Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайский краевой суд оставил в силе приговор «заслуженному лесоводу» Михаилу Ключникову

Гособвинение 31 января не смогло убедить апелляционную инстанцию отменить оправдательный приговор экс-начальнику краевого управления лесами и вернуть дело о превышении им должностных полномочий на повторное рассмотрение.

Решения Центрального районного суда Барнаула по резонансному делу Михаила Ключникова были обжалованы прокуратурой совместно с представителем потерпевшей стороны — председателем «Геблеровского экологического общества» Алексеем Грибковым.

Обвинение в частности настаивало, что прекращение уголовного преследования чиновника за использование служебного вертолета в личных целях является немотивированным. В данной ситуации недостаточно возмещения материального ущерба бюджету края и примирения сторон, так как действиями Ключникова был «дискредитирован авторитет органов исполнительной власти и статус высшей государственной должности государственной гражданской службы».

Кроме того, оппоненты Ключникова намеревались добиться отмены оправдательного решения Центрального районного суда по эпизоду дела, связанному с заказником «Залесовский». Напомним, чиновник обвинялся в том, что с его ведома на особо охраняемой природной территории велись эксплуатационные рубки, и в результате экосистеме был причинен ущерб более чем на 63,5 млн рублей. «Вопреки выводам суда, по мнению обвинения, исследованные доказательства указывают, что Ключников осознавал характер совершаемых им действий, то есть действовал умышленно», — заявила представитель гособвинения Наталья Воскубенко. С ее слов, показаниями самого же г-на Ключникова подтверждается, что чем больше лесных участков сдано в аренду и чем больше древесины заготовлено, тем больше будет процветать возглавляемое им управление, и он будет получать всевозможные блага.

Михаил Ключников, экс-начальник Управления лесами Алтайского края:

Я считаю, что я и мои подчиненные поступали как настоящие государственные служащие, их интересовали именно государственные цели и задачи. Если бы любое другое решение было принято на момент передачи в аренду, вот это было бы настоящее превышение полномочий. Мы не в праве были отказать в подписании договора и предоставлении в аренду участка лесного фонда, законом такого не предусмотрено. <...> Да, недобросовестный был арендатор, да, мы с ним работали, ну что теперь?.. По-другому ни я, ни мой коллектив поступить просто не могли — мы были в рамках законодательства, которое на тот момент присутствовало.

«Дело резонансное, и мы будем всячески поддерживать этот резонанс и дальше. Хотелось бы, чтобы суд разобрался, и решение, которое он примет, было понятно населению, — поделился с ИА «Банкфакс» Алексей Грибков буквально перед оглашением вердикта апелляционной инстанции. — Судебной властью должна быть дана четкая оценка — нельзя уничтожать природу в чьих-либо интересах. Мне абсолютно не важно, накажут его или нет, но я жду, что будет сказано — «он превысил свои полномочия».

Несмотря на чаяния эколога, решения суда первой инстанции оставлены в силе. Будут ли данные постановления обжалованы, в ближайшее время определит краевая прокуратура. Михаил Ключников и его адвокат как-либо прокомментировать итоги заседания отказались.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
люди

31.01.2014 16:03

Всё население от мала до велика Алт края и не сомневалось в решении Великого суда. Суд для него будет божий
ммм

31.01.2014 16:06

И эти люди хотят и дальше "успешно" править в Алтайском крае.
гость

31.01.2014 16:48

Очередной провал ОБЭП во главе с коррупционером Нодворским
гость

31.01.2014 20:53

Знаю, почему так мало коментов под новостью: тут только матом. А нельзя.
пирамидон

31.01.2014 21:26

Да, развелось козлов.... и не только в лесу! Прав ГОСТЬ тут без мата нельзя. Тут только поленом и в лоб. А у судей где честь и совесть ЧТО-ТО выросло. А ЧТО-не скажу, иначе к ним и попаду. А с ними общаться у меня нет ни какого желания.
Алекс

01.02.2014 12:20

Тарифные ставки в денежном выражении есть у тех кто рубит лес и у тех кто их судит. Что-то не видно комметов в защиту Карлина?
Вектор

01.02.2014 15:43

"...показаниями самого же г-на Ключникова подтверждается, что чем больше лесных участков сдано в аренду и чем больше древесины заготовлено, тем больше будет процветать возглавляемое им управление, и он будет получать всевозможные блага".

Это даже не слова Ключникова, а политика государства - чес больше лесов в аренде, тем меньше нужно лесное хозяйство финансировать... И эта политика сегодня не только в отношении лесов. А главное благо от этого - только головная боль, чтобы леса не сгорели, как в некоторых субъектах..
Вектор

01.02.2014 15:45

Прошу прощения за ошибку: нужно читать "...чем больше лесов в аренде..."