Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

В Бийском технологическом институте начнут готовить инженеров оборонной промышленности

Бийский технологический институт (БТИ) — филиал АлтГТУ — открыл набор абитуриентов на новый инженерный факультет. Он будет готовить специалистов оборонной промышленности в сфере ракетостроения и проектирования боеприпасов. Факультет создан по рекомендации президента Владимира Путина, говорят в БТИ.

Как рассказал ИА «Банкфакс» ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Павлов, открытое подразделение вуза объединит кафедры химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий (ХТЭМИ), ракетных двигателей и высокоэнергетических устройств автоматических систем (РДУВАС), Центр переподготовки кадров по энергонасыщенным и нанокомпозиционным материалам и создаваемый Центр военной подготовки. «В этом году на факультет планируется набрать 58 абитуриентов, все места — бюджетные. 40 из них будут обучаться по целевому набору от ОАО «ФНПЦ «Алтай», ОАО «БПО «Сибприбормаш» и ФКП «Бийский олеумный завод»», - сообщил г-н Павлов.

По мнению руководства вуза, сотрудничество с предприятиями Бийска гарантирует выпускникам трудоустройство по специальности, что в конечном итоге приведет к росту числа высококлассных кадров на оборонных предприятиях. Вероятнее всего, открытие факультета связано с недавними заявлениями Владимира Путина, который неоднократно ставил задачу обеспечить оборонку специалистами.

Отметим, что по заявлению на сайте вуза, факультет был создан по рекомендации президента, однако сведений о подобных заявлениях, относящихся к алтайскому наукограду, найти не удалось. «Мне также неизвестно, было ли какое-то рекомендательное письмо от Владимира Путина. Однако, насколько я знаю, эта тема поднималась на встрече ректора АлтГТУ Александра Ситникова и губернатора Александра Карлина. Тот, в свою очередь, обсуждал это с Владимиром Путиным в Москве, где они пришли к решению создать оборонный факультет в Бийске», - пояснил Андрей Павлов.

По его данным, открытые направления подготовки являются уникальными для Алтайского края, так как ни в одном вузе больше не готовят ракетчиков и специалистов по снарядам. «Уже работает факультет специальных технологий в головном вузе — АлтГТУ — однако их специализация отличается от БТИ. Там выпускают более общих специалистов — по машиностроению, конструкторско-технологическому обеспечению машиностроительных производств и инноватике», - рассказал г-н Павлов.

Добавим, идея открытия новых оборонных факультетов может быть связана с грядущим перевооружением российской армии, которое началось в 2014 году. На эти цели в общей сложности будет выделено более 20 трлн рублей. Ожидается, что вырастет и общее финансирование отрасли в связи с введенными против России санкциями. В частности, Россия закупала различные электронные компоненты и технологии, однако в последнее время все больше склоняется к импортозамещению. При этом согласно официальным отчетам, ВПК Алтайского края в 2013 году выпустил продукции на 11 млрд рублей и, согласно предпосылкам относительно роста гособоронзаказа, в 2014 году эта сумма будет выше.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 3
коммент

10.07.2014 15:20

Ну и хорошо. Крепче будет оборона Родины.
Прохожий

11.07.2014 20:07

Проснулись слава богу, БФ АПИ в 80-е годы готовил этих специалистов для АНИИХТа и БХК. До сих пор нашими ракетами израильские спутники связи в космос запускают.
Из бийска

12.07.2014 09:55

А предприятия оборонки то в Бийске остались? Пожалуй только НПО "Алтай" в очень урезоненном варианте.