Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

15.09.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Выскажу свою позицию по поводу...

Роспотребнадзор по Республике Алтай: на отдых в Крым отправили детей со вшами

Делегация Республики Алтай с провожающими перед вылетом в Крым
Делегация Республики Алтай с провожающими перед вылетом в Крым

Шестеро из 200 детей, отправленных на летний отдых в Крым из Республики Алтай оказались больны педикулезом. При этом детей сопровождали девять медицинских работников, а в документах значился осмотр на вшей. Об этом сообщает сайт регионального Роспотребнадзора, объявившего ситуацию позором.

Факт наличия педикулеза у шестерых отправленных в Крым детей был озвучен на республиканском штабе по летнему отдыху. При этом все подростки по документам были здоровы. «Куда смотрели медики? Явно, не в головы своих подопечных», - сокрушается пресс-служба ведомства.

По данным Роспотребнадзора, из-за пренебрежительного отношения к осмотрам на педикулез и чесотку за последнее время регистрировались вспышки заболеваний среди школьников в Чемальском, Онгудайском, Шебалинском, Майминском, Кош-Агачском районах и в Горно-Алтайске. Тема борьбы с педикулезом не раз поднималась на заседаниях республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, однако, как оказалось, безрезультатно. «Какой еще позор нам надо пережить, чтобы привлечь внимание к педикулезу и... к отношению к этому неэстетичному заболеванию медицинских работников, ответственных за здоровье детей?» - вопрошает пресс-служба ведомства.

Алтайские дети в ожидании посадки на самолет
Алтайские дети в ожидании посадки на самолет

Автор сообщения также размышляет о мерах борьбы со вшами. «Помнится, автору этих строк тоже пришлось в детстве столкнуться с педикулезом, когда родители уехали на месяц в Прагу, оставив детей на попечение подслеповатой бабушки-соседки. Весь день мы пропадали на улице в обществе таких же безнадзорных детей. А когда вернулась домой мама, она в первый же вечер выявила насекомых в моей голове и провела дезинсекцию… керосином. До сих пор я помню удушливый запах этого «противопедикулезного средства» и удивленно-расстроенное лицо своей родительницы...», - сказано в сообщении.

Тем не менее, к столь радикальным мерам Роспотребнадзор не призывает, ограничиваясь советом использовать специализированные шампуни и другие средства, продающиеся в аптеках, список которых приведен в сообщении. При этом лечиться нужно всей семьей, даже если вшей нашли только у одного из членов.

Добавим, по сообщению офсайта Республики Алтай на отдых в Крым отправили 200 детей из семей, пострадавших от паводка. На Черном море они будут отдыхать до 4 августа. Вторая группа в том же количестве отправится на полуостров 8 августа и пробудет там до 26 августа. Предполагается, что на отдых полетит и третья группа.

Первоначально на оздоровление детей из Республики Алтай в Крыму предусматривалось 9,37 млн рублей (на 200 человек). Уже в июле на эти цели было дополнительно выделено 20,59 млн рублей. Всего этим летом в республике планируется оздоровить 25 тысяч детей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
Ах...

24.07.2014 22:03

Ах... чему же мы удивляемся? Нищета...вши. Не от сытой же жизни.
Света Курицына

24.07.2014 22:26

А кто удивляется-то?.. Вши - признак нашей ивразийской идинтичности...Мы ж не гейропа какая-нибудь! Зато Крым наш!..