18+

Первым вице-премьером Республики Алтай назначили Наталью Екееву

Кандидатура Натальи Екеевой, предложенная главой Республики Алтай Александром Бердниковым на пост первого зампредседателя правительства региона, была одобрена в ходе сессии Госсобрания-Эл Курултай 8 ноября.

Как сообщает сайт госсобрания, за это решение проголосовал 31 парламентарий, и только пятеро - против. Отмечается, что ранее Наталья Екеева являлась депутатом от фракции «Справедливая Россия».

Напомним, в октябре г-жа Екеева была назначена и.о. первого вице-премьера региона в связи с отставкой скандально известного руководителя территориального Росимущества Алексея Тюхтенева, проработавшего в новой должности чуть меньше месяца.

До этого несколько лет подряд пост зампредседателя правительства занимал Юрий Антарадонов. Однако 20 сентября он был отправлен в отставку, а также исключен из партии «Единая Россия» с формулировкой «за грубое нарушение партийного устава». По неофициальной информации, политику была поставлена в вину агитация на муниципальных выборах в пользу кандидатов, которые не имели формальной поддержки «партии власти».

Ранее отмечалось, что назначение Натальи Екеевой можно расценивать как тонкий политический ход и предвыборный реверанс главы РА влиятельному алтайскому клану Карамаевых (г-жа Екеева — близкая родственница начальника УФСБ России по Республике Алтай Сергея Карамаева). По всей видимости, г-н Бердников рассчитывает на их поддержку в неизбежном противостоянии с кланом Антарадонова, который после своей «добровольной» отставки развил бурную антиправительственную деятельность и даже возглавил специально созданный под него исполком Курултая алтайского народа.

Наталья Екеева родилась 13 августа 1954 года в селе Кош-Агач Кош-Агачского района. Окончила в 1975 году Горно-Алтайский государственный педагогический институт по специальности «учитель истории и обществоведения», кандидат исторических наук. Трудовую деятельность начала в 1973 году учителем истории Балыктуюлъской средней школы Улаганского района. С 1977 по 1978 год - преподаватель политэкономии Горно-Алтайского кооперативного техникума. С 1978 по 2002 год - доцент кафедры истории России Горно-Алтайского государственного педагогического института. С 2002 года по настоящее время работает директором Горно-Алтайского ГНУ «НИИ алтаистики им. С.С.Суразакова».

Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью им.академика С.И.Вавилова, грамотой Республики Алтай, почетной
грамотой Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай.