Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Если катастрофы не было, это не значит, что ее не будет: эксперты «Сибирского Давоса» поделились экономическими прогнозами

В минувшие выходные на чемальской базе «Турсиб» в Республике Алтай прошел 12-й международный форум «Сибирский Давос». Стоит отметить, что мероприятие впервые проходило не на территории Алтайского края. Организаторы до последнего момента не сообщали о месте его проведения: переговоры по аренде помещения в Белокурихе, где традиционно проводилась конференция, оказались безрезультатными. По словам инициатора форума бывшего сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» Владимира Рыжкова, в нервный предвыборный год никто в Алтайском крае не решился разместить представителей оппозиции на своей площадке.

В этом году «Сибирский Давос» собрал порядка 70 делегатов. В их числе известные московские экономисты, сибирские ученые, а также политики и представители бизнеса Алтайского края и Республики Алтай. Конференцию было решено посвятить памяти бывшего координатора общественного движения «Голос» в Алтайском крае Сергея Андреева, который ушел из жизни в январе текущего года. «Сергей мужественно выносил удары, допросы, проверки. Именно поэтому его заслуженно считают одним из основных борцов за свободу и развитие гражданского общества в нашем регионе», - сказал Владимир Рыжков.

В ходе 12-го форума эксперты традиционно описали положение дел в экономике страны, затронув также региональный уровень. Общий настрой лаконично выразил руководитель московского филиала Фонда Фридриха Науманна за свободу Юлиус фон Фрайтанг-Лорингховен: «Катастрофы, которую многие ожидали в прошлом году, не произошло, но это не значит, что в 2014 году такая экономическая катастрофа не может случиться».

По словам профессора Высшей школы экономики Евгения Гавриленкова, за последние 1,5 года экономический рост в стране затормозился весьма существенно. «Напомню, что в I квартале прошлого года рост составлял 5 %. Сейчас этот показатель на уровне 1,4 %. При этом в правительстве обсуждаются возможности для стимулирования этого роста. Я отмечу также, что действительно произошла девальвация рубля, но надо иметь в виду, что Россия - страна с довольно высокой инфляцией и накопленная инфляция была приличной. При прочих равных условиях рубль все равно должен слабеть», - полагает Гавриленков.

Директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Алексей Ведев сравнил, что согласно правительственному плану 2008 году, предполагалось, что нефть в 2013 году будет стоить $ 68 за баррель, а расти мы будем темпами боле 6 % в год. По факту получилось, что рост экономики в стране менее 2 %, а цена на нефть превышает $ 100 за баррель.

«Минэкономразвития считает, что 2013 год - это досадная случайность, а в целом мы находимся в позитивном тренде и будем расти темпами до 3 % в год вплоть до 2017 года. Хотя сейчас и МЭР уже начала снижать прогнозы», - сказал г-н Ведев.

По его словам, отчетливо прослеживается стагнация в промышленных отраслях. По показателям объема промпроизводства и инвестиций с середины 2012 года происходит снижение. Это касается добычи полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды. С точки зрения выпуска инвестиционных товаров российская промышленность так и не достигла предкризисного уровня. Г-н Ведев отметил любопытную особенность последних лет: 55 % средств предприятий лежит на срочных депозитах и исключены из текущей хозяйственной деятельности, что говорит об их низкой экономической активности.

Руководитель фракции ЛДПР в Алтайском Заксобрании Елена Клюшникова, характеризуя положение дел с инвестициями в алтайском регионе, констатировала, что в декабре прошлого года был принят большой пакет документов по улучшению инвестклимата. «Я очень радовалась этому факту, пока не увидела, что все эти документы типовые. И они были предложены президентом в декабре 2012 года. Наша администрация уже отчиталась о том, что все шаги выполнены», -  сказала г-жа Клюшникова, добавив, что формально с этим сложно спорить.

Елена Клюшникова, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС:

По показателям развития делового климата в крае существуют различные рейтинги и индикаторы. Регион занимает 26 место по росту оборота малого бизнеса, 19 место по привлечению частных инвестиций. Но я думаю, что речь здесь идет о динамике, а не об абсолютных цифрах. Инвестиции, конечно, растут, но рост это замедляется: со 118 % в 2010 году до 104 % - в 2013 году. И этот рост обеспечивается теми отраслями, которые имеют государственную поддержку: транспорт, связь, недвижимость, услуги и сельское хозяйство. Статистика развития малого и среднего бизнеса в крае свидетельствует об относительной стабильности. Мы проседали в 2010 году за счет сокращения ИП и число таких предпринимателей снижается в течение последних лет. К примеру, за 2012 год 3675 предпринимателей были сняты с регистрации. Численность занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса неуклонно сокращается, что идет в разрез с целевыми показателями основных программа развития края. Однако отмечается 30-процентный прирост инвестиций в основной капитал по таким предприятиям. Правда, я не совсем понимаю, откуда берутся эти цифры.

Резюмируя те тренды, которые были озвучены в ходе двух дней конференции, Владимир Рыжков заявил, что ситуация остается еще более неопределенной, еще более пессимистической, чем годом ранее.

