Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



В Бийске начал рушиться дом, официально признанный годным для проживания

9 ноября произошло обрушение потолочных перекрытий дома в переулке Тихий, 2 в Бийске. Обошлось без жертв. Прибывшие на место оперативные бригады МЧС и МУП «Бийская служба спасения» сочли, что характер повреждений свидетельствует о невозможности дальнейшего проживания здесь людей. Об этом рассказал в своем блоге депутат городской думы Бийска Станислав Москаленко, который давно следит за развитием ситуации вокруг упомянутого дома.

Между тем до настоящего времени в двухэтажном бараке, построенном в 1958 году, живут семьи с детьми — в общей сложности около 10 человек. Со слов Станислава Москаленко, в программу переселения дом не вошел - в 2012 году межведомственная комиссия признала его аварийным, но подлежащим реконструкции, а не сносу, так как «несущая способность фундаментов, наружных и внутренних несущих стен обеспечивается». При этом у дома фактически нет крыши, которая сгорела во время пожара два года назад. По словам жильцов, управляющая компания «Чистый город» тогда сразу отказалась от дома, городские власти восстановить кровлю тоже не помогли. Временную крышу жильцы делали за собственный счет, чтобы зимой перекрытия не провалились под тяжестью снега.

Как пишет г-н Москаленко, администрация Бийска попросту «умыла руки», переложив ремонт разваливающегося здания на самих жильцов. Второй год продолжаются суды: люди пытаются доказать, что жить в таком доме невозможно. Сейчас у них имеется уже два заключения экспертных организаций: Ростехинвентаризации (БТИ) и независимого оценщика «Алтай-эксперт» из Барнаула. Оба акта подтверждают почти 70 %-ный износ дома, тогда как комиссия от горадминистрации на глазок определила лишь 35 % износа.

Сегодня 55-летняя постройка представляет собой жалкое зрелище: покосившиеся стены внутри квартир покрыты грибком, прогнившую от сырости крышу люди подпирают  досками и даже стульями, установленными на шкаф. По мнению обитателей барака, предстоящую зиму он не выдержит. Как отмечает Станислав Москаленко, остается ждать официальной реакции лиц, признавших этот дом пригодным для жизни.

 

Фото и видео: Станислав Москаленко

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Фобос

11.11.2013 14:25

Огласить бы фамилии членов комиссии, и в каких домах они сами живут.
федор

11.11.2013 17:39

да причем тут фамилии чиновников, жэильцы в Бийск преднамерено доводят старые дома до такого состояния, что бы поиметь новую квартиру. Общался с людми знаю.
Егор

11.11.2013 19:16

Федору

Вы из комиссии? И судя по картинкам, если Вы не "член", то лжец. Работал в архнадзоре.
бийчанин

11.11.2013 20:19

халява всегда сладка! живу в своем доме и крышу ремонтирую и стены штукатурю! а эти халявщики на мои честно отчисляемые налоги новые хаты себе захотели! лучше направте мои денежки на ремонт школы в которую мои внуки ходят!
Патриот

11.11.2013 20:52

Нагайцев довёл Бийск до ручки...
житель г.Бийска

11.11.2013 21:07

и уехал в подмосковье , в этом вся наша Бийская власть, снять пенку и слинять!
Сергей

12.11.2013 00:24

Вы сперва спросите как дом оказался в таком состоянии!? Его подожгли! А перед этим люди собирались в этом доме делать кап ремонт, начало уже было, полностью заменена электро-проводка. Так что халява это не про них. Не поленитесь посмотрите видео полностью.
Сергею

12.11.2013 13:17

Долго слушал парня и наконец услышал главное. Квартиру он купил, значить это его собственность, которую он должен содержать за свой счет. Администрация им предложила делать крышу в складчину, они отказались типо денег нет. У меня вот то же забор кривой, пусть приедут отремонтируют. А по сути страховать надо деревянные дома. Это не очень дорого. А пока они будут шантажировать администрацию дом у них развалиться совсем. Фундамента нет, нижние венцы сгнили. Ты когда квартиру покупал видел что берешь. Что теперь плачешь. Это все делается. Бери кредит и делай.
вот уж точно

12.11.2013 15:34

Именно нагайц в феврале 2012 года признал дом подлежащим реконструкции, будучи зам.главы. Сделал это по личной просьбе Нонко. Получили, на двоих, по 500. Один уехал, а Коля остался.
гость

12.11.2013 16:33

по 500 чего и от кого? Просто интересно кто может заплатить за то, чтобы дом не признали аварийным? Собственники других ветхих домов, или может сами себе из бюджета выписали?