что там только вкусная древесина и осталась.
За пределами заказника, кстати, зараженных пихтачей еще больше, - вот с них бы и начинали. Нет надо в заказник лезть, там все кончить. Чтобы потом сказать: "Так Ключников же все правильно сделал, и рубки в заказнике законны". Кстати судебное решение о запрете рубок в Залесовском еще никто не отменял
Делайте выводы, господа.
Эколог

04.09.2013 21:35

Управлкение лесами очень хитро жонглирует понятиями: обратите внимание, в статье говорится о поражении лесов ЗАЛЕСОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА в целом, которое занимает почти весь район, включая все эти лесосеки, где и размножаются жучки. Ещё они говорят о Чарышском лесничестве, приводят цитату Зверева годичной давности. Но причём здесь Залесовский ЗАКАЗНИК, занимающий лишь малую долю Залесовского ЛЕСНИЧЕСТВА?
ВВ

04.09.2013 22:19

Когда читаешь подобные переписки и статьи, то хочеться проснуться. Пока мы ищем виноватых и думаем, кого же нам наказать, у нас на глазах начинают рубяить живой лес, который на бумаге числится охраняемым, а вместо того чтобы перестать его рубить, мы друг друга рубим. Чтобы сохранить природу, ее нужно не трогать, тогда что то и останется, а так... скоро будем жить в степи
Гость

05.09.2013 11:19

"Управление лесами предоставило доказательства..."
Где они? Доказателства в студию!
Татьяна

05.09.2013 17:56

1. Есть научные данные, что старые деревья пихты гибнут от полиграфа уссурийского В ДЕСЯТЬ РАЗ РЕЖЕ,чем молодые. Почему после этого надо усиливать рубки?... (могу скинуть ссылку, если кому интересно)
2. Очень хочется СРАВНИТЕЛЬНЫХ данных по заказнику и прилежащим территориям. Точнее, по участкам, где режим охраны соблюдается, и участкам, где такового нет. Отсутствие этих данных тоже характерно...