Владимир Рыжков, политик:

Если взять все оценки, которые давали Ведев, Гавриленков, Гонтмахер и Милов, то можно говорить о том, что экономический рост в 2014 году не превысит 2 %. То есть он останется на уровне прошлого года. Причины этого в том, что внутри страны очень высоки издержки, тарифы монополий, зарплата на протяжении многих лет опережает производительность труда, налоги для бизнеса и населения очень высоки. Наблюдается дефицит инвестиций. Деньги бегут из страны, почти остановился рост доходов населения. То есть нет никаких причин для роста экономики. Отмечается большая неопределенность в политике правительства и ЦБ. Министерства все время обсуждают модель развития, которой пока нет, а ЦБ все время меняет политику – то держит рубль, то отпускает его. Для граждан это означает, что все останется как есть. Не будет ухудшений, но и улучшений. Цены вырастут в среднем на 5-6 %. На такой же процент увеличатся доходы, то есть люди теоретически останутся при своем.

Справка:

Международная экономическая конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», неофициально именуемая «Сибирским Давосом», является площадкой, на которой обсуждаются перспективы экономического развития Европы, России и регионов Западной Сибири. В текущем году она была посвящена теме «Россия 2014: стагнация или новая модель экономического роста?» В ней приняли участие Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, депутат Европейского парламента Александр Граф Ламбсдорфф, научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог», профессор Высшей школы экономики Евгений Гавриленков, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Алексей Ведев, директор Института энергетической политики Владимир Милов, замдиректора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов и др.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
вопрос ребром

17.02.2014 10:14

А какие документы Клюшникова ожидала увидеть? Те, которые привыкла наблюдать в годы приватизации?
Аналогия

17.02.2014 12:48

Паразитизм в природе распространен очень широко. Есть животные-паразиты, насекомые-паразиты, черви-паразиты, растения-паразиты и т.д. Их так много, что даже у некоторых паразитов есть свои собственные – причем эти могут быть самыми кровожадными во всех смыслах. Ярким примером этой «армии тьмы» является малярийный плазмодий, который паразитирует на малярийном комаре (который в свою очередь является временным паразитом теплокровных животных и человека). Этот одноклеточный организм каждый год находит себе почти треть миллиарда новых жертв и убивает больше миллиона.
Самым «галантным» паразитом является, пожалуй, медицинская пиявка. Она не просто так пьет кровь своего хозяина, но, во-первых, старается сделать этот процесс совершенно безболезненным, а во-вторых, во время своего обеда избавляет хозяина от многих хворей.
Все паразиты, как один, являются нахлебниками, пожирающими, если можно так выразиться, сук, на котором сидят. Но не смотря на то, что им не нужно добывать себе пищу (ведь они живут внутри этой самой пищи), их жизнь назвать легкой и приятной никак нельзя. Организм хозяина только тем и занят, что ищет способы убить непрошеных гостей. Чтобы выжить в таком враждебном окружении, паразиту приходится пускаться на самые невероятные ухищрения....
Константин Емешин

17.02.2014 13:31

В докладе Гавриленкова был приведен интересный факт - рост-то действительно составил всего 1,4%, но оказалось, что это достигнуто за счет роста финансового сектора на 14%. Интересная и глубокая дискуссия была по поводу Сибири.
Константин Емешин

17.02.2014 13:35

КСТАТИ: все благодарили Губернатора Карлина, за то, что что его стараниями "Сибирский Давос" выехал на приличную базу Запсиб жд "ТУРКСИБ" в Горном Алтае. Это немного дальше Белокурихи, но зато природа другая и обстановка сменилась, а то уже в Белокурихе как-то приелось. Это еще один пример как власть края выталкивает приток денег из края.
Экономист

17.02.2014 15:23

Тут и без форумом видно что экономики приходит капец. Посмотрите как живет деревня, она просто вымирает. В мелкие города превратились в большие магазины, промышленность медленно но верно загибается. Возьмите Бийск ликвидированы 80% предприятий. Машиностроение практически ликвидировано. А разница в доходах. Топ менеджеры Газпрома получают 20-30 млн. рублей в месяц, при зарплате учителей, врачей да других простых рабочих 10-20 тыс. Это в 150-200 раз меньше, куда еще дальше идти? Правительство не может исправить ситуацию, да не хочет, оно же отстаивает интересы этих сверхбогатых людей. Все это может закончится очень печально, а жаль.
Жора Рашпиль

17.02.2014 16:09

Емешин, все ждут текст твоего доклада про ЖКХ. Когда порадуешь, дедок?
Жора Рашпиль

17.02.2014 16:14

"выехал на приличную базу Запсиб жд "ТУРКСИБ" в Горном Алтае." - Емешин, сам ты "Турксиб". Читать разучился или в шары долбишься?
пирамидон-рашпилю

18.02.2014 00:06

Тебе про Фому, ты про Ерёму. Одно слово-ЖЕЛЕЗЯКА!!! Что с тебя взять?
БРЕНД

18.02.2014 00:50

Интересно, ЗА КАКИЕ ГРАНДЫ проводится Сибирский Давос!! В бюджете РФ такое мероприятие не предусмотрено!!
Неужели делегат Давоса от Алтая Клюшникова прибыла на ковре самолёте с скатертью самобранкой на дивиденды чекового фонда!! Если так, то нужно выделить премию для ныне действующего НАНО ТЕХНОЛОГА Чубайса. Необходим комментарий на эту тему от Юлии ПОДОЙСКОЙ.
Бренду

19.02.2014 17:20

Брэнд, бренди в тему, не кидай помета на винт. Сильно от тебя воняет.
Жоре рашпилю

19.02.2014 17:24

Культурный человек написал бы иначе: Уважаемый КН!, вами допущена ошибка в слове "Турксиб".