Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

Loading...

Баки ржавые, без крышек, внутри «куча-мала»: опасные медотходы в Бийске хранятся под открытым небом

Экологи-общественники в сентябре провели рейд по основным медучреждениям Бийска с целью выяснить, как в них соблюдаются правила хранения и утилизации опасных медицинских отходов. Об итогах обследования ИА «Банкфакс» сообщил председатель бийского отделения Международного социально-экологического союза (МсоЭС) Сергей Белоконь.

Как выяснилось, на всех проверенных площадках были обнаружены общие нарушения: отходы разных классов смешиваются, отсутствуют нормальные контейнеры с крышками и необходимыми надписями, нет дезинфекции баков и обеззараживания отходов. Но самое главное — это свободный доступ к контейнерным площадкам, что грозит возникновением «рукотворной эпидемии».

По словам собеседника, в 2011 году вступили в силу «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» СанПиН 2.1.7.2790-10. В них медотходы подразделяются на пять классов опасности:

  1. Класс «А» - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам
  2. Класс «Б» - эпидемиологически опасные отходы
  3. Класс «В» - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы
  4. Класс «Г» - токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности
  5. Класс «Д» - радиоактивные отходы.

В данных Правилах подробно прописана система сбора, временного хранения и транспортировки медицинских отходов. К примеру, отходы класса «Б» подлежат обязательному обеззараживанию, собираются в одноразовые пакеты или контейнеры желтого цвета и маркируются надписью «Отходы. Класс «Б» с нанесением названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица. Доступ посторонних в помещения временного хранения медицинских отходов запрещается. Контейнеры должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к механическому воздействию, высоким и низким температурам, моющим и дезинфицирующим средствам, закрываться крышками, конструкция которых не должна допускать их самопроизвольного открывания. Накопление и временное хранение необеззараженных отходов классов «Б» и «В» осуществляется раздельно от отходов других классов в специальных помещениях, исключающих доступ посторонних лиц. С остальными классами еще строже. В общем, должны быть чистота и порядок. Что по факту?

Сергей Белоконь, председатель бийского отделения Международного социально-экологического союза (МсоЭС):

Мы провели рейд по основным стационарам Бийска. Начнем с ЦГБ, ситуация в которой, мягко говоря, удручает. Заходим за центральное здание. Какие-то люди, больше похожие на бомжей, копошатся в контейнерах, потроша коробки и забирая их себе для сидения. Тут же метлы, одежда, завалинка. Где техника безопасности, инструктаж, где рабочие помещения уборщиков? Баки без крышек, грязные, ржавые, частично прогнившие, не подписанные по санправилам. Отходы класса «А» и «Б» складированы вместе. Окровавленные одноразовые системы (шприцы и т. п. - прим. ред. «БФ») и почти весь остальной мусор не обеззаражен, не упакован даже в обычные пакеты. В общем, с виду, как обычная городская помойка, но опаснее в 100 раз.

Ни один бак не подписан
Ни один бак не подписан
Баки инфекционного отделения ЦГБ вообще не огорожены
Баки инфекционного отделения ЦГБ вообще не огорожены

По словам общественника, возле родильного отделения Центральной горбольницы баки также частично без крышек, ни один не подписан. Отходы класса «А» и «Б» складированы вместе и не обеззаражены. Но в наиболее плачевном состоянии находится самая опасная контейнерная площадка возле инфекционного отделения ЦГБ. Несмотря на наличие отходов класса «В», которые могут стать источником заражения холерой, бешенством, сибирской язвой и так далее, площадка даже не огорожена. Вход, как и везде, свободный. Баки ржавые, без крышек, подписаны не по СанПиН. Необеззараженные отходы всех классов свалены вместе, рассыпаны использованные шприцы.

Похожая ситуация, как сообщил Сергей Белоконь, наблюдалась и возле горбольницы №2 (БОЗ). Площадь под баками не соответствует СанПиН (1,5 м во все стороны от баков), сами контейнеры разваливаются, отходы перемешаны. «Эта мусорка не то, что не медицинская, она ниже средней бытовой. Но все же она еще ничего по сравнению со следующей свалкой - площадкой стационара бийской центральной районной больницы (ЦРБ). Даже найти-то ее не просто - замаскирована в грязи. Баки не подписаны, без крышек, внутри «куча-мала». Умирающая кошка прямо в баке, а ведь она, гуляя сама по себе, может заразить не одно домашнее животное и человека!» - выразил свое возмущение общественник.

Контейнеры стационара бийской ЦРБ
Контейнеры стационара бийской ЦРБ

Меньше всего нарушений, по его словам, обнаружилось у горбольницы №4. Правда, пищевые отходы все же оказались в баке «Б». Один бак не подписан и все - без крышек. Как пояснил экологам заместитель заведующего больницы, все отходы вывозятся по договору со Спецавтохозяйством на городскую свалку. Никакой утилизации или хотя бы сжигания, как известно, там не существует, что есть прямое нарушение п. 5.12., согласно которому «захоронение обезвреженных отходов класса «Б» и «В» на полигоне допускается только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование и так далее) и невозможности их повторного применения».

Опасения председателя бийского отделения Международного социально-экологического союза вызывает тот факт, что подобное происходит с массой организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность в наукограде и вывозящих различные опасные отходы на полигон. Между тем в Бийске есть несколько организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся утилизацией (сжиганием) и имеющих лицензии на работу с такими отходами, но простаивающих из-за отсутствия договоров. Вопрос, как планируется решать эту проблему, уже адресован Алтайкрайздраву.

 

Фото и видео: Сергей Белоконь, бийское отделение МсоЭС

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
Муадзип

17.10.2013 14:34

Лишаистую киску жалко!
Бомж

17.10.2013 15:03

да, почему баки не подписываете? знаете, очень сложно искать необходимый мусор в неподписанном баке. затрудняет процесс поиска. на Яндексе проще найти, чем в ваших баках ...
Больной

18.10.2013 00:11

Хотелось бы уточнить ситуацию с мед. отходами в больнице №4 . Указано , что меньше всего нарушений обнаружено в гор.больнице №4. Как это понимать : ситуация с ликвидацией больничных отходов здесь хреновая , или хреновастенькая , или тоже порядка нет у "всёзнающего" депутата - главрача Зориха ( он так любит всех поучать и призывать к порядку). Напомните ему слова батюшки Крылова :"чем кумушек считать учиться - не лучше ль на себя кума оборотиться". Шурик З. - большой привет.
Сергей

18.10.2013 03:33

"Больной" прав, Зорих наотрез отказывается приводить дело в порядок, хотя у него несколько лучше, чем у других проверенных.
А что думает Роспотребнадзор, который должен контролировать выполнение санитарных законов?
На очереди аналогичный вопрос по утилизации биологических отходов - тканей и органов, образующихся в результате медицинской и ветеринарной деятельности, медико-биологических экспериментов, гибели домашнего скота, животных и птицы, отходов от переработки пищевого и непищевого сырья животного происхождения, отходов биотехнологической промышленности (ГОСТ 30772-2001), а также ветеринарных конфискатов.
Биологические отходы являются опасными отходами, обладающими такими свойствами как токсичность, пожароопасность, высокая реакционная способность, а также содержащими возбудителей инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, и, что особенно актуально для нашего региона в свете последних событий, атипичная пневмония, лептоспироз, туляремия, туберкулез).
По "Ветеринарно-санитарным правилам сбора, уничтожения и утилизации биологических отходов" от 04.12.95 № 13-7-2/469 "уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещено". Однако также вывозится на свалку, и в лучшем случае в биотермическую яму.