Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Гендиректор ОАО «Стройгазцемент» Виталий Дубинкин: «О продаже Голухинского цементного завода речи не идет»

Генеральный директор ОАО «Стройгазцемент», дочернего предприятия ОАО «СтройГАЗ», владеющего долей акции Голухинского цементного завода, заверил, что завод не будет выставляться на продажу ни целиком, ни частично, как ранее сообщал ряд СМИ. Более того, «СтройГАЗ» намерен наращивать объем производства.

«Ни о какой продаже завода речи не идет. На сегодняшний день планируется увеличить мощность производства цемента до 1 млн тонн в год. Для этого Голухинскому цементному заводу необходимы инвестиции, не имеющие кредитного характера. Именно поэтому сейчас ведутся активные переговоры со стратегическим инвестором, в качестве которого выступит одна из крупнейших коммерческих компаний мирового уровня», - рассказал собеседник, при этом отказавшись назвать партнера.

Ранее в региональных СМИ получила распространение информация о том, что стратегический инвестор приобретает контрольный пакет Голухинского цементного завода, что составляет около 900 млн рублей, либо 50 % плюс 1 акция. Деньги компании якобы понадобились на проекты в сфере жилищного строительства. 

Стоит напомнить, что ситуация на цементном заводе в предшествующие годы не отличалась стабильностью. Так, финансовый кризис 2008 года заставил производителя цемента приостановить на неопределенное время реализацию инвестпрограммы по расширению мощностей предприятия и заморозить второй этап его реконструкции. К следующему году объемы производства здесь снизились на 26 % до 300 тысяч тонн цемента. Между тем, как заявлялось, немецкая компания Heidelberg Cement была намерена вложить до 5 млрд рублей в развитие цементного производства на Голухинском заводе, об этом при личной встрече договаривались губернатор Александр Карлин и генеральный директор компании по России Христиан Кнелл еще в 2007 году. Свой интерес к предприятию немецкие партнеры проявляли и в 2013 году.

Справка:

ОАО «Цемент» создано в 2005 году на базе Голухинского цементного завода. 25% + 1 акция находилась в собственности Алтайского края, 75% - 1 акция - у ОАО «СПП «СтройГАЗ» (данные 2008 года - прим. ред. «БФ»). Предприятие размещено в предгорье Салаирского кряжа на станции Голуха Заринского района вблизи Врублево-Агафьевского месторождения с разведанными запасами известняков (33,6 млн куб. м) и глин (8,3 млн куб. м), что обеспечивает производство в объеме 1 млн тонн в год на период до 40 лет. В 2012 году завод произвел порядка 300 тысяч тонн продукции при мощности в 600 тысяч тонн в год. В структуре потребления продукции ОАО «Цемент» в Сибирском регионе ведущее место занимают Алтайский край, а также Новосибирская, Томская и Кемеровская области.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0