18+

Правительства России, Индии и Китая рассматривают вариант строительства нефтепровода через Алтайский край

Из-за изменения вектора энергоэкспортной политики Россия может принять решение о строительстве нефтепровода в Индию через Алтайский край и Китай. Проект оценивается в $30 млрд. Согласовать проект планируется до середины 2014 года, сообщает «РГ».

Переориентация на азиатские рынки связана с большим спросом на углеводороды в Китае, Индии и странах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как пишет «Российская газета», выгода российской стороне очевидна также в связи с планами Индии стать полноправной участницей ШОС и активными интеграционными процессами в регионе. Многомиллиардный проект может быть связан с созданием российско-индийского нефтехимического предприятия в штате Гуджарат. Инвестиции в производство оцениваются в $450 млн, его мощность - 100 тысяч тонн готовой продукции в год.

Одним из главных вариантов является прокладка нефтепровода из Алтайского региона через северо-запад Китая на север Индии. «Россия и Индия договорились о создании совместной группы для изучения возможности прямой наземной транспортировки углеводородов» - цитирует «РГ» совместное заявление Владимира Путина и премьера Индии Манмоха Сингха.

Китай со своей стороны поддержал идею строительства российско-индийского нефтепровода. «Проект выгоден как Индии, так и Китаю, поскольку позволит КНР стать в дополнение к статусу получателя российской нефти и ее транзитером», - говорит директор Центра стратегических исследований в энергетике КНР Ся Ишаня.

Ориентация на азиатские рынки связана с изменчивостью спроса в Европе из-за кризиса еврозоны. К тому же, в результате событий на Украине, ЕС увеличивает импорт нефти из Норвегии, Северной Африки и Персидского залива, что снижает долю присутствия российского сырья.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Гость

15.04.2014 18:56

[комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] плато Укок ...
Житель края

16.04.2014 08:33

Не знаю, что писал первый комментатор, но я с ним полностью согласен!
Просто прохожий

16.04.2014 16:13

Я тоже не знаю,что написал Гость,но я его полностью поддерживаю!
юрий

16.04.2014 18:57

Ура!!!!! Будем нефть тырить через врезки!
Календарь
/ /
21.01.2022